«Пожарская котлета» может стать лучшим брендом в конкурсе «Вкусы России»
Тверские пожарские котлеты будут участвовать в конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Само название «Пожарская котлета» является гастрономическим брендом Торжка в Тверской области. Оно происходит от фамилии владельца трактира и гостиницы в начале XIX века Евдокима Пожарского. Академик Дмитрий Лихачев считал, что через гостиницу Пожарских «прошла вся русская культура XIX века». Стоит отметить, что в ней также останавливались поэты Александр Пушкин и Василий Жуковский, писатели Сергей Аксаков и Николай Гоголь, княгиня Волконская, мать Льва Толстого, композитор Роберт Шуман с женой, император Николай I и его сын цесаревич-наследник Александр Николаевич, будущий император Александр II.
Их рецепт в свое время вошел во все популярные поваренные книги. Во время проведения Всемирной выставки 1867 года в Париже в меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни – борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей и другими, подавались Пожарские котлеты.
В рамках конкурса «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря будет проводиться народное голосование на сайте вкусыроссии.рф. Пожарские котлеты для конкурса представлены компанией «Птицефабрика Верхневолжская».
Подробная информация находится на официальном сайте конкурса, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.
Напомним, с 2016 года в Торжке проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». На его площадках объединяются как любители, так и профессионалы гастрономической сферы.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти