Пластилиновые крылья: как особенные дети из Твери создают мультфильмы

Такие занятия помогают социализации ребят.
В Тверской школе-интернате №1 проходят необычные занятия по пластилиновой анимации: дети с ограниченными возможностями здоровья под руководством своего наставника создают мультфильмы из пластилина. На очередной творческой встрече побывал корреспондент портала Tverigrad.
За круглым столом воспитанники старательно лепят детали для будущей анимации. Самолеты и вертолеты, выполненные на предыдущем занятии, дополняются российским «триколором», а голубое небо – красочными воздушными шарами. Педагог – Оксана Гаврилова подсказывает, показывает и направляет в этом непростом для них занятии.
– У обычных детей творческий процесс создания мультфильма происходит очень живо. Ребята определяют идеи для мультипликационных роликов и самостоятельно, с минимальной помощью педагога, их создают. Но с нашими особенными детьми работа строится иначе: идею приносит учитель, и последующие этапы осуществляются в непосредственном контакте с ребенком. Потому я с самого начала провожу каждого через моменты создания мультфильма. И времени от начала создания анимационного ролика до его завершения нужно намного больше, – поясняет Оксана Леонидовна. – При этом для наших ребят работа с пластилином становится игрой, но непростой. Это также способ развить мелкую моторику, а вместе с ней – мышление, речь, воображение. Ведь ум ребенка, как известно, – на кончиках пальцев.
Кончено, эта импровизированная студия по технической «начинке» уступает современным: здесь нет профессионального оборудования, а только пластилин, стол, штатив да смартфон педагога. Но и этого достаточно, чтобы оживить фигурки будущего мультфильма. Дети по очереди двигают «авиатехнику», а затем фиксируют каждый кадр на смартфоне, «зависшем» над творческим пространством. Потом лучшие из этих кадров «вырастут» в мультфильм. Проект этот особенный – ко Дню защитника Отечества. Предыдущие три уже покорили сердца родителей, которые поставили многочисленные «лайки» в группе ВК.
Но особенность этого творческого объединения не только в этом. Ведь удержать внимание особенного ребенка не так просто, а при этом активно погружать его в созидательный процесс – это настоящее чудо. И пусть за столом пока небольшая команда, но педагог уверена: каждый заслуживает шанса проявить себя.
Путь к мультфильмам у Оксаны Гавриловой начался еще в Оленино, где она жила раньше. С ребятами вместе создавали мультфильмы. В Твери она относительно недавно. Работает в Тверской школе-интернате. Здесь ей захотелось дать возможность творить и детям с особенностями здоровья.
– Каждый из них – неповторим. Я всегда им об этом говорю, – отмечает собеседница.- Подход к ним тоже нужен особенный – индивидуальный, с добротой и открытым сердцем. Для обычных людей мыслить, танцевать, рисовать, лепить из пластилина – привычные действия, на которые мы не обращаем внимание. А для особенных детей все это – преодоление. И моим большим желанием было и есть оказать помощь в развитии каждому ребенку, чтобы каждый смог проявить себя. Это возможно осуществить через арт-терапию – терапию искусством. С одной стороны, меня не покидали мысли создавать пластилиновые мультфильмы. С другой стороны, мультипликация – это тоже вид искусства. И я подумала: может быть идею с мультипликацией воплотить с особенными детьми!
Кстати, творческое объединение появилось здесь и благодаря …панно из пластилина, которое ребята вместе со своим педагогом готовили ко Дню учителя. Каждый шаг его создания фотографировался, так что накопилось множество фотографий, которые в итоге вошли в небольшой анимационный ролик. Музыку к мультфильму ребята выбрали самостоятельно, прослушав нескольких композиций.
После создания первого пластилинового мультфильма у детей появилось желание и дальше «лепить мультики».
– Помимо того, что разрабатывается мелкая моторика рук, о которой я говорила ранее, развивается чувство цвета, пространственные представления, усидчивость, умение сосредоточиться на задаче и довести ее до конца, что не всегда бывает легко таким особенным детям. Вместе сочиняем истории для персонажей наших мультиков: какие они по характеру, что, как и с каким настроением делают. Путь истории и упрощенные, но они доступные для понимания детей. Работая над своими персонажами, ребята невольно вживаются в роль, а заодно учатся общаться между собой, что особенно важно для наших детей.
Как поясняет собеседница, это интересный и уникальный способ работы в области арт-терапии с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Занимаясь пластилиновой мультипликацией, ребенок чувствует себя спокойным, расслабленным, уходят страхи, уступая место творчеству.
– Мои воспитанники очень любят слушать музыку. На своих занятиях использую фоновое музыкальное сопровождение: это может быть джаз, классическая музыка или классика в обработке. Музыка сопровождает ребят и при создании мультфильма: они подбирают сами один из предложенных вариантов. И конечно, в этой работе важен индивидуальный подход.
Как замечает педагог, каждый ребенок после создания мультфильмов делает, пусть небольшой, но шаг в своем развитии. Созданная ситуация успеха формирует уверенность в себе, своих силах, способностях, а значит, что делается еще один шаг и к социализации.
– Важно, что эта работа имеет огромную поддержку у руководства школы-интерната №1 и моих коллег: мне, как педагогу, это очень важно, – говорит Оксана Леонидовна.
В планах у нее – привлечение к пластилиновой анимации других ребят, чтобы и дальше использовать этот уникальный, прогрессивный метод работы в области арт-терапии.
Пластилиновые мультфильмы этих детей – не просто анимация. Это история о том, как вера, терпение и небольшой кусочек пластилина могут превратить диагнозы в возможности, а школьный кабинет – в пространство, пусть пока и небольших, но побед.
Читайте также: Мини-двигатели прогресса: как наши дети помогают совершенствовать действительность.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
ОТЛИЧНАЯ МЕТОДИКА! НА ПРИЕМЕ ВСЕГДА РЕКОМЕНДУЮ ЕЕ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕТУАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА СВОИХ ДЕТЕЙ! ПРАВДА, ЗДОРОВЫМ ПОМОГАЕТ БОЛЬШЕ.
Прочитал материал и взгрустнулось - я ведь в этой школе отработал более десяти лет. Пришел, когда ею еще руководила МЯКИННИКОВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА, человек стальной партийной закалки, очень многое сделавшая для нынешнего процветания школы! В свое время она, совместно с покойным главным врачом Тверского областного психоневрологического диспансера ВИИНОГРАДОВОЙ РИММОЙ НИКОЛАЕВНОЙ, открыли в школе - интернате №1 Дневной стационар психоневрологического диспансера для оказания специализированной помощи детям с психиатрической патологией. Сейчас школа стала еще краше и реабилитационные возможности расширились, поскольку с 2022 года и по 2023 год школу серьезно ремонтировали. Правда, я могу рассуждать об этом только умозрительно, в прошедшем времени, поскольку вынужден был покинуть пост заведующего отделением в этом дневном стационаре из-за цинизма и подлости нынешнего главного врача психоневрологического диспансера МАКСИМОВОЙ НАТАЛЬИ ЕВГЕНЬЕВНЫ, оказавшейся крайне меркантильной и циничной особой, вознамерившейся неправомерно завладеть частью наследной собственности, ущемляя племянницу (мою дочь Ирину). Иск о возврате должности проиграл в первой инстанции, поскольку отдел кадров ОПНД, скрыл документы, подтверждающие временный перевод из дневного стационара на время ремонта (умеют люди творить зло, когда очень этого хочется)! Сейчас в работе иски к главврачу по недоплате заработной платы и отмене неправомерно наложенного дисциплинарного взыскания. Остался один шаг до Верховного суда, поскольку все остальные инстанции деликатнчают и не хотят видеть очевидных несуразностей. В этой истории интересно еще и то, как обстряпывали делишки работники отдела кадров. Не ждешь ведь подвоха от коллег! А тут и двойные приказы, датированные одним днем и имеющие один и тот же номер! И утаивание документов! "Вручение" уведомлений, когда я находился на "больничном листе"! Даже в рабочий кабинет не пускали!!! Прятали ключи!!! Вспоминаю с отвращением этот кошмар наяву!!! Взрослые люди! С которыми я отработал почти тридцать лет бок о бок, ел-пил из одной чашки - тарелки, причем не в переносном смысле!!! Участвовали в таких провокациях, что впору усомниться в существовании совести у этих людей! Подделывали меддокументацию, писали доносы и кляузы!!! В общем, отравили жизнь нешуточно! И ... хоть бы что! Властным структурам нет дела до нарушений закона, творимым МАКСИМОВОЙ НАТАЛЬЕЙ ЕВГЕНЬЕВНОЙ ! А чтобы я не портил благостную картину существования диспансера своими едкими комментариями и проблемными фото на сайте, меня внести в ЧЕРНЫЙ СПИСОК ДИСПАНСЕРА! Очевидно, это "страшное" наказание призвано обелить подлость главврача и увеличить у нее концентрацию недостающей совести.
Это да...Подленько-трусоватые людишки в медицинской среде имеются ( хотя и в других сферах их немало ). Таких надо давить буквой Закона до полной победы. Удачи, Сергей! Бороться надо, не опускайте рук. А когда выиграете дело, то пожелайте Вашим врагам счастья, ума, здоровья. человечности, доброты и пр. Ведь всё остальное у них уже есть.)