Притяжение к мангалу: пять рецептов шашлыка к майским праздникам
Tverigrad.ru предлагает читателям несколько идей о том, как легко и быстро замариновать мясо для приготовления на углях.
Впереди – майские праздники. А это значит, что длинные выходные жители Тверской области в большинстве проведут на даче или же на природе. А какой отдых на природе может пройти без сочного шашлыка, приготовленного на углях? Время больших весенних выходных – самая пора для того, чтобы стряхнуть с мангалов скопившуюся на них за зиму пыль.
Конечно же, можно пойти в любой магазин и приобрести там уже готовое маринованное для шашлыка мясо. Но шашлык, замаринованный своими руками, безусловно будет лучше и вкуснее покупного. Tverigrad.ru делится с читателями рецептами, которые не оставят никого равнодушными. А главное – никакого уксуса и майонеза, как советуют нутрициологи.
Традиционным мясом для шашлыка у нас считается свинина, поэтому готовить будем из неё. Вкусный, мягкий, сочный шашлык получается именно из свиной шеи. А особый вкус ему придаст маринад.
1. На минеральной воде
Пожалуй, самый простой способ замариновать мясо. Потребуется минеральная вода (желательно, с наличием в ней сульфитов), лук, соль и черный перец. На килограмм мяса нам потребуется около 300-400 граммов лука, 0,5 литра минералки, соль и перец – по вкусу.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем его месте с солью и перцем к мясу, тщательно перемешиваем рукам, чтобы лук давился и выделял сок. Затем добавляем минеральную воду и снова тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов. Газированная минеральная вода сама по себе размягчает структуру мяса, как и сок лука. Поэтому шашлык получится сочным и мягким. А отсутствие специфических специй сохранит оригинальный вкус мяса.
2. Кавказский шашлык
В этом случае за основу берётся предыдущий рецепт, но к составу маринада добавляются пара-тройка ингредиентов. Подойдёт он для тех, кто любит пряный аромат мяса.
К луку, соли и перцу следует добавить приправу хмели-сунели, немного кориандра, а также чуть-чуть сушёной растёртой мяты. По желанию – чеснок.
3. Пикантный
Очень хорошим маринадом для мяса служит настоящая кавказская аджика. Сама по себе аджика является очень острой приправой, потому много добавлять её не следует.
На килограмм мяса берём две-три чайных ложки острой аджики, добавляем лук из расчёта 400 граммов на один килограмм, по вкусу – черный перец молотый. Тщательно перемешиваем всю массу руками, оставляем мариноваться на час-полтора.
Аджика очень быстро размягчает мясо, а сам шашлык по итогу получится с лёгкой остринкой. Это будет мясо, к которому не нужен ни какой соус.
4. В томатном соке
Также хорошо размягчает мясо томатный сок (вместо него можно взять томатную пасту и добавить в маринад немного минеральной воды). Мясо получается нежным и аппетитным, с приятным розоватым оттенком.
Для маринада потребуется 300-400 граммов лука, 0,5 литра томатного сока (или же чайная ложка томатной пасты + 0,3 литра минеральной воды), соль, черный перец молотый, паприка и чеснок по вкусу. Для пикантности можно добавить острый перец молотый.
Мясо промаринуется в течение пяти-шести часов.
5. Гранатовый
Это один из самых необычных маринадов. Для приготовления на килограмм мяса потребуется 400 граммов лука, 100 миллилитров гранатового соуса «Наршараб», соль, черный перец и чеснок по вкусу.
Мясо получается сочный и со сладковатым вкусом. Но самое главное – во время приготовления на углях оно покрывается карамелизированной корочкой. Однако есть небольшой нюанс. Перед тем, как замариновать мясо, его нужно слегка отбить. Тогда гранатовый соус лучше проникнет в волокна мяса.
Шашлык будет готов для жарки в течение трёх-четырёх часов.
И не забываем про правильный выбор дров для углей: берёза, ольха, или же плодовые деревья – яблони и груши.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти