Почему монголы любят зефир: эксперт Тверской кондитерской фабрики «Славконд» рассказал о вкусовых предпочтениях жителей Земли
Кондитерская фабрика «Славконд» стала вторым предприятием из Тверской области, которое присоединилось к национальному бренду «Сделано в России».
Напомним, ранее, в 2023 году, первым из Тверской области право на использование этого знака получило НПО «Биомедицинские инновационные технологии». Теперь трёхцветная «птичка» будет украшать продукцию тверской кондитерской фабрики «Славконд».
Знак «Сделано в России» является официальным признанием достижений и высокого качества продукции, разработанной и произведенной в Российской Федерации. Маркировка подтверждает качество продукции, поставляемой на экспорт, повышает ее узнаваемость на международных рынках.
Кондитерская фабрика «Славконд» была основана в 1997 году в Твери. Сегодня предприятие производит продукцию под восемью брендами.
Компания стала одним из победителей конкурса «Лучший экспортёр Верхневолжья – 2022» в номинации «Лучший экспортёр Верхневолжья в сфере продукции агропромышленного комплекса и готового продовольствия».
Предприятие осуществляет экспортную деятельность при содействии Центра поддержки экспорта Тверской области, который работает в структуре регионального центра «Мой бизнес».
Коммерческий директор кондитерской фабрики «Славконд» Валерий Комкин посвятил Tverigrad.ru в тонкости работы предприятия и рассказал о том, как проходит освоение рынка различных стран.
– Валерий Валерьевич, насколько важно для вас получение права маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия «Сделано в России»?
– Мы реализуем продукцию не только на территории Тверской области и Российской Федерации, но и торгуем за рубеж. Поставляем продукцию в США, Израиль, Киргизию, Казахстан, Беларусь. У нас есть европейские клиенты, также мы планируем выйти на африканский континент, поставлять продукцию в Египет. Также в планах начало поставок в Монголию. Маркировка «Сделано в России» для нас важна, потому что мы представляем продукцию через наши торговые представительства за рубежом.
– Какая именно продукция поставляется в различные страны, в каком объёме, с какого года?
– Мы поставляем продукцию за рубеж с 2015 года, порядка ста тонн ежемесячно у нас отгружается на экспорт – это достаточно большой объём. Продукция – зефир, пастила, мармелад.
– Есть какие-либо сложности с выходом на рынок определённых стран и почему?
– Сложности связаны с различным налогообложением и пошлинами. Например, мы столкнулись с такой проблемой в Турции – у них стопроцентная пошлина на ввоз сахаросодержащей продукции. Торговать с такой пошлиной местный ритейл не сможет, потому что продукт на полке будет очень дорогостоящим. Сложности бывают различного характера. Есть различные требования по составу, по маркировке продукции, но мы решаем эти вопросы.
– Валерий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какая именно продукция пользуется спросом в зарубежных странах и с чем это связано?
– В США очень любят обычный ванильный зефир. Доля отгрузок из общего портфеля, который мы продаём в США, 80 процентов именно ванильного зефира. Мы им продаём зефир, мармеладные дольки и пастилу. Обычно продукция разделяется пятьдесят на пятьдесят процентов, то есть одну половину продукции составляет зефир и другую – все остальные сладости, но в североамериканскую страну мы поставляем 80 процентов зефира.
– Как Вы думаете, почему у американцев такие предпочтения?
– Скорее всего, потому что эта продукция в основном реализуется в магазинах для русскоязычного населения. Очень много эмигрантов с постсоветских территорий помнят своё детство и связанный с ним зефир.
– В планах освоение африканских рынков, Египта, выход на рынок Китая. Можно остановиться на этом поподробнее?
– Что касается Китая, то сейчас мы прошли сертификацию, после её прохождения нужно будет подготовить макеты для плёнок. В этой стране есть особые требования по размещению логотипов на плёнках, в которые упаковывают продукт. В Поднебесной особенный рынок, у китайцев свои вкусовые предпочтения, они очень любят кисло-сладкие и острые продукты, потому мы будем выходить туда с нашим новым продуктом. Это фруктовый мармелад, в нём присутствует кислинка, поэтому мы думаем, что этот продукт хорошо зайдёт на китайский рынок. Я думаю, что зефир – это не тот продукт, который будут покупать китайские потребители. Культуры потребления зефира они не имеют.
– Расскажите, пожалуйста, о том, какую продукцию вы планируете ввозить на африканский рынок.
– Мы сейчас представили нашу продукцию в ЮАР и Египет. Пока мы только собираем обратную связь от наших потенциальных покупателей – это крупные дистрибьюторы на этих территориях. После того как они проанализируют свои рынки, я смогу более подробно рассказать о том, что именно туда нужно поставлять, потому что Африка – это тоже специфический регион, и с ходу ответить на вопрос о том, какой продукт там будет востребован, я объективно сейчас не готов.
– Валерий Валерьевич, нашим читателям было бы интересно узнать, какие ещё есть вкусовые предпочтения у жителей различных стран.
– Самые главные сладкоежки – это монголы. В Монголии очень любят сладкое, причём даже сладкое на сладкое, то есть не просто зефир, а ещё и глазированный. Было бы неплохо, чтобы между слоями глазури и зефира присутствовало какое-нибудь варенье. Они любят всё, что связано с зефиром и конфетами. Если говорить про мучную группу, где сладостей меньше, то она пользуется меньшим спросом.
– Скажите, а с чем связано то, что монголы такие сладкоежки?
– Не могу сказать, с чем это связано, но они очень любят есть мясо и сладкое. Это такая национальная особенность. Возможно, причина в том, что в их семьях очень большое количество детей, которых они балуют сладким, поэтому потребление сладкого в Монголии очень высокое.
Валерий Комкин также отметил, что на территориях постсоветского пространства вкусовые предпочтения везде примерно одинаковые: их жители любят и мармелад, и пастилу, и зефир.
Центр поддержки экспорта Тверской области (ЦПЭ) работает в структуре Центра «Мой бизнес» Тверской области в рамках президентских национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».
Основная деятельность ЦПЭ заключается в содействии расширению экспортного потенциала экономики Тверской области, увеличению объёмов экспорта готовой продукции, производимой малыми и средними предприятиями, а также выходу экспортно ориентированных малых и средних предприятий на иностранные рынки (не только ЕС) и основана на торговых представительствах России по всему миру.
Центр оказывает поддержку не только опытным экспортёрам, но и начинающим компаниям и индивидуальным предпринимателям Верхневолжья, планирующим заниматься экспортной деятельностью.
К ключевым мерам поддержки можно отнести участие в выставках, бизнес-миссиях, поиск партнёров, содействие в сертификации или защите интеллектуальной собственности, а также различные консультации и образовательные мероприятия.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти