Проходили три заслона: ветеран-ликвидатор рассказал, как эвакуированные люди возвращались в зону отчуждения

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Место подвига – Чернобыль! Тверские ветераны-ликвидаторы вспоминают о том, как боролись с «невидимым врагом» в зоне отчуждения.

26 апреля отмечается годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно 36 лет назад в 01:23 в Советском Союзе произошла техногенная авария, эхо которой донеслось и до наших дней. Взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской атомной станции с выбросом огромного количества изотопов стронция и цезия создал вокруг себя безлюдную зону отчуждения радиусом в 30 километров. И если бы не самоотверженность ликвидаторов катастрофы, масштабы трагедии могли быть еще больше.

В течение нескольких лет в ликвидации последствий катастрофы участвовали 2752 жителя Тверской области. Были среди них и ликвидаторы из подразделения особого риска. Спасатели, солдаты, инженеры и добровольцы прилагали все усилия для снижения радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, возводя вокруг него бетонный саркофаг. В преддверии памятной даты мы пообщались с ветеранами-ликвидаторами, которых сегодня объединяет общественная организация «Союз Чернобыль».

Александр Соколов на момент аварии на атомной станции служил в Московском управлении на воздушном и водном транспорте МВД СССР. В зону отчуждения он отправился 10 августа и пробыл там в общей сложности три месяца.

– Официальное сообщение было 28 апреля, и в этот же день у нас начали формировать первую группу, отправлять ребят. В нашу задачу входил дозиметрический контроль от города Чернобыль до Припяти, до самой станции, охрана общественного порядка, дозиметрическая проверка входящих и выходящих судов, проверяли судовой руль. Если уровень загрязнения превышал допустимые значения, отправляли его на промывку. Также в наши задачи входила эвакуация граждан, которые не покинули зону отчуждения. Потому что там много деревень, где люди прятались и не хотели оттуда выезжать, – вспоминает ветеран-ликвидатор.

Решение об эвакуации из-за аварии на Чернобыльской АЭС было принято правительственной комиссией под председательством Бориса Щербины. Сообщение об эвакуации было передано по местному радио 27 апреля 1986 года в 13:10. Для эвакуации населения Припяти задействовали 1225 автобусов и 250 грузовых автомобилей. Большую часть жителей города вывезли в безопасную зону к 17:00 того же дня – чуть менее, чем за пять часов. Но из малых населённых пунктов эвакуировать людей было сложнее. Многие из них, особенно пожилые люди, не хотели уезжать из оседлых мест.

– В Чернобыле и в Припяти была организованная эвакуация, когда всем объявили, ввели туда транспорт, автобусы, и практически за двое суток всех вывезли из зоны. А вот из этих деревень приходилось наверное ещё полгода людей эвакуировать. Кто-то до сих пор там живёт, хотя их вывозили по несколько раз. Но они возвращались назад партизанскими тропами, – рассказывает Александр Соколов.

Также ветеран привёл в пример один диалог с пенсионеркой:

– Бабушка, здесь же опасно. Здесь же повышенный уровень радиации!
– Ну мы же привыкли тут жить.
– А как же вы прошли то? Вокруг зоны – три заслона.
– Ну мы во время войны от немцев тут прятались, все тропы знаем.

В 2019-м году рекорды кассовых сборов бил мини-сериал «Чернобыль» от компании HBO. Но за красивой картинкой сценаристы спрятали тонны лжи. В частности, во многих сценах там утверждали, что ликвидаторы не хотели туда ехать, их загоняли в зону отчуждения под дулом автомата. Но каждый из ветеранов ответит, что это всё ложь. Каждый, кто отправился ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС, был добровольцем.

– Мы занимались охраной общественного порядка, у нас оружия не было. Не то что там какие-то автоматы, мы их в глаза не видели. Народ конечно у нас героический. Все наши сотрудники написали рапорта и добровольцем туда поехали. И даже многие командиры рвались сами и говорили: если вы меня туда не пошлёте, я ребят своих не отпущу. Даже такие были истории. Каждый выполнял свою работу, героически, на своём посту занимался своим делом, – говорит ликвидатор.

В борьбе с «невидимым врагом», несмотря на его смертоносный урон, многие ликвидаторы не видели особой опасности. Даже несмотря на строгие предостережения своих командиров, вспоминает Александр Соколов.

– У нас особых знаний не было, что это такое. Единственное что, сразу как попадаешь в Чернобыль, сразу ощущаешь такой металлический привкус в горле. А так ничего. Честно говоря, в основном солдаты, которые работали, они вообще ничего не боялись. Они яблоки ели. У нас, как у дозиметристов, были выкладки, сколько в килограмме яблок радиации находится. Говоришь ему об этом, а в ответ: «А мне вот сказали, что можно». Ну разубедить человека уже нереально было, если он настроился съесть яблоко, сорвать его с дерева. Там же со всей страны люди были. Кто-то приехал с таких мест, где яблоки только в магазинах на витрине видел. Так что там всякие такие казусные случаи были, – вспоминает ветеран.

Ликвидаторы жили в зоне отчуждения, как один народ, одна семья. Вокруг одной беды сплотились люди из всех союзных республик. И каждый ехал туда добровольно, по собственной воле.

– Когда я слышу, что «нас туда послали насильно, мы не хотели», это всё враньё. Кто не хотел ехать, они и партбилеты бросали, и с работы увольнялись, чтобы не ехать. Находили сотни вариантов. Ломались, травмы какие-то сами себе делали. Туда ехали все добровольно. Ну и стимул был от государства. Во-первых, там от трёх до пяти окладов всем выплачивали. А по тем временам кто получал, допустим, 200 рублей, там эти пять окладов ему… Где бы он эту тыщу заработал бы? Там как было – 25 рентген получишь и тебя отправляли домой. Так вот некоторые люди специально приходили и говорили: «Не пишите мне 25 рентген, я напишу рапорт, чтобы ещё на срок остаться», – говорит Александр Соколов.

Эхо той страшной аварии доносится до нас до сих пор. И последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС весь мир будет ощущать ещё очень долго.

– Как и любая катастрофа, она нанесла ущерб. Здесь и экономический ущерб, потому что сколько было даже деньгам, по выплате денежных средств ликвидаторам. Даже по Европе, начали делать специальные противоядерные укрытия, профилактические работы проводили. Естественно, вся Европа ощутила эту аварию, – подводит итог Александр Соколов.

При подготовке материала использовались иллюстрации из литературно-исторического сборника «Не погаснет памяти свеча», составители: Грушко Б.М, Фёдоров Ю.П.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
2
Telegramm Главное Лонгрид Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .