Почему молодые и активные люди умирают от инфарктов и инсультов

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Внезапная сердечная смерть может настигнуть даже тех, кто никогда не жаловался на проблемы со здоровьем.

Все еще хорошо помнят, как два года назад от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался 48-летний Юрий Шатунов. При этом солист «Ласкового мая» не раз демонстрировал, что находится в хорошей физической форме.

Скоропостижно скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов

По разным источникам, наша страна в результате сердечно-сосудистых катастроф ежегодно теряет от 150 до 600 тысяч человек. При этом в группе высокого риска в первую очередь молодые и активные мужчины 45 – 49 лет.

Можно ли предсказать и предотвратить внезапную смерть? На вопросы Tverigrad.ru ответили заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области кандидат медицинских наук Елена Низова и заместитель главного врача областного клинического кардиологического диспансера врач-кардиолог Екатерина Тимофеева.

Tverigrad.ru: Объясните такой факт? Внешне у человека нет факторов риска, которые могут привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Он не курит, не злоупотребляет алкоголем, у него нормальный уровень холестерина и давления. Но он, как Юрий Шатунов, берет и внезапно умирает в 40 – 50 лет, как говорят, в расцвете сил. Почему?

Екатерина Тимофеева: Потому, что они оказались не диагностированы и недообследованы. На недавней коллегии Минздрава, где обсуждали тему внезапной смерти были приведены шокирующие данные: у 75 процентов молодых людей, у которых случился инфаркт или инсульт, последние два года вообще не посещали врача. Мужчины и женщины ведут активную жизнь, заняты на работе, и думают, раз их ничего не беспокоит, то и не надо терять время и идти в поликлинику. Это большое заблуждение. Многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические развиваются постепенно, и ощутимые симптомы появляются только на поздних стадиях. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, начиная с 18 лет, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

У 75 процентов молодых людей, у которых случился инфаркт или инсульт, последние два года вообще не посещали врача. Мужчины и женщины ведут активную жизнь, заняты на работе, и думают, раз их ничего не беспокоит, то и не надо терять время и идти в поликлинику.

Елена Низова: Значение диспансеризации и профилактических осмотров трудно переоценить. Это бесплатные для пациентов процедуры, которые позволяют провести комплексное обследование максимально большого количества людей и выявить у них заболевания на ранних стадиях или предупредить о рисках возникновения тех или иных отклонений в здоровье. На ранних стадиях все болезни, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические, при современном развитии медицины успешно лечатся. Что касается рисков, то предупрежден – значит, вооружен, то есть можно предпринять соответствующие меры, укрепить свое здоровье и продлить жизнь.

Tverigrad.ru: Диспансеризация включает в себя девять – десять различных обследований. Если мы говорим о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, какие из них наиболее важны?

Екатерина Тимофеева: Абсолютно все. Например, достаточно много информации можно получить уже на стадии анкетирования, с которой начинаются диспансеризация и профилактический осмотр. Вопросы там очень конкретные. И по ответам на них, мы можем заподозрить, есть ли какая патология или перед нами абсолютно здоровый человек. По этой анкете мы можем предварительно диагностировать наличие артериальной гипертензии и ишемической болезни, найти информацию о ранее перенесенных заболеваниях, оценить уровень физической активности, рациональность нагрузки, режима дня и питании.

Елена Низова: Нередко, наши пациенты, да и врачи относятся к анкетированию несерьезно, как говорят, для галочки. Напрасно. Нам еще со студенческих лет профессора говорили: не бегите за анализами и дополнительными методами исследования. Сначала спросите пациента, задайте ему конкретные вопросы, как он переносит физическую нагрузку, есть ли у него неприятные давящие ощущения за грудиной. Всё это, как нам говорили, 70 – 90 процентов диагноза. Это имеет достаточно большое значение. С анкеты всё начинается, и мы призываем относиться к ней очень серьёзно. Так, в частности, если человек отвечает «Да» на вопрос «Бывает ли у Вас давящая боль при физической нагрузке, которая проходит сразу в покое?», одно это является признаком ишемической болезни сердца и требует обследования.

Tverigrad.ru: Если анкетирование – это 70 – 90 процентов диагноза, то, получается, что остальные анализы и обследования нужны только для уточнения?

Елена Низов: Никогда только по одному обследованию, даже по заключению МРТ, не ставится диагноз. Всегда для этого существует врач, который оценивает всё в комплексе. Это, наверное, беда нашего населения. Многие думают: заплатили деньги в коммерческой клинике или лаборатории, сдали анализ, получили результаты, прочитали заключение врача – и уже всё ясно. Нет, это только начало постановки точного диагноза. Вместе с результатами анализов нужно учитывать и еще ряд факторов. Например, уровень глюкозы в крови позволяет не только определить наличие сахарного диабета, но и имеет непосредственное отношение к состоянию сосудов и сердца. И при артериальной гипертонии и плохой наследственности высокий уровень глюкозы в крови – это повышение риска возникновения инфаркта и инсульта во много раз. То же самое касается и показателя уровня холестерина. Если он повышен, и при этом человек эпизодически во время физической нагрузки ощущает боль за грудиной, это уже звонок будильника, что необходимо срочно обращаться к кардиологу или терапевту.

Никогда только по одному обследованию, даже по заключению МРТ, не ставится диагноз. Всегда для этого существует врач, который оценивает всё в комплексе.

Екатерина Тимофеева: Определение глюкозы в крови натощак, уровня общего холестерина и электрокардиограмма в покое – это скрининговые тесты. Если мы видим, какое-то отклонение от нормы, например, однократное повышение глюкозы крови, то, естественно, еще не можем поставить никаких диагнозов, но можем провести дополнительно более расширенное обследование, в данном случае, на гликированный гемоглобин. Этот анализ отражает средний уровень глюкозы за последние три месяца. И по этому показателю мы уже можем говорить: есть или нет у человека нарушение углеводного обмена. Дополнительные обследования, которые назначаются для уточнения диагноза, это второй этап диспансеризации. Например, если на первом этапе был обнаружен высокий уровень холестерина, то затем может быть назначено проведение ультразвукового исследования сосудов шеи. Это доступная для нас локализация, которая позволяет увидеть состояние сосудистой стенки, насколько она утолщена, насколько изменилась ее архитектоника. Если мы видим в сосудах шеи 30-процентное сужение, то можем проецировать этот показатель на весь организм. Значит, в почках, кишечнике, сердце и головном мозге наблюдается приблизительно такая же картина. Процесс все-таки системный. И на этом основании можно понять, насколько высок риск по сердечно-сосудистому заболеванию. Если 30-процентный стеноз, то это уже высокий риск. Около десяти процентов таких людей в ближайшие десять лет, если мы для них ничего не сделаем, ждет острое заболевание склеротического генеза.

Tverigrad.ru: Насколько известно, по итогам анкетирования, уровня холестерина и результатов других обследований также определяется суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста пациента.

Елена Низова: Да, определяются суммарный сердечно-сосудистый риск и абсолютный. Это зависит от возраста человека. Но суть одна: на основании комплекса параметров и математической модели создается определенная шкала рисков. В настоящее время таких шкал во всем мире разрабатывается все больше и больше. Риск складывается из всех факторов и показателей, о которых мы говорили, курение, холестерин, артериальное давление, сюда же подтягиваются плохая наследственность и другие факторы. Например, у курящего человека с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина сердечно-сосудистый риск составит где-то 7 – 8 процентов. Если у него еще плохая наследственность и избыточная масса тела, то можно говорить о риске в 10 – 12 процентов. Если он не умеет еще правильно питаться – то все 13 процентов. А это очень много. В норме он должен быть 1 – 2 процента.

Диспансеризация и профилактические осмотры – это самая доступная и достаточно эффективная возможность своевременно выявить эти риски, предупредить о них и своевременно предотвратить возникновение и развитие заболеваний, чтобы избежать внезапной сердечно-сосудистой катастрофы.

Екатерина Тимофеева: В целом максимальная цифра в шкале суммарного сердечно-сосудистого риска – 15 процентов. Это значит, что 15 процентов людей, имеющих вот такие показатели, умрут в ближайшие десять лет, в четыре раза больше – заболеют. В конце 2023 года были приняты новые клинические рекомендации, и Россия попала в страны с достаточно сложным прогнозом по сердечно-сосудистым заболеваниям. Наши граждане даже с нормальным давлением, но имеющие высокий уровень холестерина практически всегда попадут в категорию очень высокого риска по развитию инфарктов и инсультов. Поэтому подчеркнем еще раз. Диспансеризация и профилактические осмотры – это самая доступная и достаточно эффективная возможность своевременно выявить эти риски, предупредить о них и своевременно предотвратить возникновение и развитие заболеваний, чтобы избежать внезапной сердечно-сосудистой катастрофы.

Читайте по теме:

Если сердце не болит, зачем делать ЭКГ

Как без лекарств в несколько раз снизить риск инфаркта и инсульта

В Твери врач рассказала, как подарить себе несколько лет жизни и сохранить деньги

Болезнь предотвратит идущий: в Твери врач рассказала о самом эффективном лекарстве против рака, инсульта и инфаркта

Чтобы не было мучительно поздно: как защититься от инсульта

Алексей Анохин: «Сердце нужно тренировать и оберегать от излишеств»

Николай Жуков: «Диагностика нарушений сердечного ритма стала более детальной и качественной»

Болезнь – не сахар: назван один из главных факторов риска для инсульта и инфаркта

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
9
Telegramm Главное Здоровье Общество

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Zonder

"внезапно умирает в 40 – 50 лет, как говорят, в расцвете сил".
Так говорят невежды- расцвет сил 17-25.

9
1
KvazerOn

упсссс!!!!

0
0