Полвека Дмитрия Зеленина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

27 ноября Дмитрию Зеленину исполняется 50 лет. Математики, как правило, находят в цифрах поэзию. Для окончившего физтех Дмирия Зеленина цифры являются лишь инструментом для решения практических задач.

Накануне круглой даты Tverigrad.ru встретился с экс-губернатором в Твери. Итак, все аспекты жизни Дмитрия Зеленина накануне юбилея.

Исторический аспект

Дмитрий Вадимович, как бы вы сами сказали: мне 50 лет или мне полвека?
– Конечно, 50 лет. Это просто круглая дата, и жизнь продолжается. Я считаю, что для тех, кто работает в ежедневном режиме, жизнь вообще кажется бесконечной. День проходит, наступает следующий. Так что для меня 50 лет – это не рубеж, это скорее очередной день рождения.

– В таком случае, какую оценку вы можете дать периоду с 1962-го по 2012 год в истории нашей страны?
– Я счастлив тем, что видел это время своими глазами. Ведь даже советский период пережил разные этапы. В 70-е годы мы строили развитой социализм. Затем последовал закат коммунизма, пришла эпоха бизнеса, которая в свою очередь также была очень разнообразна: от дикого капитализма с пресловутыми «малиновыми пиджаками» до цивилизованной экономики, которая только сегодня превращается в четкую модель. По сути, в этом плане мы только-только начинаем догонять Запад. И каждый из этих этапов был по-своему интересен. Но если говорить в целом, то, на мой взгляд, за эти полвека наша страна сделала огромный скачок. Правда, пока не понятно, с каким знаком.

– Традиционно для России первые десятилетия нового века сопряжены с глобальными изменениями, войнами. Как вы оцениваете начало этого столетия?
– Думаю, что самое плохое уже позади. Никакого крупного кризиса я не предвижу. Мир уже научился обходить кризисы стороной. Прежде всего я имею в виду войны и глобальные потрясения. На мой взгляд, мы достаточно хорошо прошли этот период на стыке столетий. Обошлось без масштабных человеческих жертв, которые случались в начале прошлых веков. Да и весь XX век был для нас слишком кровавым. Очень важно, что при смене политического строя России удалось избежать человеческих потерь, наше государство сумело обойтись без крови революций.

Коммерческий аспект

– Дмитрий Вадимович, успех пришел к вам рано?
– Перестройка началась в 1986 году, когда были приняты законы о банковской деятельности и о кооперации. Те, кто мог сориентироваться в новом пространстве, создавали бизнес. Мне посчастливилось, что я вместе с товарищами создал бизнес в конце 1988 года. Именно это помогло мне понять, куда дальше пойдет наше государство, как будут меняться законы, экономические отношения в стране. Из этих ожиданий следовало, придет ли успех или будет неудача.

– То есть вы хотите сказать, что просчитали всё еще в 1988-м?
– Нет, конечно, но вдруг стало понятно, куда дальше идти. У меня был один понятный путь: инженер, потом старший инженер, через начальника сектора – к начальнику отдела, защита диссертации. Зарплата сначала 180 рублей в месяц, потом – 230, 270 и так далее. Но условия изменились, и я вдруг увидел другую дорогу, которая первоначально не дала мне изменений в качестве жизни. Как снимал квартиру, поскольку не хотел жить с родителями, так и снимал. Как ездил на «Жигулях», так и продолжал. Но возможности оказались совершенно другими. И вот понимание того, куда будут двигаться экономика и законодательство, помогло мне увидеть, что этот второй путь открывает более высокие горизонты, позволяет добиться более серьезных результатов, чем на той работе, где я трудился четыре года.

– Возможно, вам стоит книгу об этом написать – «Пособие для начинающих бизнесменов»? Или в сегодняшних условиях это уже неактуально?
– Я считаю, что возможности сейчас есть. И они никак не меньше, чем были тогда. Мы видим, как быстро и какого успеха добились Билл Гейтс или Марк Цукерберг. Не важно, что они сделали это в США, есть примеры и в Польше, и в Венгрии, да и в нашей стране. Возможность добиться поставленных перед собой целей есть у многих. Что же касается книги, то она нужна не как описание того, что было, не как расшифровка экономических законов, а скорее должна быть методическим пособием, как жить дальше. Это анализ нашего общества с точки зрения бизнеса, в 70-80 годы мы даже не могли представить, что это возможно. Вот такая книга о том, как смотреть на окружающий мир с точки зрения экономики, сейчас будет в самый раз.

– Дмитрий Вадимович, существует расхожее мнение, что деньги – и особенно большие – портят человека. Что вы думаете по этому поводу?
– Если деньги тратятся исключительно на себя, являются средством удовлетворения индивидуальных потребностей, то, конечно, это портит человека. И портит очень сурово. Вспомните времена пресловутых «малиновых пиджаков» и впечатление, которое производили «новые русские». Но если мы говорим о деньгах, которые решают экономические, социальные, государственные задачи, то они служат средством достижения цели и, как правило, не влияют на личность человека. На мой взгляд, правильное понимание сути денег оградит от вульгарности и пошлости. Именно поэтому, кстати, в нашей стране не любят богатых. Но если человек добивается своей цели, если ему нужны деньги, для того чтобы организовать производство, построить больницу или школу, совершить какое-то научное открытие, то он достоин уважения.

Философский аспект

– Дмитрий Вадимович, в студенческие годы вы задумывались о том, чего хотели бы достигнуть годам эдак к пятидесяти?
– Никогда не ставил перед собой конкретных сроков. Я рационален и всегда понимал, что по пути к своей цели есть риск оступиться. Не вижу смысла, как в советское время, добиваться чего-то к 7 Ноября или 1 Января – это в принципе губит идею. Нужно ставить задачу и решать ее, как таковую, а не к определенной дате. Поэтому я не ставил себе конкретных целей ни к 30 годам, ни к 40, ни к 50. Жизнь получалась вне зависимости от красивых дат, и сейчас она ставит передо мной новые задачи. Поверьте, они рассчитаны на многие годы вперед. И дай бог, чтобы так было и дальше.

– По жизни вам везло на людей, которые вас окружали?
– Везло колоссально! Прежде всего повезло с супругой, с друзьями, с которыми начинал свой бизнес, которые и сегодня меня поддерживают. Я считаю, что без этих людей мне бы не удалось добиться в жизни того, чего я добился. И не удалось бы преодолеть трудности и неприятности, с которыми сталкивался по жизни. У меня большой, хороший запас друзей, ими я и богат.

– Может быть, вспомните момент, когда вы сформулировали для себя личностное понимание мира, если хотите, философию Дмитрия Зеленина? Когда вы ответили себе на фундаментальные человеческие вопросы о добре и зле, о смысле жизни?
– Я думаю, что это произошло в студенчестве. Мне было 21-22 года, и я изучал философов – и материалистов, и идеалистов, и субъективных идеалистов. Я понял, что никак не могу разобраться (к сожалению, знаний просто не хватало, да и работа мешала), почему мир создан именно таким. С того времени, наверное, и перестал задавать себе совсем уж глобальные вопросы. Сегодня я считаю, что моя миссия в этой жизни прежде всего связана с детьми, с семьей. И, по большому счету, я не вижу для себя более глобальных целей. Всё остальное носит временный – краткосрочный или долгосрочный – характер.
Я не считаю, что у меня есть какая-то своя идеология. Да, я уважаю людей, ищу в них заложенный потенциал, ищу доброту и уважение к окружающему миру. Бывает, что и ошибаюсь в ком-то, но тем не менее стремлюсь видеть в человеке его лучшие качества. Если это можно назвать моей философией, то пусть будет так.

– Скорее всего здесь можно говорить о жизненных принципах Дмитрия Зеленина…
– Наверное, это так и есть. Суть в принципе общения с теми, кто тебя окружает. Не с точки зрения управленца, а в качестве взаимоотношений людей внутри общества. Я считаю, что добром необходимо делиться с людьми не потому, что ты обязан это делать, просто это в тебе заложено изначально. Вот это, наверное, мой основной принцип.

Спортивный аспект

– Дмитрий Вадимович, хорошо известно, что из всех ваших увлечений главным, пожалуй, является спорт. Какому виду сегодня уделяете больше всего времени?
– Я выбрал для себя несколько направлений в спорте и совершенствуюсь именно в них. Некоторые были отложены в связи с губернаторством – например, параплан хотел освоить, но не получилось. Также планировал сделать сальто на виндсёрфинге, тоже времени не хватило. Соответственно в 2003 году прекратил попытки. Сейчас хочу понять, нужно ли мне это вообще. Но уже сегодня в виндсёрфинге практически восстановил свои навыки, в кайтсёрфинге вспомнил то, что знал. Но этому, вы понимаете, по-прежнему могу всего 6-7 дней в году уделять.

– Ну а времени на ежедневную зарядку сейчас хватает?
– На ежедневную не хватает, но три-четыре раза в неделю поддерживаю форму, занимаюсь дома. Это должно быть обязательным! Конечно, хоть я и считаю себя молодым человеком, но годы уже все-таки не те. Восстановить то, что я мог делать в зале лет 15 назад, уже, наверное, не смогу. Но стараюсь.

– Ваша улыбка на фразе, что годы уже не те, что означает?
– Она означает, что душой я молод, а физически уже что-то не то. Я имею в виду спорт, конечно. Тонус мышц, суставы дают о себе знать. Физические возможности уже не те, но техника и разум в какой-то степени компенсируют утрату.

Тверской аспект

– Вас не смущает, что сегодня Дмитрия Зеленина чаще всего называют экс-губернатором? Имею в виду именно приставку «экс».
– На самом деле я не очень люблю эту приставку. Но в данном случае она вполне точно описывает меня: если я был наиболее популярен как губернатор, то пусть теперь будет экс-губернатор. Буду стараться стать известным в чем-то еще, и тогда, наверное, эта приставка уйдет сама собой.

– Сегодня СМИ все чаще называют вас фермером Зелениным…
– Когда мы говорили о том, чему я хотел бы научиться, то в сфере сельского хозяйства для меня сейчас просто, простите за каламбур, непочатый край знаний, которые мне необходимо приобрести. И сейчас я планомерно штудирую эту тему. Надеюсь, что продвинулся достаточно далеко, но при этом еще многое предстоит изучить. Думаю, что от фермерства я пойду дальше, скажем, к изучению технологий переработки и пищевой промышленности. Поверьте, весь этот сельскохозяйственный блок для меня всерьез и надолго.

– Возможна ли в таком случае ситуация, когда Дмитрий Зеленин подобно императору Тиберию скажет: ну какой я политик, посмотрите лучше на мою капусту – в вашем случае на картошку под Старицей?
– Картошка, конечно, дело хорошее. Но боюсь, что я так не скажу. Думаю, экс-император просто нашел ответ, который на то время ему показался наиболее остроумным. В нынешних условиях фермерство – это в любом случае бизнес, экономика, это не развлечение. Кратко сформулирую свою задачу в сельскохозяйственном бизнесе: себестоимость картошки в нашем регионе должна составлять три рубля за килограмм. Когда я решу эту задачу, пойду дальше. При этом я не ограничиваюсь только одной задачей, параллельно занимаюсь другими проектами.

– И вполне очевидно, что многие из этих проектов так или иначе связаны с Тверской областью?
– Да, я живу в Тверской области, на нашей территории. Мне она нравится, и нравится то, что меня окружает. Поэтому я здесь и остаюсь.

И все-таки итоговый аспект

– И все-таки, Дмитрий Вадимович, хоть вы и не хотите с этим соглашаться, но 50 лет – это подведение итогов…
– Да, но я не стал бы концентрировать внимание на каких-то датах. Подведение итогов к 1 Января – наверное, это интересно, потому что дальше идет неделя отдыха. А 50 лет – это никак не итог. Слишком много начато до этого и будет продолжаться еще несколько лет. Итог – это, например, то, что теперь я не губернатор. И как раз здесь есть смысл подвести итоги одного периода моей жизни и перейти к другому. А на рубеже 50 лет, слава богу, никаких серьезных потрясений у меня нет. Я по-прежнему прописан в Твери на улице Советской. И в этом суть, поскольку делить Тверь на «до» и «после» 50-летия я не буду.

– Но какие-то моменты из вашей жизни все-таки останутся с вами навсегда, даже без их оценки?
– Семья, дети – это навсегда. Это останется со мной. Или тот день, когда мы познакомились с супругой. Наша свадьба, дни рождения моих родных и близких – всё это этапы не только их жизни, это и моя жизнь. Окончание школы, института, работа в «Норильском никеле», губернаторство. Можно многое вспомнить, но все-таки жизнь – она же непрерывная, и я бы не делил её на какие-то временные отрезки. Человек силен тем, что у него внутри, своей душой, волей. И там нет этапов. Когда ты сломаешься или, наоборот, будешь абсолютно счастлив, окружающий мир может этого и не знать. Добивайся своей цели, учись и добивайся – вот основа жизни.

– Дмитрий Вадимович, декабрь 2003-го круто изменил вашу жизнь?
– Еще бы! На самом деле я до конца так и не верил, что смогу победить на губернаторских выборах. Наверное, вероятность успеха я осознал недели за две до первого тура. Тогда была сумасшедшая гонка, но именно это и перевернуло мою жизнь. В последующие годы я уже понял, что отвечаю не только за себя, но и за регион, за его жителей. И это стало для меня основным делом, отодвинув на задний план очень многое. Наверное, это самый серьезный этап в моей жизни.

– Можно сказать, что самый тяжелый?
– Непростой. Но, наверное, не самый тяжелый. Да, события были очень неприятные, ответственные, но я бы не связывал этот этап с чем-то таким печальным.

– На будущее вы можете расставить приоритеты: экономика, политика, может быть, думаете о том, как бы дочек замуж выдать?
– Прежде всего я хочу добиться результатов в бизнесе. А дочки пойдут замуж, когда захотят. Тем более что до этого еще предстоит пережить несколько последних звонков и выпускных – все-таки четверо детей. Задачи есть, и дай бог, чтобы они реализовались. Но уже сегодня моя жизнь рассчитана на многие-многие годы вперед. И я не стану делить ее на этапы, просто буду добиваться поставленных целей.

Подарочный аспект

– Дмитрий Вадимович, как вы думаете, что вам подарит семья на день рождения?
– Я в некоторой степени догадываюсь, что они должны мне подарить. И это не материальные вещи. Конечно, это уже не детские рисунки, как было раньше… Но вот если те беседы, которые мы проводили на отдыхе, материализуются, то я буду очень рад – рад увидеть эти подарки дома. Надеюсь, что этот мой день рождения станет определенным этапом в жизни моих детей. Не для меня, а для них самих. Я намекал, конечно, обсуждал, посмотрим, как это случится.

– А чего бы вы пожелали себе накануне 50-летия?
– Если говорить о том, чего бы я пожелал себе в день рождения, то прежде всего – счастья моей семье. И чтобы ушли те маленькие-маленькие неприятности, которые есть у моих детей в школе. Поскольку я считаю, что больше знаю и умею и вроде как глава семейства, то подскажу им, что нужно сделать, чтобы всё разрешилось благополучно. Хотя каждый человек должен научиться находить выход из ситуации самостоятельно. Дай бог, чтобы у них всё получилось, и это мое самое главное пожелание.
Я с высоким чувством любви и ответственности отношусь к своим предкам. И к тем, кто сейчас живет, и к тем, кого уже нет. И мое пожелание самому себе на следующие годы – добиться того понимания жизни, которого достигли они. Ведь только благодаря им я вырос именно таким. Это и мой прадед, и дед с бабушкой, мать, отец. Мне необходимо добиваться их уровня нравственности, их уровня понимания жизни. Я думаю, у меня еще есть как минимум пара десятков лет, чтобы достичь этого. Будем достигать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

aleksandr

Да помню несколько лет Зеленин под Новый год в период кризиса развлекался в Куршавеле тогда как Президент России сказал быть скромнее.Да еще червей нашел в тарелке в Кремле.Чего хорошего еще у Зеленина было не помню.

0
0
zinoulka

молодец, что еще сказать? а черви - это повод чтоб посадить свою куклу щавеля...

0
0