Прятки со смертью, или Почему коронавирус никогда не покинет Тверскую область
О том, каких еще сюрпризов ждать от COVID-19, Tverigrad.ru рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Тверской области Александр Раздорский.
В последнее время может сложиться впечатление, что в Тверской области коронавирус бьется в конвульсиях, замерев на одном месте. Ежедневно число новых заболевших не превышает трех десятков, колеблясь от 26 до 21 человека. А смертность от COVID-19 в регионе в последние две недели и вовсе нулевая. Можно ли говорить о победе над пандемией, достигнут ли коллективный иммунитет, ждать ли новой волны коронавируса, куда пропал «Спутник Лайт», вернут ли масочный режим и какая болезнь для жителей Верхневолжья в ближайшее время может стать пострашнее «ковида»? Об этом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с главным внештатным эпидемиологом министерства здравоохранения Тверской области Александром Раздорским.
Коронавирус был, есть и будет
– Учитывая эпидемиологическую ситуацию, уровень заболеваемости на сегодняшний день, можно говорить о том, что ситуация находится под контролем. Во многом это стало возможным благодаря противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, которые проводились. В первую очередь это, конечно, вакцинация и те ограничительные мероприятия, которые действовали на территории Тверской области. Сегодня мы можем говорить о некоемом управляемом эпидемическом процессе распространения коронавирусной инфекции,
– поясняет Александр Раздорский.
Эпидемиолог говорит, что о грядущем спаде заболеваемостью COVID-19 в Верхневолжье эксперты начали говорить еще во время ее пика в августе-сентябре текущего года. Это было прогнозируемо. То, что уровень заболеваемости сейчас низкий, это, конечно, хороший показатель, но говорить о победе над инфекцией пока рано.
– Ждать ли новой волны коронавируса?
– Мы проводим все необходимые мероприятия для того, чтобы ее не было. Но вероятность такого, конечно, существует. Потому что, к сожалению, есть те кто игнорирует прививки. И на международном-то уровне контроль за распространяемостью коронавирусной инфекцией также снижается. Будем надеяться, что новой волны не произойдет в силу ослабления эпидемического потенциала самого вируса и уменьшения количества заболевших, уменьшения количества источников инфекции. Если не ревакцинироваться каждые полгода, новый подъем заболеваемости будет неизбежен.
– Есть ощущение, что смертоносный «ковид» для нас, для всего человечества, это уже навсегда и он никуда не уйдет. Даже привычно как-то стало, не так пугающе…
– Коронавирус и до пандемии был всегда с нами в структуре сезонных ОРВИ. COVID-19, новая коронавирусная инфекция, был выделен в отдельную группу. В структуре заболеваемости ОРВИ коронавирусы с нами были, есть и будут. И скорее всего COVID-19 присоединится к ним. Просто мы в определенный момент времени поменяем свое отношение к нему, как и он меняет свое отношение к нам, становится менее заразным и менее патогенным в силу тех профилактических мер, которые мы все дружно применяем. В первую очередь, это вакцинация.
Коллективное расслабление
– С отменой обязательного масочного режима и многих прочих ограничений народ расслабился. Если в начале пандемии все поголовно носили маски, обрабатывали руки антисептиком, да просто даже чаще мыли их с мылом после прогулки, соблюдали дистанцию, то теперь, кажется, об этом все дружно позабыли.
– Да, население расслабилось, поэтому мы должны всем напомнить о том, что в период сезонного подъема заболеваемости необходимо помнить о том, что неспецифические меры профилактики, такие как использование медицинской маски, соблюдение правил гигиены, позволяют минимизировать риск заражения. Мы и до «ковида» рекомендовали в эпидемический сезон ОРВИ и гриппа, с октября по апрель, использовать медицинские маски. И сейчас актуальность этого не стала меньше. Находясь в общественном транспорте или местах массового скопления людей, необходимо использовать маску. Она не дает 100% защиты, но она минимизирует риск заражения. Поэтому для людей с ослабленным иммунитетом, с наличием хронических неинфекционных заболеваний, использование маски – это шанс избежать заражения. Не обязательно коронавирусом. Обязательный характер такая мера не носит, но для лиц которые заботятся о своем здоровье – это шанс не заболеть.
