Последним Путевой дворец в Твери покинул Карл Маркс
Последний рывок. Здание Императорского путевого дворца покинули абсолютно все экспонаты Тверской областной картинной галереи. 18 июля оставили родные стены музыкальные инструменты и крупные скульптуры. Последним Императорский дворец освободил Карл Маркс.
Во дворце начинается полномасштабная реставрация. Теперь галерея будет выставлять экспозиции в новом помещении, архитектурное решение которого во многом отличается от предыдущих интерьеров.
— Удовлетворение появится только через 30 месяцев, именно столько по договору должен реставрироваться дворец, вот тогда будем говорить об удовлетворении, – делится директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина. – А пока есть только чувство грусти – от того, что эти залы пусты, от того, что мы вывезли отсюда вещи. Это похоже на прощание с дворцом.
Путевой дворец на протяжении долгих десятилетий начиная с 1896 года был родным домом для тысяч экспонатов. Отсюда собрание никогда целиком не перевозилось, лишь отдельные выставки. Поэтому вполне объяснимы ощущения Татьяны Куюкиной – видеть эти залы без прежней роскоши и уникальных экспозиций невыносимо тяжело.
18 июля последние крупномерные экспонаты Тверской областной картинной галереи – скульптуры и музыкальные инструменты – покинули дворец и были перевезены в новый дом, которым для всей бесценной коллекции стал бизнес-центр «Донской», бывшая трикотажная фабрика.
Императорский дворец значится в списке объектов проекта по сохранению историко-культурного наследия России. Своей реставрации он ждал не один десяток лет. Первое постановление о реставрации дворца и передаче его галерее вышло еще в 1980 году.
Возвращать архитектурной жемчужине былое великолепие начали лишь в 2010 году с реконструкции флигеля Императорского дворца. На восстановление всего комплекса потратят порядка 2,5 миллиардов рублей из разных источников финансирования, как из федерального, так и областного бюджетов.
После дворцового интерьера новое помещение картинной галереи выглядит, мягко говоря, непривычно. Нет ни праздничной нарядности облика, ни богатства декоративного убранства, органично сочетающего черты барокко и классицизма. Нет той торжественности, что была во дворце: тонкой лепки, колонн, зеркал, мраморных каминов, хрусталя люстр. Все очень спокойно и по-современному выдержанно.
Музейщики от своего нового дома в восторге. Уверенно заявляют, что приложат все усилия, чтобы в новый интерьер экспозиция непременно вписалась.
— Не очень большая площадь, но с очень интересным для нас архитектурным решением, – говорит замдиректора галереи Вероника Бушлякова. – Во всяком случае для нас это некий опыт и возможность экспериментировать. Все-таки это экспериментальная площадка, временная, и то, что себе нельзя позволить во дворце, здесь можно пробовать.
Общая площадь помещения чуть более 400 квадратных метров, практически такая же, как и в Путевом дворце. В первой комнате разместится входная группа, а также виртуальный филиал Русского музея. Далее следуют два экспозиционных зала.
— Выставочный зал не очень большой, поэтому экспонировать мы будем немного, – говорит Вероника Бушлякова. – Хотим ориентироваться на сменные выставки, активно менять их, чтобы показать максимальное количество экспонатов. Сейчас над этим думает научно-экспозиционный отдел. С чего мы начнём открываться – тоже пока большой вопрос.
Большую же часть общей площади занимают хранилища. Пока что основная часть всей коллекции находится в коробках, но сотрудники картинной галереи уже приступили к распаковке экспонатов и топографированию.
Картины содержатся в гребенчатых стеллажах. Кроме этого, как рассказали музейщики, сейчас для экспонатов изготавливаются сетчатые стеллажи, которых раньше у галереи не было. Большие полотна находятся в специальных валах.
Есть в новом помещении и реставрационная мастерская. В настоящий момент здесь также кипит работа. Мастера готовят картины к выставке «Западно-европейское искусство из собрания Тверской областной картинной галереи», которая состоится через месяц в Белгороде.
Тверской же зритель сможет посетить картинную галерею в новом облике уже в сентябре.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
не хочется выглядеть пессимистом,читая такие оптимистичные прогнозы,но учитывая тенденцию,к 2016 году на месте Путевого дворца у нас может оказаться всё что угодно,от пустыря до пристройки к храму
Мой прогноз не столь пессимистичен. Думаю, Дворец будет и будет отремонтирован, вопрос:как? Какое качество работ будет? Посмотрите на ул.Советскую, где фасады реставрируют чуть ли не каждый год, а они все облетают и облетают. Я не видел в Твери ни одного здания после ремонта, которое на долгие годы сохранило бы первозданный вид. На фоне многих Дворец даже в нынешнем убогом виде выглядит не худшим образом.
поспорю: дворец у нас реальный апофеоз тверской разрухи - балкон украли, статуи сами упали, стены крошатся, двери еле открываются... итд. думаю, его отреставрируют. не как петергофский или царинцынский в москве, но молее-бенее. дошли бы еще руки и хватило бы денег на здание дворянского собрания.
Концерт "Мир высокой поэзии" в Тверской областной картинной галереи (Фоторепортаж)
Давно я хотел посмотреть то место, куда переехала Тверская областная картинная галерея. И вот, в один из прекрасных солнечных, зимне -весенних дней, когда город поглотила снежная мгла, я отправился в путь. Этот день для моего путешествия туда был выбран не случайно, 22 марта, в стенах "новой" Тверской областной картинной галереи проходил концерт "Мир высокой поэзии в пейзаже Алексея Саврасова". Это уже четвертый концерт из цикла «Мастера и шедевры русского искусства». http://tverigrad.ru/tblog/koncert-mir-vysokoj-poezii-v-tverskoj-oblastnoj-kartinnoj-galerei-fotoreportazh