Подпольщики против оккупантов: как комсомольцы и пионеры выгоняли фашистов из Калинина

Tverigrad.ru рассказывает о подвигах молодых патриотов, которые отдали свои жизни за свободу родного города и похоронены на Смоленском кладбище.

16 декабря Тверь отмечает 79-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. 62 дня длилась нацистская оккупация нашего города, и с первых её дней с захватчиками боролись партизаны и подпольщики. Оставшиеся в тылу врага жители Калинина собирали и передавали разведывательную информацию, участвовали в диверсиях, выводили из строя оборудование и важные объекты, создавали невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовали и уничтожать их на каждом шагу, срывали все их мероприятия. «Народными мстителями» становились даже дети, иногда совсем маленькие. Им пришлось прервать учёбу и вместе со взрослыми вступить в жестокую борьбу. Они разжигали партизанскую войну всюду и везде, участвовали в боевых операциях и зачастую погибали. Между тем, о бесстрашных героях подполья мало кто знает.

Какие подвиги совершали молодые патриоты, отдавшие свои жизни за свободу родного города и всей страны и похороненные на Смоленском кладбище, Tverigrad.ru рассказал подполковник в отставке, председатель совета клуба ветеранов Вооружённых сил РФ «Вымпел» города Твери Владимир Митрофанов.

Первые подпольщики

Ещё до оккупации Калинина в городе началась работа по созданию подпольных групп. Этим занимались городской и областной комитеты комсомола. В оккупированном Калинине действовали около 60 подпольщиков. Руководили ими комсомольцы Николай Нефёдов и Константин Елисеев.

Николай Нефёдов – 27-летний секретарь комсомольской организации слесарно-механической мастерской Райпромкомбината. В оккупированном врагом Калинине он поменял паспорт: в документе значилась фамилия Наумов. В первую подпольную группу вошли Виктор Пылаев, Фёдор Хохлов и Борис Полев. Все трое были учениками 12-й средней школы города Калинина. Позднее к ним присоединились Катя Шиленкина и её подруги Тамара Гусева и Валентина Макарова. С первой Катя работала на заводе, со второй училась в одном классе 17-й школы. Было решено на боевые операции девчат не брать, а привлекать к участию в разведке.

Николай Нефёдов, руководитель подпольной группы

В доме №43 по улице Инструкторской, где жила Катя, была устроена одна из явочных квартир. Эта улица располагалась между Жигарева и Желябова. Она начиналась от улицы Володарского (ныне Андрея Дементьева) и упиралась в двухэтажное общежитие перед Смоленским кладбищем.

Группа Нефёдова выполняла задачу по проведению диверсий. На первых операциях у ребят не было автоматов, боеприпасов, совершенно отсутствовал опыт проведения боевых операций. Оружие подпольщикам пришлось добывать из немецких складов с боеприпасами и снимая часовых. Группа вступала в перестрелки с вражескими патрулями на улицах Володарского, Урицкого, Красноармейской, Вагжанова. Были взорваны 3 немецкие кухни, несколько машин, ёмкости с топливом, сожжён склад с тёплой одеждой для немецкой армии, подорван дорожный мост в Перемерках, уничтожен немецкий мотоциклист. С 15 по 16 декабря группа Нефёдова организовала засаду около 2-й городской больницы. Они расстреляли поджигателей и до прихода наших расстреливали солдат вермахта, убегавших по улице Советская.

Борис Полев, ученик 12-й(18-й) средней школы г.Калинина, член подпольной группы Н.Нефёдова

Смелую героическую акцию ребята провели в день 24-й годовщины Великого Октября. Юноши Смирнов и Архангельский на здании лыжной базы вывесили Красный флаг. Другая группа ребят — Борис Зазыкин, Лёня Фёдоров, братья Соколовы, Тамара Гусева и Борис Громов — вывесили Красные флаги на Доме радио и здании педагогического института.

Группа Константина Елисеева – комсомольца, бывшего заведующего базой Калининского отделения военторга — вела разведку в городе и передавала информацию в разведотдел Калининского фронта и горкома комсомола. Конспиративная квартира находилась в Холодильном переулке дом №32. Такое название раньше носила улица Фадеева, точнее её начало. Переулок назывался так, поскольку рядом находился холодильник.

Ученик 10-го класса средней школы №1 Сергей Аспельников семь раз переходил линию фронта по заданию Калининского фронта и руководителя группы Николая Нефёдова. Он погиб при выполнении боевого задания.

Нинель Курков и Серёжа Васильев жили на улице Советская дом №30/32. Они были друзьями. Погибли при переходе линии фронта в 4-й раз. Парни были зверски казнены в подвале жандармерии на улице Софьи Перовской.

Василий Павлов, руководитель разведывательной молодёжной группы Калининского фронта

Подпольная группа Василия Павлова создавалась с участием Калининского горкома ВЛКСМ совместно с командованием разведподразделений Калининского фронта. Кроме Василия Павлова в неё входили: Юрий Иванов, Евгений Инзер, Евгений Логунов, Евгений Карпов и его мать Мария Ефимовна Карпова. Группа занималась сбором сведений о дислокациях немецких войск в Калинине и Калининском районе. Сведения передавались через связных и разведчиков, прибывающих в город через линию фронта. Это были 17-летние ребята, учащиеся 16-й (22-й) средней школы. Павлов постоянно поддерживал связь с разведотделом Калининского фронта, неоднократно переходил линию фронта для передачи информации.

В ноябре 1941 года после встречи Василия Павлова и Николая Нефёдова было принято решение о совместном проведении крупной операции на одном важном объекте врага. Однако при подготовке к операции неожиданно выпал снег. В доме №4 на набережной Степана Разина подпольщики начали мастерить маскхалаты. В это время нагрянули гестаповцы. Одному Павлову каким-то чудом удалось бежать, остальные были арестованы.

После жёстких пыток расстреляли мать Жени Карпова Марию Ефимовну. В доме №25 на улице Крылова в 1941 году в подвале немецкой комендатуры погибли бесстрашные комсомольцы Женя Логунов, Юра Иванов, Женя Карпов и Женя Инзер.

Евгений Инзер, Евгений Карпов, Юрий Иванов. Разведчики Калининского фронта группы Василия Павлова.

После освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков родителям детей, которые погибли в застенка гестапо, выдавались специальные справки.

Справка

Выдана Калининским горкомом ВЛКСМ Логуновой Дарье Николаевне в том, что её сын Логунов Евгений Иванович 1924 г. рождения, член ВЛКСМ, действительно направлялся Калининским горкомом ВЛКСМ в разведывательный батальон Калининского фронта. Он выполнял задание, был схвачен немцами и замучен. Найден в подвале на улице Вольной в числе 11 замученных товарищей и похоронен в братской могиле в Новопромышленном районе.

Секретарь Калининского ГК ВЛКСМ З.Лапшина

Таких юношей и девушек было много. Мужественные отважные патриоты, рискуя своими жизнями, встали на защиту своей малой Родины. В 2010 году в честь освобождения Калинина от фашистов на доме на улице Степана Разина по инициативе учащихся 16-й средней школы и ветеранов общественных организаций была установлена мемориальная доска в память о героях подпольщиках.

Контрразведка НКВД

Успешно действовала подпольная группа управления НКВД совместно с армейской контрразведкой 30-й Армии. Возглавлял группу А.С.Бекренёв. В её состав входили мастер Вагоностроительного завода Анфимов и электрик Градов. Группа быстро пополнялась за счёт патриотов и военнослужащих Советской армии. Они нарушали линии связи, идущие к штабам частей и соединений немецкой армии, уничтожали вражеские склады, совершали нападения на солдат и офицеров. В ночь с 15 на 16 декабря были проводниками частей Калининского фронта, указывали расположения вражеских штабов, складов и гестаповских застенков.

Особый подвиг в подполье совершил разведчик, бывший главврач Тетьковского дома отдыха Калининского района Петров Николай Яковлевич. Устроившись на работу в немецкий госпиталь, расположенный в средней школе №6, он добывал и передавал в разведотдел Калининского фронта ценные сведения о дислокациях вражеских войск и планируемых операциях. Все эти сведения были позже использованы штабом фронта при разработке операции по освобождению Калинина. В 1942 году Николая Петрова выбросили с парашютом к партизанам под город Невель для дальнейшей борьбы с фашизмом. Ему тогда было 70 лет. Николай Петров был награждён орденом Красного знамени, а в 1951 году — орденом Ленина.

Ольга Баранова, разведчица

Разведчица Ольга Баранова окончила школу №6. В 1941 году она была студенткой 3-го курса литфака Калининского государственного педагогического института. В октябре девушка добровольно вступила в отряд спецназначения Управления НКВД по Калининской области. В ноябре направлена с разведывательным заданием в оккупированный гитлеровцами Калинин. Ольга внедрилась переводчицей в штаб полевой жандармерии, затем в отделение тайной полевой полиции. Успешно передавала советскому командованию ценную развединформацию о планах противника. Ольге пришлось видеть и слышать многое: насилие и убийства в полицейских застенках, бесчинства солдат вермахта, жалкое холуйство и пресмыкательство перед новыми хозяевами одиночек-предателей. Её информация постоянно доходила до штаба Красной Армии.

1 декабря 1941 года Ольга Баранова была арестована по доносу. Девушка мужественно перенесла изуверские пытки фашистских палачей, не выдав никаких сведений о своей деятельности и организованной системы связи, форм, методов и конкретных исполнителей по передаче развединформации советскому командованию. 6 декабря 1941 года талантливая и и перспективная разведчица была расстреляна. Погребена в братской могиле в Твери.

Лидия Тихомирова, ординатор 1-й городской больницы

Подпольный госпиталь доктора Веры

Легендарная врач-хирург Лидия Тихомирова. Вся страна называла её доктором Верой. Её удивительная судьба легла в основу знаменитого романа Бориса Полевого и одноимённого фильма шестидесятых годов. Доктор Вера работала в 1-й городской больнице Калинина. С началом войны туда привозили советских раненных солдат и офицеров. В октябре 1941 года немцы разбомбили городок больницы. Лидия Петровна приняла решение оборудовать палаты для больных в подвалах. Хирургу помогали добровольцы, медсёстры, нянечки, учителя, текстильщицы с «Пролетарки». Они ухаживали за ранеными, доставали для них лекарства, бинты и продовольствие.

До Тихомировой дошла информация, что в больницу прибудет комиссия от немецкой власти для выявления причин длительного лечения больных. Действительно, у многих красноармейцев раны уже затянулись, но их форма была уничтожена и выпустить пациентов из госпиталя было невозможно. Тогда доктор Вера решила вскрыть у пациентов зажившие раны и снова наложить швы. Всю эту работу она выполнила ночью. Это был смертельный риск во имя спасения жизней красноармейцев и медицинских сотрудников. Кроме того, доктор Вера на свой страх и риск объявила немцам, что её пациенты больны тифом. Таким образом она не допустила фашистов в палаты с ранеными.

Эффективно действовала группа разведки, созданная под руководством Зои Воскресенской с использованием Калининской Покровской церкви Пресвятой Богородицы. В военкомат явился епископ Василий Васильевич Ратмиров с просьбой направить его на фронт, чтобы послужить Отечеству и защитить от фашистских супостатов. Зоя Воскресенская предложила ему дать согласие взять под свою опеку двух разведчиков в качестве помощников. Епископ согласился.

Помощники владыки – Василий Иванов (оперативный псевдоним Васько) и 22-летний выпускник авиационного училища Иван Куликов (оперативный псевдоним Михась). Молодые люди завоевали симпатии у людей, и в особенности у девушек. Разведгруппа оперативно выполняла задания. Васько и Михась налаживали связи с населением, выявляли пособников оккупантов, собирали материалы о численности и расположении немецких штабов, складов и баз с военным имуществом, вели учёт пребывающих пополнений. Собранные сведения немедленно передавались в Центр через заброшенную к ним радистку — шифровальщицу Аню Баженову. Аня сняла комнату у местной жительнице и Михась регулярно с ней виделся.

Результат работы разведгруппы был убедительным. Кроме ранее переданных шифрованных радиодонесений Васько и Михась доложили, что ими выявлено более 30 агентов гестапо, поимённо и с адресами, составлен перечень и указаны места тайных складов оружия.

Патриотический подвиг епископа Василия Ратмирова был высоко оценён. От советской разведки он получил в знак благодарности золотые часы. Васько, Михась и радистка Аня были награждены орденами «Знак почёта». По указанию патриарха Алексия владыка Василий был назначен архиепископом Смоленским.

Подвиги пионеров-героев

Школьники-пионеры также защищали Родину. Шестиклассники школы №25 Вася Каширин со своим товарищем Витей Егоровым выполняли задания воинской части – приносили информацию о расположении боевой техники в Заволжском районе города, перемещениях немецких воинских частей. Благодаря ребятам в расположение нашей воинской части из под носа фашистов ушло немецкое зенитное орудие.

Гена Артемьев, ученик ремесленного училища №1, жил с больной матерью на улице Бебеля. Когда наши войска ушли из города, мальчик нашёл пистолет. Выйти на подпольщиков ему не удалось, и Гена принял решение действовать самостоятельно. В конце октября он нашёл пустующую квартиру на улице Бебеля, присел у окна и стал ждать. Как только появились солдаты вермахта, школьник открыл по ним огонь. Немцы стали стрелять в ответ. Парень решил бежать по огородам, но пуля врага настигла его. Гена был ранен в ногу. Он с трудом добрался до дома, но утром мальчишку схватили два гестаповца. Его избили и доставили в жандармерию. О судьбе Гены узнали только после освобождения Калинина. Он был изуродован до неузнаваемости. Мальчика опознали по знаку «РУ» в петлице шинели.

Пионеры Витя Макаров и Тося Корягина не раз переходили линию фронта для того, чтобы принести важные сведения о расположении вражеских частей в городе. Во время одного из таких переходов они были тяжело ранены. Тося скончалась на месте, а Витя был доставлен в госпиталь и вылечился.

В ноябре 1941 года в городе обострилась обстановка до предела. Гитлеровцы чувствовали себя как на вулкане. Не утихали бои. В Калинине продолжали действовать подпольные группы. Неизвестные лица стреляли по вражеским штабам. Ночами куда-то исчезали часовые, горели склады с топливом, кто-то рвал провода связи.

Для подавления сопротивления советских патриотов в Калинин прибыла специальная карательная часть — Sonderkommando 7А. её деятельность началась с массовых репрессий. Для выявления подпольщиков, партизан, коммунистов использовались провокаторы, в основном завербованные из уголовников. Была создана так называемая «русская тайная полиция». Итогом кровавых репрессий в Калинине стали расправы над юношами и девушками — подпольщиками и разведчиками. В Первомайской роще было обнаружено 67 зверски замученных патриотов, среди которых были обнаружены тела Ольги Барановой, Нади Ахматовой, Антонины Шпариной и других.

Все эти имена увековечены на Смоленском братском кладбище. Идя на казнь, юные патриоты не просили пощады и не склоняли перед палачами головы. Они твёрдо верили в неизбежную Победу над врагом, в торжество того дела, за которое они сражались и отдавали свои жизни.

Читайте также: «На войне тоже были чудеса»: свидетель подвига Степана Горобца – о страшных буднях оккупации Калинина

33