Раньше эксперты говорили о том, что для победы над коронавирусом надо достичь так называемого коллективного иммунитета, который охватит порядка 80% населения. Достичь его предполагалось благодаря вакцинации. На данный момент в Тверской области от коронавируса вакцинировались более 750 тысяч человек. Близки ли мы к коллективному иммунитету? Вопрос оказался наивным.
– Коллективный иммунитет присутствует, но проблема в том, что этот показатель не является константным. То есть, значение коллективного иммунитета нельзя зафиксировать однажды, раз и навсегда. Мы можем достигнуть охвата вакцинацией 80% на каком-то этапе. Но показатель коллективного иммунитета меняется каждый день, потому что зависит от того, кто и как давно сделал прививку и как переболел. У ряда граждан время от последней вакцинации или ревакцинации превысило шесть месяцев. Соответственно, говорить о том, что эти люди участвуют в формировании показателя коллективного иммунитета, мы с вами не можем. Повторю: сказать о том, что коллективный иммунитет достигнут и не меняется – нельзя. Этот показатель меняется каждый день,
– пояснил Александр Раздорский.
Куда исчез «Спутник Лайт»
Эпидемиолог подчеркнул, что за два года в Тверской области была проведена колоссальная работа по вакцинации населения от коронавируса. Не снижают усилий и сейчас. И это привело к желаемым результатам. Основная проблема – раз вакцинировшись, многие забывают о том, что уже через полгода надо ревакцинироваться, то есть сделать повторную прививку. А потом еще через полгода, и еще, и еще.
– Рутинная ревакцинация каждые полгода позволяет избежать появления новых измененных штаммов коронавирусной инфекции. Формируя и поддерживая иммунитет на стабильно высоком уровне мы защищаем себя от заражения и не даем возможности вирусу проникать внутрь клеток нашего организма, приобретать новые свойства. Поэтому если мы каждые полгода прививаемся — имеем высокий уровень защиты, вирус просто не способен нас заразить, а если даже и происходит заражение, то болезнь проходит в легкой форме, и вирус просто не успевает размножиться до такого количества, чтобы начать мутировать. Те, кто не вакцинируется, являются резервуарами для того, чтобы вирус мог реализовать свою изменчивость. От этой вероятности мы не защищены. Вполне вероятно, что завтра может появиться какой-то новый штамм. Мы надеемся на то, что люди будут осознанно каждые полгода вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы не было естественных мутаций вируса,
– подчеркивает Раздорский.
В первый раз надо вакцинироваться двухкомпонентным «Спутником V» (через три недели после введения первого компонента вакцины вводится второй). Многие считают, что через полгода ревакцинацию надо делать уже «Спутником Лайт». Так и было некоторое время. Однако, как пояснил Александр Раздорский, на данный момент «Спутника Лайт» просто не существует.
– Такой вакцины, как «Спутник Лайт», больше нет. Она создавалась с определенной целью и на определенном этапе развития эпидемии. Дело в том, что она полностью идентична составу первого компонента вакцины «Спутник V». То есть, сейчас первый компонент «Спутника V» заменяет собой «Спутник Лайт» при однократном применении в рамках той же самой ревакцинации. Использовать один компонент или два компонента вакцины при ревакцинации? Это зависит от ряда факторов. Во-первых, это возраст. Если человек молод и нет каких-то сопутствующих заболеваний, то достаточно сделать прививку одним компонентом «Спутника V». Либо первым, либо вторым. Если же возраст старше 40-45 лет, или есть сопутствующие хронические неинфекционные заболевания, системные заболевания, онкологические заболевания или заболевания эндокринной системы, то в таких случаях специалисты рекомендуют прививаться первым, а потом вторым компонентом,
– рассказывает эпидемиолог.
– Раньше особенно популярными были прививочные пункты в торговых центрах, сейчас же для вакцинации и ревакцинации надо идти в медучреждение. Есть ли вероятность, что вакцинировать и ревакцинировать вновь будут в ТЦ? Люди отмечали, что это очень удобно.
– Это была необходимость, продиктованная тем, что в короткий промежуток времени нужно было привить большое количество людей. Нагрузка на медицинские учреждения была колоссальная. Поэтому было принято решение с соблюдением всех требований открыть прививочные пункты в торговых центрах, даже в спортивных клубах. На сегодняшний день такой необходимости нет. Медицинские процедуры должны выполняться в медицинских учреждениях. Но если завтра к нам начнет обращаться большее количество людей, если мы будем видеть, что медучреждения не справляются, что там большие очереди, то, естественно, будет принято решение о том, чтобы вновь открыть прививочные пункты в торговых центрах. Сейчас очередей нет, медицинские организации готовы прививать всех желающих в день обращения. Вакцина имеется в достаточном количестве.
Смертоносная «Виктория»
Александр Раздорский уточнил, что наряду с коронавирусом жителям Тверской области грозит не менее опасное заболевание – грипп – от которого во всем мире ежегодно умирает огромное количество людей. Сейчас мы находимся на пороге этой традиционной болезни, в регионе уже есть единичные случаи заражения. При этом новый сезон гриппа грозит нам своим новым штаммом. Речь о гриппе АH1N1 «Виктория». Кроме нее, будет присутствовать штамм AH3N2 «Дарвин» и два штамма гриппа B – «Австралия» и «Пхукет». Самый опасный – АH1N1 «Виктория».
– Необходимо делать прививку против гриппа, это не менее страшное и коварное заболевание, чем коронавирус. В этом году придет высокопатогенный грипп, а мы ожидаем циркуляцию именно такого, которого на нашей территории раньше не было – АH1N1 «Виктория». Необходимо всем делать прививку. Особенно представителям групп риска: пожилым людям, беременным, людям с хроническими заболеваниями, медицинским работникам, работникам образования, детям дошкольного, школьного возраста, студентам, призывникам. Сейчас наш подход с вакцинацией населения не менее 55-60% позволяет обеспечить контролируемый уровень заболеваемости, а самое главное – минимизировать риск летального исхода при гриппе. Вакцинироваться можно и в ноябре, и в декабре. Сейчас мы уже вакцинировали порядка 60-70% населения от плана,
– рассказал Александр Раздорский.
Для прививки от гриппа нужно приходить в поликлинику по месту жительства, обратиться в регистратуру с паспортом и полисом ОМС, вас направят на прием к врачу, который проведет осмотр, и при отсутствии противопоказаний направит в прививочный кабинет. Для граждан Российской Федерации эта процедура абсолютно бесплатна. По данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области, на 11 ноября в регионе привито более 473 тысяч человек, в том числе более 112 тысяч детей.
Для профилактики заболеваемости коронавирусом, гриппом и ОРВИ Александр Раздорский советует, помимо вакцинации, гигиены и масок, соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться, употреблять больше овощей и фруктов, а поливитамины принимать по назначению врача. Это обеспечит поддержание иммунитета на должном уровне.
Вакцинироваться сегодня можно в медучреждениях. Пункты работают в будни, в выходные и даже в праздничные дни. В стационарных кабинетах вакцинация проводится как без записи, так и по предварительной записи. Записаться можно по телефону 122, на портале gosuslugi.ru, на сайте электронной регистратуры medregtver.ru, по телефонам прививочных пунктов, которые размещены на сайте минздрава. Вакцинация и ревакцинация населения — по-прежнему приоритетная задача в регионе.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти