Помоги себе сам
Праздники благотворно сказываются на нашем эмоциональном состоянии, мы отдыхаем, набираемся сил и получаем позитивный заряд энергии, чего нельзя сказать о нашем здоровье. Для него череда новогодних выходных – это серьезное испытание, через которое нужно пройти с умом… и подручными “лекарственными” средствами.
Интересно
В психиатрии и наркологии родной и понятный термин “похмелье” отсутствует. Вместо него используют термины “похмельный синдром”, “алкогольный абстинентный синдром” или “синдром отмены этанола”. Последнее не случайно. У здоровых людей в состоянии похмелья возникает отвращение к спиртному, а его прием нередко ведет к ухудшению самочувствия. При алкоголизме, напротив, появляется непреодолимое желание опохмелиться, и его реализация оказывает чудодейственный целительный эффект.
Впереди – дни суровых испытаний, и страдать будет наш организм от последствий обильного разгуляя. Праздники всегда сопровождает застолье, и алкоголь там частый почетный гость. Для таких ударников алкогольного фронта, которые знают, что надо вести здоровый образ жизни, но не в силах удержаться от соблазна, – рецепты со всего мира, облегчающие утро алкогольной казни.
Итак, начнем с наших родных, российских способов. Само собой, рассол – огуречный и капустный. Старинное русское блюдо так и называлось: «Похмелье». Мелко нарезанную вареную баранину смешивают с мелко нарезанными солеными (не маринованными!) огурцами в пропорции один к одному, заливают огуречным рассолом так, чтобы получилось нечто вроде густого супа, перчат, добавляют столовую ложку уксуса. Нашим предкам помогало. Петр Великий, отнюдь не трезвенник, говорят, употреблял как средство от похмелья взвар – концентрированный компот из сухофруктов.
Хорошо выпить чашку зеленого чая, размешав в нем мед. Неплохо также выпить томатного или апельсинового сока. Некоторые лечатся кефиром. В отличие от времен Петра Первого в нашем распоряжении есть душ. Контрастный душ с утра выветривает мысль «Лучше бы я умер вчера». Еще рецепт: сырое яйцо смешать с чайной ложкой яблочного уксуса, щепоткой соли и перца.
На Кавказе после обильных возлияний едят хаш – нечто вроде горячего студня: концентрированный суп из вываренных говяжьих ног, рубца, чеснока и зелени. Возможно, после такого супчика принимать на грудь и вовсе расхочется.
Близкие нам по ментальности поляки пьют маринады или соки из консервированных овощей.
Немцы предпочитают соленую или маринованную селедку с сырым луком, скандинавы – салат из селедки со свеклой и майонезом.
Японцы едят маринованные сливы.
У корейцев есть «суп для желудка», который продается по выходным дням в большинстве киосков (речь идет, разумеется, о Южной Корее). Суп готовят из свиных или говяжьих костей с бычьей кровью, с капустой и другими овощами.
Вот еще рецепт. Американец Самуил Бенедикт в 1894 году изобрел блюдо, которое назвал «Яйца Бенедикта». Это обычная английская булочка с беконом или ветчиной, внутри которой вареное яйцо в голландском соусе. Кстати, сотрудники Университета Ньюкасла провели ряд исследований по наиболее эффективным способам лечения похмелья в 2009 году и обнаружили, что хлеб с высоким содержанием углеводов и бекон, в котором полно белка, благотворно влияют на организм человека. Как говорится, все гениальное просто!
В Америке популярен коктейль «Устрица прерий» – томатный сок с соусом «Вустер» и сырым яичным желтком.
Моряки всего мира утверждают, что ничто не спасает от утренних мучений лучше, чем кружка соленой морской воды.
А вообще ошибочно считать, что от мук похмелья страдают только на Руси. Французы пьют до состояния guelle de bois – деревянного рыла или больной шевелюры (mal aux cheveux). Немцы традиционно напиваются до кошачьего воя (katzenjammer) или серой беды (das graue Elend). Португальцы называют похмелье ressaca – «откат прибоя», или «морской отлив», испанцы – tener resac (получить ил, возвращаемый приливом). В норвежской голове с утра после праздника возникают плотники в голове (jeghar tommermenn). Музыкальные итальянцы допиваются до stonato (нарушение музыкального строя) или spranghetta dopo la sbornia (тяжелое состояние после опьянения). Английское the morning after (на следующее утро) и hangover (навешался) наиболее близки к русскому “бодуну”. В Японии тяжелое похмелье называют почти по-американски – «блюз по понедельникам», а сами американцы – «гнев винограда».
Способов облегчить похмелье в мире много, но самый лучший – не устраивать себе таких страданий, соблюдать меру, тогда и застолье будет в радость, и здоровье не омрачит праздничного настроения.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти