Праздник сыра: в Конаково щедро угощали деликатесами и 40 литрами похлёбки
Камамбер, чечил и даже мармеладный сыр – попробовать, действительно, было что. Но нашлись и те, кто вместо изготовленных по французским технологиям сыров решил перекусить чипсами.
Ближе к обеду 18 мая над Конаково уже во всю стояло по-июльски испепеляющие солнце. Однако далеко не все решили отправиться загорать на роскошные пляжи Завидово. Так, уже в 11:00 в субботу на главной площади районного центра было многолюдно. Корреспонденты Tverigrad.ru тоже решили примкнуть к большинству, и причина была проста, как три рубля, именно в Конаково 18 мая состоялся юбилейный «Верещагин СырFest». Вот уже в пятый раз сырный фестиваль звал гостей, и гости с удовольствием откликнулись на это приглашение.
По краю площади обустроили длинный торговый ряд, он то и стал центром всеобщего притяжения. Именно здесь собрались главные виновники торжества – сыроделы, которые приехали в Тверскую область из Воронежа, Липецка, Москвы и Подмосковья, Адыгеи, в общем, со всех уголков России. Не упала в грязь лицом и принимающая сторона – сыроделы Верхневолжья тоже смогли удивить ценителей прекрасного – твёрдого и полутвёрдого, камамбера и чечила, из коровьего и козьего молока, одним словом, манили сыром!
Фестиваль включен в туристский календарь Тверской области на 2024 год. Всего туда вошло 133 события: гастрономические, агротуристические, спортивные, музыкальные, религиозные, исторические и другие мероприятия.
– Международный гастрономический фестиваль «Верещагин Сыр» уже стал брендом Конаковского округа, вышел за его пределы, став узнаваемым по всей России. На пятом фестивале присутствуют сыровары более чем из 20 регионов страны, это уже о чём-то говорит, – отметил глава Конаковского муниципального округа Алексей Пляскин.
Начался «Верещагин СырFest» с парада участников в 11:30, и, как позже узнал Tverigrad.ru, к 12:30 многие сыроделы уже распродали немалую часть товара, а ещё через час пригодного для жарки халуми было и днём с огнём не сыскать. Самым необычным на этом празднике бесконечной жизни молока стал сырный мармелад, но о нём расскажем позже, начать всё-таки стоит с исторической справки.
Фестиваль имени Верещагина
«Верещагин СырFest» носит фамилию нашего именитого земляка – Николая Васильевича Верещагина, со дня рождения которого в этом году исполняется 185 лет. В 1866 году он открыл артельную сыроварню в селе Отроковичи Корчевского уезда, это и есть нынешний Конаковский округ, и уже через четыре года в Тверской губернии работали 11 сыроварен. А в 1871 году правительство разрешило Верещагину открыть школу – первую школу молочного хозяйства – в селе Едимонове. В наши дни традиции родоначальника сыроделия в России возродила и продолжает Людмила Володина, директор Конаковского сырного завода «Верещагин».
– В далёком 1972 году меня сюда прислали после учёбы. Конечно, я удивилась – маленький заводик. Думала, уеду отсюда. Но женщины убедили, говорят: «Иди посмотри наши подвалы, нам нужно передать кому-то всё, что мы знаем». И когда я вошла, посмотрела на эти уникальные подвалы, я просто была в шоке. И спросила: «А кто же это строил?» Но никто не знал точно, – рассказала Людмила Володина. – Представьте себе, мне для того, чтобы узнать имя Верещагина, связанное с нашим заводом, надо было съездить во Францию. В далёком 1982 году меня как передовика производства послали в Париж. В первую очередь, я побежала смотреть сыродельню и там увидела портрет. Спросила: «А кто же это?» И мне ответили, что это Николай Васильевич Верещагин, родоначальник сыроделия в России.
И когда Людмиле Володиной рассказали, где находились сыроварни Николая Верещагина, она поняла, на каком заводе на самом деле работает и откуда там такие чудесные подвалы. Вернувшись на Родину, она стала разбирать архивы и узнала историю сыродела – брата именитого художника Василия Верещагина. Однако до возрождения наследия Николая Васильевича ещё должно было пройти время. Как объяснила Людмила Володина, при советской власти разговоры об истоках стояли далеко не на первом месте.
– Когда Игорь Михайлович Руденя приехал к нам на завод, я ему рассказала о подвалах, о заводе, об истории. И он попросил возродить сыродельню, что я и сделала. Сегодня мы выпускаем 20 видов сыра, наши сыры взяли на выставке «Продэкспо» золотую и бронзовую медаль, – поделилась возродившая наследие Верещагина Людмила Володина.
Сыры от Конаковского сырного завода «Верещагин» смогли попробовать и гости фестиваля. Полутвёрдые и твёрдые сыры из коровьего молока, шанклиш четырёх видов: с прованскими травами, с пажитником, с перцем и зирой – на разный вкус и даже цвет.
Приезжайте в гости, мы вас угостим!
Кроме Конаковского сырного завода, Тверской регион может похвалиться и другими сыроварнями. Так, у гостей «Верещагин СырFest» была возможность попробовать сыры от «Андреевской пустоши», где главная изюминка – качество молока. Для сыра фермеры используют молоко от джерсейской породы коров, известное высоким содержанием белка и жира, и сычёвской, благодаря чему появляется возможность делать авторские сыры. У посетителей фестиваля была уникальная возможность попробовать разом всё: и моцареллу, и страчателлу, и халуми, и фету, и твёрдые, и полутвёрдые сыры от «Андреевской пустоши».
– Без оценки каждодневного тяжёлого труда нет вдохновения. И, конечно, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что отечественные сыры уже соответствуют уровню западных аналогов. Многие люди об этом просто не знают. Поэтому фестиваль даёт возможность попробовать эти сыры, а фермерам почувствовать свою нужность. Это тяжёлый труд и, безусловно, его надо поощрять. Можно сказать, что последние годы мы с нуля возвращаем успехи своего сельского хозяйства. Надеюсь, такие фестивали дадут дополнительный толчок для развития, – считает Максим Вильховский, руководитель и инвестор проекта «Туристический кластер «Конаково-агротуризм».
Сыры в Конаково со своего семейного подворья привезла и ржевитянка Жанна. Сыроварня во Ржеве работает с 2006 года, а началась она с банальной необходимости переработки молока и превратилась в настоящее маленькое производство. Российский сыр, пармезан, горгондзола – чего только нельзя было встретить на прилавке семейного подворья. В разговоре с Tverigrad.ru Жанна поделилась, что на «Верещагин СырFest» они приезжают уже в пятый раз и всегда уезжают отсюда пустыми.
Приезжайте в гости, угощайте нас!
На «Верещагин СырFest» собралось немало сыроваров, и каждый из них без зазрений совести, что было позволительно, хвастался своими авторскими рецептами и шедеврами, покорившими французские выставки. И, конечно, мастера сырного дела не забывали дать желающим попробовать на кончике ножа.
– Наш сыр отличается тем, что он готовится исключительно по французским технологиям из цельного молока. Всё полезное, что есть в молоке, остаётся в сыре. Есть из коровьего и из козьего молока. Сыроварня наша находится в живописном месте, на берегу реки Дон. То есть наши животные пьют чистейшую воду, питаются травкой – более 200 наименований полезных трав. Всё это полностью ручной труд, вызревает всё в подвалах. Четыре медали мы взяли во Франции в 2017 году, – рассказала Юлия, которая приехала в Конаково из Масловки Липецкой области, и, конечно, дала корреспондентам Tverigrad.ru попробовать сыр-победитель или, как она говорит, «Козу-медалистку».
Хозяин сыроварен в Масловке приехал в Россию из Франции больше 20 лет назад, с собой из королевства сыров он привёз рецепты. Французских технологий придерживаются и другие участники фестиваля в Конаково – гости из Воронежской области, чья семейная сыродельня так и называется – «Француженка». Воронежцы угощали камамбером, творожистым лактиком, Лангром – всем тем, что непривычно для русского уха, но так и манит французским изяществом. И манит, честно скажем, неспроста, чего только стоит воронежская пирамидка – победитель конкурса во Франции. Но наиболее интересным нам показался камамбер в виноградном листе, на вкус как долма, в которую вместо мяса почему-то положили сыр – изыскано и терпко.
– Пирамидка – сыр, сделанный по технологии козьих сыров, но мы его сварили из коровьего молока, и он у нас взял золото во Франции в 2021 году, – пытались одновременно рассказать и продать свои сыры владельцы «Француженки», больно по вкусу пришлись в Конаково их изыски. – Все сыры, которые здесь есть, на каждую из этих головок ушёл литр молока (и это были, действительно, головки, далеко не головы, граммов 250 – не больше, прим. ред.)
Свои деликатесы в Конаково привёз и Павел Кабанов из Иваново с 16-летним опытом в сыроделии. На сыроварне Кабанова делают сыры из козьего, коровьего и не столь популярного овечьего молока.
– Греческий, диетические, выдержанные, ферментированные, брюнуст, насыщенные, в специях, аффинажные – очень много видов я варю. Уникальные – это овечий, брюнуст, диетические и также сырный мармелад – единственный в России, больше никто его не делает, это сладкое, – рассказал Павел и, конечно, дал попробовать своё новшество, похожее на вкус на пастилу, только на молоке.
Необычным на прилавке Павла Кабанова был и сыр из непастеризованного молока и корочки из фруктовой золы. Но корреспондентам Tverigrad.ru больше запомнился овечий – характерная сырная кислинка и запах, который сразу всплывает в голове, как только ты думаешь, как должен пахнуть настоящий сыр.
Пожалуй, отвлечёмся от французских и скандинавских деликатесов, и отправимся пробовать дары с Кавказа. Карандаши сулугуни, копчённые на алаче, чечил, адыгейский сулугуни, халяльное мясо – говядина, телятина и конина. Всё это многообразие привезли на «Верещагин СырFest» из солнечной Адыгеи, прямо из аула, как уточнила красавица-сыродел.
– Нас здесь знают, любят, ждут. Вот уже сто человек спросили: «Адыгея?» – «Адыгея!»
Попробовав майкопский чечил, понимаешь, почему в Конаково так ждут адыгейцев. Все мы с детства любим «сыр-косичку». Однако после домашнего чечила, который растекается во рту вкусом горного молока, идти в супермаркетах за сухой «косичкой» уже совсем не хочется.
Нагулявшись вдоль торговых рядов и наплясавшись вместе с местными творческими коллективами, выступающими на главной сцене, гости «Верещагин СырFest» всерьёз задумались о необходимости отобедать. И об этом организаторы фестиваля тоже подумали.
40 литров сырной похлёбки – угоститься хватит всем!
Под жарким майским солнцем на Центральной площади Конаково уже вовсю кипела вода – здесь готовили 40 литров сырной похлёбки. В роли шефа выступила преподаватель кулинарии Конаковского колледжа Екатерина Сухочева, помогали ей студенты. А су-шефом стал депутат Заксобрания Тверской области Александр Слепышев.
– Похлёбка – это исконно русское блюдо, лёгкий овощной суп на воде, в нашем случае, с добавлением сыра. В состав похлёбки входят простые овощи – картофель, морковь, лук, чеснок и зелень. Подают блюдо свежеприготовленным, закусывая чёрным хлебом. От супа похлёбка отличается густотой, консистенция супа более жидкая, ближе к бульону, – поделилась секретами кулинарии Екатерина Сухочева, – Похлёбка варится всего лишь 30 минут. В старину варили целые клубни картофеля, затем доставали их из отвара и толкли.
Сырной похлёбки на фестивале приготовили на целую роту, только представьте, 40 литров. Без сомнения было понятно, что хватит всем и каждому и даже с добавкой. Однако нашлись и сомневающиеся в количестве – как только похлёбка была готова, и её начали разливать по бумажным стаканчикам, блюдо решили не выдавать в руки людям, а разрешить каждому подойти к столу и взять стаканчик самостоятельно. Здесь-то и проявила себя во всей красе любимая многим и каждому «халява». Наевшиеся дегустационного сыра люди, видимо, остались слишком голодными – стол со стаканчиками едва устоял перед таким напором. Но когда организаторы стабилизировали ситуацию, приструнив голодную толпу или, как сказали коллеги из других СМИ, «голодающее Поволжье», поправим на Верхневолжье, корреспонденты тоже смогли ухватить стаканчик.
Тут то мы и поняли, почему все так рьяно рвались к столу. Кажется, они заранее знали, какой будет сырная похлёбка!
Только представьте: на улице лето, ночью прошёл дождь и свежий ветер колышет занавеску деревянной избушки. На часах уже обед, а на дворе каникулы, и ты не спешишь просыпаться. Но тут приходит бабушка, возраст которой выдаёт лишь седина, а глаза по-прежнему молодо смеются, и зовёт к столу. Ты нехотя встаёшь с поскрипывающей металлической кровати, комкая под собой пёстрое покрывало в ромбик, и идёшь на кухню, раздвигая шторку на двери и стараясь не задеть головой притолоку. Садишься за стол, обязательно просишь дедову ложку, ведь так вкуснее, отламываешь ещё горячий пирожок с капустой и зачерпываешь кашу. И эта первая ложка теплотой разливается внутри и, кажется, что не только по желудку, но и по сердцу. Примерно такой на вкус и была сырная похлёбка, как описать ещё, мы просто не знаем.
Однако знаем рецепт блюда, которым по секрету поделилась Екатерина Сухочева. А мы делимся им с читателями. Ингредиенты: картофель, морковь, лук, чеснок, зелень и плавленый сыр.
1. В кипящую воду закладываем картофель, нарезанный средним кубиком 1x1x1.
2. За 10-15 минут до конца закладываем пассерованные овощи.
3. На 5-7 минут закладываем пряности и плавленый сыр.
4. Похлёбка варится всего лишь 30 минут. Подаётся с чёрным хлебом или ржаными гренками.
Отведав сырной похлёбки, самое время отправляться домой, хотя и хочется остаться, чтобы принять участие в мастер-классе по варке моцареллы с сыроделом из Владимирской области и послушать выступление специальных гостей – мужского хора «Русский формат». Но время не ждёт, едем обратно в Тверь и начинаем считать дни до следующего «Верещагин СырFest».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти