Попытки побегов и опасные пациенты, или Как в Твери работал первый в области ковид-госпиталь
Инфекционный госпиталь Калининской ЦРКБ закрыт. Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с медиками о том, с чем им пришлось столкнуться за год работы.
В Твери закрылся инфекционный госпиталь для больных коронавирусом, который располагался в Калининской центральной районной клинической больнице. Это был первый в Тверской области стационар, который в конце зимы-начале весны 2020 года стал принимать зараженных COVID-19. Он проработал больше года. За это время медики Калининской ЦРКБ спасли жизни более 3,5 тысяч пациентов. Последний пациент, житель Торжка, был выписан 23 апреля.
Корреспондент Tverigrad.ru побывал в бывшем инфекционном госпитале, который вскоре вновь станет обычной больницей, планово принимающей пациентов.
«Красная зона» стала белой
Госпиталь драят, чистят, моют, дезинфицируют уже несколько дней. Здесь не должно остаться и следа, крупицы смертоносной заразы. Все будет максимально стерильно, безопасно для обычных пациентов. Уже сейчас это не «красная зона», а белая. Плановая медпомощь пациентам возобновится с 30 апреля.
Внутри экс-инфекционного госпиталя в поте лица трудятся врачи, медсестры и медбратья. У многих в руках веники, швабры, тряпки — от работы не отлынивает никто. В «красной» зоне работало более 120 медиков. Можно сказать, они более чем на год забыли о нормальной жизни. Бахилы заменяли им тапочки, плотные защитные костюмы — домашние халаты. Они смотрели на окружающий мир через защитные очки, дышали через респираторы. Было жарко, душно, и очень тяжело.
– Я и сам работал в госпитале, 3-4 дня в неделю, – рассказал Tverigrad.ru главный врач Калининской ЦРКБ Александр Харченко.
Этот опытный, известный в Твери врач сам переболел коронавирусом. Лечился здесь же, в этом инфекционном госпитале. Говорит, что коронавирус у него протекал в легкой форме — было поражено всего 24% легких. Говорит, что боялся за семью — жену и 14-летнего ребенка. Но все обошлось.
О работе он не забыл и когда лежал в палате инфекционного госпиталя.
– Всех пациентов смотрел, все контролировал, – улыбается Харченко.
Когда инфекционный госпиталь только начинал работать, здесь было 100 коек. Вскоре их количество довели до 200.
– Пациентов было много, но и мы, и они справились. Наш медперсонал всегда помогал им и старался сделать так, чтобы здесь людям было максимально удобно. А потом отправить их домой. Живыми. Жить дальше, – говорит главврач.
Попытка побега
Чувства у медиков смешанные. С одной стороны — все рады, что возвращаются к нормальной жизни, да и пациенты этого уже заждались. С другой стороны, медики ощутимо потеряют в зарплатах — надбавок за работу с больными коронавирусом с закрытием госпиталя не получить. К примеру, во время работы госпиталя врачи получали порядка 180 тысяч рублей, младший медперсонал, медсестры — порядка 100-120 тысяч рублей. Теперь их доходы, конечно, сократятся.
Медбрат Юрий Малкин проработал в инфекционном госпитале Калининской ЦРКБ почти пять месяцев. Юрию 24 года, он учится на врача в Тверском государственном медицинском университете.
– Надбавок не будет, конечно жалко. Но с другой стороны, многие люди очень ждали, когда это все закончится. Поверьте, для врачей и медсестер это был адский труд, тяжелый. Я восхищаюсь коллегами, нашим коллективом, искренне! – Юрий и сам все эти несколько месяцев работал на износ. Но, себя не хвалят.
Медбрат рассказал, что были и очень сложные пациенты. Не с точки зрения тяжести болезни, а сложные в поведении.
К примеру, был пациент, который пытался ночью совершить побег. Его остановили. Во время работы инфекционного госпиталя возле него круглосуточно дежурили бойцы Росгвардии. Побегов допустить было никак нельзя — окажись тяжелобольной пациент на улице — заразил бы уйму людей.
– Часто было, что люди вели себя неадекватно. Это не их вина и не дело характера. Просто так на них болезнь сказывалась. Человек просто себя может не контролировать. Тот случай, когда ковид «дает по мозгам». Человек может начать скандалить, требовать, чтобы его выпустили. Бывало, что люди лезли драться. Но это от гипоксии, когда начинается удушье и человек себя не контролирует, паникует. Самое главное при этом — удержать кислородную маску, особенно если это происходит в реанимации. Ведь при панике пациент первым делом пытается сорвать с себя маску. А без маски он долго не протянет — несколько минут и все, сознание потеряет. Успокаивали таких пациентов, все заканчивалось хорошо, – вспоминает Юрий.
О чем плачут медсестры
В коридоре я встретил четырех медсестер. Три из них — совсем молоденькие девушки. Но взгляды у них серьезные, усталые. Иногда во время нашего разговора они оживали, смеялись, глаза искрились весельем. Но потом вспоминали о том, с чем им пришлось столкнуться, и вновь становились грустными.
Рядом с девушками была старшая медсестра терапевтического отделения Калининской ЦРКБ Валентина Оганесян. В больнице женщина проработала уже почти 50 лет, высшая категория, отличник здравоохранения. В ковидном госпитале она работала с первых дней его открытия.
– Сначала был страх. Потом он ушел. Очень неудобно было в этих масках, костюмах. Жарко, не хватает кислорода, очки потеют. И 6 часов в этом аде… Ни в туалет не сходить, ни поесть, ни попить. А ты должна отработать, потому что сменят тебя только через 6 часов, – улыбается женщина зная, что этот ад уже позади.
Медсестра Вера Красовская тоже проработала в инфекционном госпитале больше года. Сейчас девушка учится на последнем курсе Тверского медуниверситета. Будет врачом, будет спасать жизни, такой выбор она сделала осознанно. Всегда мечтала помогать людям.
Вера вспоминает одну женщину, которая лежала в ковид-госпитале. Её звали Светланой, пациентке было 57 лет.
– Она была хохотушка-веселушка, очень такая светлая, добрая, шутки шутила, всех подбадривала. У нее потом ноги отказали. Два месяца мучилась, не выбралась, в итоге умерла. Когда ее не стало, мы все очень сильно расстроились, – вспоминает Вера.
Зачем ты об этом вспомнила… – расстроилась подруга Веры, тоже молоденькая медсестра. На глазах у девушки выступили слезы.
Медсестры рассказали, что в инфекционном госпитале были и опасные пациенты. Речь идет о пациентах, которых привезли на лечение из Бурашево и Торжка — из психоневрологических диспансеров. Таких пациентов с психическими расстройствами было около 40-ка. Для них выделили отдельный этаж.
– Они более-менее спокойные, достаточно трудолюбивые, нам помогали, даже сами просились свои палаты мыть. Они либо курить бегут, либо хотят поработать, им главное чем-то заниматься. Но были и агрессивные… – говорит Вера.
– Наши сотрудники их баловали, приносили гостинцы, подарки, – улыбается Валентина Оганесян.
Медсестры говорят, что самое главное — не допустить паники среди пациентов. По своему опыту работы они знают — паникующие пациенты, те, кто думает о плохом, из-за этого заболевают еще сильнее. Их парализует страх, начинается ухудшение.
– Некоторые даже погибали, – вспоминают медсестры. – Мы всем больным говорим — ради Бога, не думайте о плохом!
– А бывало – бабушке 90 лет, 80% поражение легких, и хоть бы что, выкарабкивалась, потому что не паниковала, держалась, верила, что все будет хорошо, – приводит пример старшая медсестра.
Битва продолжается
На закрытие инфекционного госпиталя приехала доктор медицинских наук, кардиолог Наталья Соколова. Она, вместе с врачами и медсестрами, высадила аллею белой акации. Именно в честь закрытия госпиталя. А скоро здесь посадят и вишни. Вообще территория Калининской ЦРКБ заметно меняется, облагораживается, благоустраивается. Это заслуга и областных властей, и руководства больницы.
– Красивый внешний вид больницы настраивает на позитивный лад и помогает более быстро выздороветь пациенту. Недавно губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя дал очень важное поручение министерству транспорта. По его поручению министерство разрабатывает проект не только по благоустройству территорий центральных районных больниц, но и реконструкции подъездных дорог к ЦРБ и дорог на их территории. Начало реализации проекта уже в этом году, – рассказала Наталья Соколова.
– Своевременно ли было закрывать госпиталь? – поинтересовался у врача корреспондент Tverigrad.ru.
– Держать свободные койки и не оказывать плановую помощь нельзя. У нас из-за этой внештатной ситуации, новой коронавирусной инфекции, итак многие пациенты недополучили своевременную плановую помощь. Не только в нашей области, в нашей стране, а по всему миру. Поэтому если у нас сейчас происходит снижение заболеваемости, мы должны максимально этим пользоваться. Мы призываем население на вакцинацию, призываем дальше соблюдать меры предосторожности, потому что мы должны сохранить это снижение и не допустить нового роста. Госпитали мы закрываем только тогда, когда у нас есть хороший подпор свободного коечного фонда. Мы все равно оставляем около 25% свободного коечного фонда.
Сейчас инфекционные госпитали для больных коронавирусом продолжают работать при ОКБ Твери, горбольнице №6, областном реабилитационном центре, ЦРБ Нелидово, Кимр и Конаково. Битва медиков Тверской области с COVID-19 продолжается.
«В условиях борьбы с пандемией на плечи медицинских специалистов легла огромная нагрузка по защите жизни и здоровья наших граждан. Вы и ваши коллеги работали практически без отдыха, неделями не видели родных, продемонстрировав безграничную верность долгу, профессионализм и самоотверженность», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя в конце 2020 года на итоговом совещании с главными врачами учреждений здравоохранения Тверской области.
Коллектив Tverigrad.ru также хочет поблагодарить медиков, которые день и ночь самоотверженно борются за жизни пациентов!
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Пандемия показала что медикам можно и возможно платить достойные заработные платы и деньги на это в бюджете есть всегда И так должно быть всегда,а не только под угрозой эпидемий или бунтов Это вполне возможно надо только чтобы у чиновников под кроватью миллиарды не находили или дворцы и поместья
А советник Соколова уже акацию сажает? Она еще с употреблением красного мяса не разобралась. А то скоро Пасха банкеты работы не впроворот Ждем репортажу как она пришла на банкет и там посоветовала и что из этого вышло 🙂
Печально что после того как снимут статус COVID медработника перестанут платить достойные зарплаты, а следовательно снова люди потеряют желания работать в медицине и снова будет нехватка рук и всё вернётся на круги своя.
Низкий поклон всем врачам и всему медицинскому персоналу инфекционного госпиталя, за проявленное мужество, трудовой героизм и беззаветную преданность своей опасной и такой нужной всем работы. Мы вас любим и уважаем безмерно. И вы этого достойны. доказав всем своей работой, спасая и возвращая к жизни великое множество людей. Спасибо вам от всего сердца, наши дорогие врачи, медсёстры и санитарки. Спасибо за всё, что вы для нас сделали и делаете несмотря ни на что.
Полностью присоединяюсь к вышесказанному . На себе испытал ковид и именно в этой больнице меня вылечили. Еще раз большое спасибо всем сотрудникам ЦРБ.
Цирк закончился. Или нет? А клоуны в намордниках с оловянными глазами до сих пор шатаются по улицам .и ещё долго будут шататься. Психика вещь хрупкая.
Цирк не закончится, к сожалению, не ждите. Корявый и юридически неграмотный режим "готовности" не отменят он очень удобная штука для власти-против вируса митингов очень эффективен. Каждый без маски это ходячая тысяча руб. за нарушение без маски При этом обжаловать такую вещь это очень нудно и долго Ходатайство и услуги защитника от 2,5 до 5 тыс руб Бедным выгоднее признать себя виновным и получить штраф в тысячу. Штраф присудят даже если у вас будут горы справок и подпишутся всех врачи всех мыслимых специальностей Такова практика к сожалению,увы 🙁