Продукция тверского села востребована по всей Центральной России
Сельское хозяйство в современном мире не может нормально развиваться без одной существенной константы – государственной поддержки, возведенной в ранг целой концепции агропромышленного комплекса (АПК).
Таковы правила рынка практически во всех странах. Причем в разумных государствах поддержка осуществляется индивидуально и адресно: каков бы ни был размер предприятия и сегмент рынка, его представитель сможет найти в госпрограммах полезное именно для себя.
Верхневолжье в этом плане не является исключениями из мировой практики. Очевидно, для тверской земли важны все формы сельхозтоваропроизводителей – начиная от «гигантов рынка» и заканчивая местным подворьем. Но особую значимость несут «средние мощности», обладающие, как правило, наилучшим соотношением цены и качества, а также занимающие вполне определенную, устойчивую нишу рынка.
Удачными примерами такого рода предприятий являются два хозяйства с восточных пределов Тверской области – ООО «Снайп», специализирующийся на продуктивном табунном коневодстве, и многопрофильный комплекс ООО «Скопа» из Сонковского района, занимающийся, в частности, выпуском мясо-молочной продукции.
Тут необходимо заметить, что с 2013 года поддержка верхневолжских аграриев осуществляется в рамках государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 гг. Власти делают ставку на повышение конкурентоспособности продукции местного АПК на внутреннем рынке и устойчивое развитие сельских территорий. Программа охватывает более 30 направлений. Из бюджета области в этом году на нее выделено порядка 417 млн рублей, а общий объем финансирования составил 1,64 млрд рублей.
Коневодческое хозяйство ООО «Снайп» расположено в Кашинском районе. Там специализировано занимаются разведением лошадей башкирской породы. Компания является одним из самых крупных в России племенных хозяйств по разведению данной породы лошадей. Но основной продукт предприятия –натуральный кумыс. Об успехах и проблемах любимого дела рассказывает руководитель коневодов Андрей Майоров:
– Кумыс – наш главный продукт. Но с рынками сбыта дела обстоят не слишком хорошо. Мы готовы давать в сутки до 1000 литров кумыса, а продаем примерно 300-350 литров. 50% идет в туберкулезные больницы Тверской, Московской и Ленинградской областей, вторую половину продаем в магазины. Кроме того, чтобы реализовать продукцию, развозим надой по частному сектору, по заказам.
Со сбытом возникают трудности, поскольку кумыс – продукт специфический. На хозяйстве пытались установить контакт с крупными сетями, но тем предложения коневодов оказались не интересны. Развитие предприятия теперь зависит от активности местных властей – руководство надеется на поддержку правительства области и депутатов Заксобрания региона.
– Проблемы возникают из-за того, что наш продукт еще дороговат, – делится Андрей Владимирович. – Поллитровая бутылка у нас стоит 100 рублей, если развозим сами. Если продаем через торговые сети, получается по75 рублей. Это для нас почти в убыток. Кстати, в Твери ни одна сеть с нами не сотрудничает: мы пытались войти, но у нас не так велик объем, и продукция скоропортящаяся – 5 суток хранения… Мы поставляем кумыс в тверские больницы и туберкулезные диспансеры. В 2014 году правительством Тверской области выделено на это дело 1 млн руб., в 2015 году планируется направить 3 млн. Правда если три года назад дотация на племенное коневодство составляла 12 млн рублей, то в этом году мы получили только 5. Поэтому сегодня пытаемся добиться, чтобы кумыс включили в список постановления №230 правительства РФ, касающегося продуктов питания для больниц, дошкольных учреждений, тюрем. Если бы там была строчка «кумыс», а не просто кисломолочные продукты, то мы могли бы значительно расширить рынки сбыта.
Сегодня племенное стадо ООО «Снайп» составляет 1440 голов, не считая молодняка. Чтобы диверсифицировать мощности хозяйства, в прошлом году был запущен цех по производству мяса. Уже сейчас объем достигает 10,5 тонн. В этой связи компания запустила колбасный цех мощностью 500 кг в сутки, производит 7 видов колбас из конины.
У их коллег по аграрному бизнесу из ООО «Скопа», расположенного в Сонковском районе, проблем с реализацией продукции нет. Предприятие, открывшееся пять лет назад, делает ставку на многопрофильность – помимо мясомолочной продукции, там занимаются кормопроизводством и выращиванием картофеля.
– В этом году мы попробовали сажать картофель, и опыт оказался удачным, – рассказывает руководитель компании Евгений Афанасьев. – Только не знаю, будем ли мы заниматься на следующий год. Пока не ясно, что станет с государственной субсидией на закупку сельскохозяйственной техники.
Субсидии предоставляются каждый год, к примеру, компенсируются затраты на производство молока, но, к сожалению, положенное часто выплачивается с задержками.
Продукция предприятия востребована в других регионах страны. Мясо из Сонково продается на мясокомбинат в Истринском районе Московской области, а молоко сдается на один из заводов компании «Вимм-Билль-Данн» в Москве, а также в Торопецкий район, на СПБК «Бочарово».
– Столичный завод сам забирает у нас молоко. Контакт с ними мы наладили в 2012 году, после того как привезли скот из Голландии. Объемрезко увеличился, и местные предприятия по производству молока оказались не готовы. Кто-то не смог увеличить закупки, кто-то – забирать молоко самостоятельно, у кого-то были показатели, что наше молоко кислое, хотя при шведском оборудовании компании «DeLaval», которое мы используем, такого просто не может быть…Сейчас проблем с рынком сбыта сейчас нет – на молоко сегодня хороший спрос. Вся продукция у нас идет высшим сортом– очень хорошие показатели по белку, жиру, плотности.
Развитие производство, как говорят на предприятии, зависит именно от господдержки. Сейчас дойное стадо составляет более 400 голов, а надой молока на одну корову – 5880 кг. Все средства, которые поступают, сонковцы инвестируют в дело. Хозяйство пользуется несколькими формами господдержки: субсидия на закупку техники, компенсация части процентов по кредиту на покупку племенного скота, субсидия на производство молока, а также несвязанная поддержка на организацию посевных площадей.
– Да, мы занимаемся и производством кормов, – говорит Евгений Игоревич. –Сеем кукурузу, многолетние травы, зерновые. Кстати, показатель собираемости по зерновым у нас выше среднего по области. А как иначе: нам или же корма закупать, или собственные выращивать.
Средства, сегодня выделяемые на АПК Тверской области, значительны. Как прогнозирует региональное министерство сельского хозяйства, финансирование госпрограммы останется на прежнем уровне, несмотря на сложную экономическую обстановку. Но, как мы видим на примерах, состояние местного АПК и, в конечном счете, продовольственная безопасность региона зависят именно от системности и своевременности государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Справка
В состав АПК Тверской области входят около 500 с/х предприятий различных форм собственности, в том числе, 29 молокоперерабатывающих, 13 мясоперерабатывающих предприятий, 6 льнозаводов, 2 льносеменоводческие станции. Малое предпринимательство представлено 1060 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, более 300 тыс. хозяйств населения, а также 53 с/х потребительскими кооперативами.
Цифры
По состоянию на 1 октября 2014 года на развитие сельского хозяйства региона аграрии привлекли кредитов на 3,6 млрд рублей. Кредитные средства направлены на проведение сезонных работ, закупку сельхозсырья для переработки, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию с/х объектов. Государство выделяют субсидию на покрытие части процентной ставки по кредитам. В этом году объем финансирования из регионального и федерального уровня составил 671 млн рублей.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти