Половина марок «кильки в томате», продающихся в Тверской области, «не дотягивает» до требований ГОСТа
Однако все проверенные экспертами Роскачества консервы безопасны для здоровья и питательны.
Роскачество провело исследование 10 самых популярных у россиян марок консервов «килька обжаренная в томатном соусе» от российских производителей стоимостью от 50 до 94 рублей за банку. Это марки «Беринг», «Белый кит», «Ультрамарин», «Вкусные консервы», «Пелагус», «Пролив», «За родину», «5 морей», «GoldFish» и «Знак качества».
Хотя на этикетке все производители указали, что продукт соответствует ГОСТу, в пяти случаях это не соответствует действительности.
В частности, по соотношению составных частей рыбы и соуса вместо ГОСТовского минимума 70% рыбы в консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах» – 68%, в «Знаке качества» – 66%. И ГОСТу, и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению в консервах рыбы и соуса соответствуют только две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).
Показатель массовой доли сухих веществ (он указывает на количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса, ее должно быть не менее 25%) занижен в консервах «Беринг».
Показатель общей кислотности, он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта, незначительно нарушен в консервах «Вкусные консервы» и «Ультрамарин». Более существенное нарушение у торговых марок «Знак качества», «Белый кит» и «Пелагус».
Были проверены консервы и на соответствие рецептуре приготовления.
В соответствии с ГОСТом консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены. Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен, появляющийся при копчении рыбы. Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.
Подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.
Пищевая ценность консервов достаточно высока. Больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88%) и GoldFish (11,99%), меньше всего – «За Родину» (7,13%). Лучший показатель по содержанию фосфора – у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).
Что же касается вкуса консервов, продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». В консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТу: плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).
Все консервы изготовлены из качественной, не испорченной рыбы.
В них отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды. Таким образом, консервы безопасны для здоровья.
Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» признана продукция торговых марок:
– «Пролив» (4,36 балла) – 24,96 рубля за 100 грамм.
– «За Родину» (4,263 балла) – 27,46 рубля за 100 грамм.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти