Прощай, полусладкое?
Дешевые полусладкие вина могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012 года. А ведь именно они пользуются в нашей стране наибольшей популярностью.
Согласно положениям обновленного Закона «О госрегулировании алкогольного рынка» с 1 июля следующего года все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны «винными напитками». Акцизы на них единовременно взлетят в пять раз. Цена удвоится, что сделает производство нерентабельным.
Спасти полусладкие вина может принятие техрегламента Таможенного союза, но надежды на это мало, полагает РБК.
Сейчас вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка – 5 руб. с литра.
Новые поправки расширяют классификацию вин: натуральные вина (только классические сухие), фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Полусладкие вина с подсластителями автоматически переходят в категорию «винные напитки» и будут рассматриваться как «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%» наравне с ликерами, настойками и т.д. А значит, акциз с бутылки 0,7 л составит 25,21 вместо 4,2 руб., в 2013 году – 33,61 вместо 4,9 руб., а в 2014 году – 42,02 вместо 5,6 руб. “Это отпугнет от привычной продукции небогатого потребителя и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого”, публикует агентство общее мнение экспертов и участников рынка.
По данным Союза виноградарей и виноделов России, полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин. По данным мониторинга столичной розницы в октябре 2011 года, представленного ЦИФРРА, абсолютными лидерами по продажам в Москве являются полусладкие вина в пакетах «Мускат», «Изабелла» по цене 63-64 руб. за 1 л, а также полусладкие абхазские вина в бутылках «Лыхны», «Апсны» и др.
КОММЕНТАРИИ 12 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
В Европе бутылка хорошего сухого вина стоит 5 евро. В России сомнительное качество начинается от 10 евро. О каком "полусладком" вы тут говорите?
"начинается от 10 евро" - и выше, вы хотите сказать? Тогда вам нужно переместить взгляд на несколько полок ниже) О Европе здесь речь вообще не идет, обсуждается бормотуха в картонных коробках, цена в пределах сотни рублей. Судя по вашему комменту, вас эта тема не должна беспокоить - акцизы на сухое вино останутся прежними...)
Жалко только наших крымских и коктебельских .
и так еле дышат.
ой, как я ярко представляю пугающегося потребителя!))) да пили, пьем и будем пить - ну если не это так что-нибудь другое! Если мы спирт "Рояль" пережили и его отсутствие, то уж без пакетов воды со спиртом как-нибудь перекантуемся!
Давайте делиться рецептами домашних вин! Есть же, кто умеет из черной смородины или малины сделать натуральное сухое вино! Думаю, что это самый вкусный напиток!
Вино, к сожалению, пока не умею, зато ягодные наливки замечательные получаются, только нужно постараться найти хорошую водку. В равных пропорциях алкоголь и ягоды, сахар в зависимости от сладости добавки - с клубникой поменьше, с крыжовником или черноплодкой - побольше). Залить водкой ягоды с сахаром и упрятать в темное место на 3 месяца. потом процедить - и в закрома, выдерживать) правда, дольше года запасы не хранятся, как правило:)уходят:)
Вот! А сколько выдумки и фантазии было проделано с "Роялем"! Один только апельсин утыканный кофейными зернами и выдержанный в банке со спиртом - чего стоил! и все шло потом в ход - ароматная жидкость внутрь, апельсин резался и использовался при изготовлении тортов с шоколадной глазурью и кремом из манки!
Да, апельсин и кофе - отличное сочетание, а еще черника и чабрец, клубника и мята...
А как вы делаете крем из манки? поделитесь?)
уж и почему он для меня самый вкусный крем не знаю, но делается приблизительно так: " Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем туда сахар. Затем варим манную кашу из 3 ст.л. манки и 2 ст. молока. Когда манка свариться убираем с плиты. На мелкой тёрке натираем 2 лимона можно вместе с кожурой, и добавляем в остывшую кашу. Затем частями кладем масло и сахар. Все эти ингредиенты взбиваем до получения однородного крема."
Обязательно попробую приготовить) а на что его порекомендуете намазывать?) или так, ложкой из кастрюльки?;)
Из кастрюльки остатки, а намазать на шоколадный корж, хорошо пропитанный какой-нибудь вашей наливочкой... сверху залить шоколадной глазурью... и все - главное телефон отключить)))
Увы, последнее удовольствие мне недоступно...только во время отпуска))
а про корж и крем поняла, спасибо))) когда реализую - обязательно напишу в блоге, как получилось, заглядывайте!)
Давно пора было это сделать, это не вино в основном, а спирт с водой и сахаром и вкусовые добавки. В лучшем случае, из гнилых яблок такое пойло делают)