По-торжокски атмосферно: как гастрофест «У Пожарского в Торжке» создает вкус города

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Ежегодно его посещают до пяти тысяч человек.

Праздник региональной кухни и ярких эмоций — гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» в восьмой раз проходит сегодня в древнем городе, на площадке около ресторана «Оникс». Он собрал многочисленных горожан и гостей города. Событие это всегда долгожданное: сюда приходят не просто попробовать знаменитый бренд Торжка или узнать настоящий рецепт пожарской котлеты, но и зарядиться особой, свойственной только для торжокского фестиваля, атмосферой.


Встретила замечательную молодую пару, пообщались. Елена Зелененко и Сергей Баженов приехали в Торжок в гости.

— Я сама из Норильска, долгое время живу в Твери, — говорит девушка. – Сюда приехали к родителям Сергея. Здесь я уже не в первый раз. Стараемся приезжать на интересные мероприятия. Настроение прекрасное. Атмосфера фестиваля замечательная. Побывали у торговых точек, все продегустировали. Здесь атмосферно. Я сама пожарскую котлету еще не готовила, мне интересно узнать рецепт от шеф-повара.

Практически все локации фестиваля были активно задействованы с самого его начала. На одной из них шеф-повар ресторана «Оникс» Сергей Виноградов провел мастер-класс по приготовлению знаменитой пожарской котлеты.

Посетителей много: всем интересно узнать секреты приготовления знаменитого торжокского бренда. Кто-то из гостей все происходящее даже фиксировал на видео: видимо, не хотелось упускать все этапы приготовления блюда.

Кстати, в ходе фестиваля шеф-повар представил и другое блюдо – мясной хлеб с муссом «Пармезан» и чипсами из топинамбура. После каждого мастер-класса — бесплатная дегустация.

Предоставилась возможность удивить гостей фестиваля и молодым поварам. Студенты из Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа готовили заливное с языком и квас из риса, а также салат с утиной грудкой, малосольными огурцами и соусом из апельсинового сока.

Сладкоежек порадовал мастер-класс от шеф-кондитера ресторана Екатерины Зыряновой, которая поделилась секретами приготовления канеле. Дети и их родители смогли совместно поучаствовать в приготовлении ароматной выпечки.

Организаторы постарались порадовать посетителей гастрономического мероприятия также музыкальным разнообразием. На главной сцене фестиваля в течение дня выступали кавер-группа «Живаго TMZ», исполнительница бардовых песен Елизавета Рысенкова, а также оперная певица Ольга Реутова. Ребятишек порадовал театр «Чуды», который погрузил зрителей в атмосферу исторических событий и традиций.

Многочисленные посетители также прогуливались вдоль торговых лавочек, где можно было приобрести продукцию производителей нашего региона.

Елизавета Музыкантова из Твери. Привезла собственное производство «Сладкая баночка» – варенье, соусы, соленую карамель.

Она представилась, я поинтересовалась привезенной продукцией. Но неожиданно разговор начался с другого:

— Знаете, в прошлом году я общалась с представителем вашего портала Твериград. После вашей публикации о клубничном кетчупе узнали многие, даже потом интервью у меня брали. Спасибо вашему порталу! А вообще, этим производством я занимаюсь с 2015 года, это скорее хобби. Работаю же в пищевой промышленности. Мы стали финалистами национального конкурса «Туристический сувенир», моя продукция представлена во многих ресторанах Твери. Впервые побывали на фестивале в Торжке мы три года назад. Мне здесь очень нравится, такой уютный фестиваль. Здесь много песен, я даже пританцовываю. Настроение отличное. Много посетителей, люди подходят, интересуются продукцией, я рассказываю, где ее еще можно приобрести.


Анна Иванова приехала из Твери, представляет компанию «Готовим быстро, просто, вкусно».

— Мы производим полуфабрикаты в баночках, это удобно: открыл, разогрел и покушал. Сегодня привезли, суповые заправки, вяленое мясо, копченую рыбу и др. Даем возможность продегустировать посетителям сало. Предприятие существует два года, в этом году мы оформили соцконтракт через службу занятости. Написали бизнес-план, наша тематика оказалась актуальной. На фестивале во второй раз. Очень нам здесь нравится, всегда насыщенная программа. Гастрофестиваль – прекрасное место, где можно о себе рассказать и с другими товаропроизводителями пообщаться.

Разговорилась с организатором фестиваля, управляющей ресторанно-гостиничным комплексом «Оникс» Татьяной Соколовой. Она отметила, что ежегодно фестиваль посещают до пяти тысяч гостей.

— В этом году мы сделали ставку на молодых поваров. И в целом сейчас мы берем на работу молодежь. Сегодня студентам промышленно-гуманитарного колледжа дали возможность проявить себя. Хочется, чтобы молодые повара видели перспективы этой профессии, чтобы молодежь шла в эту профессию и делала это осознанно. Что касается перспектив фестиваля, то прилегающая территория ресторана будет расширяться, чтобы в дальнейшем было больше возможностей для локаций. Однако этого недостаточно. Фестиваль необходимо развивать дальше, правда, делать это нужно при взаимодействии с городом.

А тем временем «У Пожарского в Торжке» продолжается. Впереди в том числе и насыщенная музыкальная программа: вечером выступят тверская кавер-группа «Cover Crash» и торжокская рок-группа «Интра».

Читайте также: Торжок Тверской области признали лучшим городом для гастрономических туров. В рейтинг агентства «ТурСтат» попал гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
4
Фото: Людмила Спиридонова, Светлана Белова, Олег Еремеев.
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .