Плюсы в минусе: тверской экономист объяснил, как получить выгоду от повышения ключевой ставки ЦБ
Директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили рассказал Tverigrad.ru о том, кто выиграет, а кто проиграет в результате введенных Центробанком изменений.
25 октября Центробанк России в очередной раз поднял ключевую ставку. В итоге сейчас она составляет 21%. Ключевая ставка — это процентная ставка, под которую ЦБ страны выдаёт кредиты коммерческим банкам. К чему в итоге приведет повышение ключевой ставки, чем это грозит простым людям, как они могут на этом сыграть и даже получить выгоду? Об этом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с директором Института экономики и управления Тверского государственного университета Давидом Мамагулашвили.
– Главная задача ЦБ — это борьба с инфляцией. И действительно, если мы посмотрим, планомерно, шаг за шагом в последнее время ключевая ставка поднимается. С точки зрения Центробанка, это приведет к снижению инфляции. В какой-то степени в краткосрочный или среднесрочный период так и произойдет. Но бесконечно поднимать ключевую ставку нельзя. Это все вводится на определенный промежуток времени. С одной стороны, мы наверняка будем ожидать снижения инфляции, укрепления рубля, и, соответственно, пересмотра или поднятия процентов на депозит. Сейчас действительно выгодно хранить сбережения в рублях. На депозиты банки будут давать больше процентов, чем до этого. Спрос на рубль будет увеличиваться. Это будет основной укрепления рубля по отношению к другим валютам. Но, с другой стороны, это имеет и отрицательную сторону. Повышение ключевой ставки приведет к тому, что займы, кредиты подорожают, и подорожают значительно. Но, ничего не поделать, потому что это закон жанра — если ключевая ставка повышается, то и кредиты становятся дороже. Это означает, что кредиты будут брать не так охотно, как до этого. И, соответственно, это замедлит производство. Дело в том, что сейчас в России наблюдается неудовлетворенный спрос. Это означает, что раз спрос превышает предложение, то те организации, которые занимаются торговлей, повышают цену. И, в конечном итоге, это разгоняет инфляцию. Если взять последние несколько лет, инфляция, по мнению некоторых экономистов, гораздо выше, чем говорят официальные органы. Поэтому, чтобы это не стало неуправляемым процессом, Центробанк рискует и идет на повышение ключевой ставки. Но, как я уже сказал, это должно быть временно, потому что экономика нуждается в длинных кредитах, дешевых кредитах, и чтобы ее вывести на новый конкурентоспособный уровень, необходимо, чтобы ключевая ставка была низкой,
– пояснил Давид Мамагулашвили.
Экономист говорит, что сейчас мы находимся в пике повышения ключевой ставки, но, через некоторое время, Центробанк наверняка будет ее снижать для активизации, стимулирования производства.
– Для простых жителей повышение ключевой ставки ЦБ значит, что проценты по ипотеке, кредиты на автомобили, вообще все проценты потребительские кредиты вырастут?
– Это значит, что те, у кого деньги лежат на депозите, их процент вырастет, это выгодно для них. Так что, у кого есть свободные рубли, советую нести их в банк, чтобы получить высокие дивиденды. Сейчас надо делать именно рублевые вклады, никаких других. А вот те, кто хотят взять кредит, должны учитывать, что проценты по ним вырастут.
– Вы сказали, что кредиты значительно подорожают. Насколько?
– Я думаю, что как минимум на 2% обязательно подорожают, а может и больше.
– Говорилось, что в декабре Центробанк может еще поднять ключевую ставку.
– Я думаю, что, скорее всего, до конца года эта ставка сохранится. Если не будет политических событий, которые могут ухудшить прогноз нашей экономики. Любое решение имеет свою цель. В той ситуации, в которой мы сейчас живем, когда надо бороться с инфляцией, подобные решения правильные. Но они не должны быть постоянными, потому что когда ключевая ставка высокая, экономика не развивается.
Напомним, 26 июля 2024 года Банк России поднял ключевую ставку с 16 до 18%, 13 сентября – с 18 до 19%, 25 октября – с 19 до 21%.
Также напомним, что в сентябре годовая инфляция в Тверской области уменьшилась до 7,8% после 8,6% месяцем ранее. Уровень инфляции в регионе был ниже, чем в Центральном федеральном округе (9,2%) и по России в целом (8,6%).
КОММЕНТАРИИ 0 Войти