Путь к славе: пугая лосей и «индейцев», экономист прошел 500 километров по Тверской области

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

С путешественником из Нижнего Новгорода, который в 33 года решил круто изменить свою жизнь и 13 мая отправился пешком от истока Волги до ее устья, мы встретились в Твери на улице Вольного Новгорода.

Это был 20-й день его пути. Дмитрий Нижегородский уже прошагал по Тверской области 500 километров, то есть преодолел как минимум 1/10 часть своего маршрута. Выглядел он как Жиль из рассказа Александра Грина «Кругосветное путешествие». И дело даже не в загаре и какой-то физической легкости в теле, а в том чувстве удовольствия от бытия, которое чувствовалось в его взгляде.

– Не возражаете, если мы с вами прогуляемся по набережной Волги?

– С удовольствием, – ответил с улыбкой путешественник.

– Насколько знаю, родом вы из Нижнего Новгорода?

– Да, с этим городом на Волге связана вся моя жизнь.

– Расскажите немного о себе: где учились, чем занимались?

И тут меня ждал первый сюрприз. Оказалось, что «Нижегородский» – это творческий псевдоним Дмитрия. Назвать свою настоящую фамилию он отказался. Категорически. Объяснил это тем, что отправился в путь именно для того, чтобы заново начать свою жизнь практически с чистого листа. И первым шагом на пути преображения стало изменение имени.

– 32 года я жил, как все, по шаблону, – на ходу рассказывает Дмитрий Нижегородский. – Получил высшее образование, устроился на престижную работу. Десять лет проработал экономистом в банковской сфере. Но в какой-то момент понял, что кручусь как белка в колесе, что это не жизнь, а ее подобие. И так до пенсионного возраста? Вот к 33 годам я сказал себе: «Стоп!». В мистику не верю, но, видимо, в этом возрастном рубеже действительно что-то есть. Не случайно именно в 33 года Илья Муромец встал с печи и стал совершать свои богатырские подвиги.

– Насколько помню, Муромцу помогли прохожие старцы, которые напоили его волшебной водой…

– Это если верить былинам. А мне помогло стечение обстоятельств. После ухода из банка я пытался с друзьями открыть свое дело. Но сейчас не лучшее время для мелкого бизнеса. Не пошло. Зато мне пришлись по душе документальные фильмы про знаменитых путешественников «Пешком вдоль Амазонки», «Пешком вдоль Нила». Может, потому, что с детства любил ездить в разные города, ходить в туристические походы. С удовольствием прочитал книгу Йена Ашера «Человек, который продал свою жизнь». И вот минувшей зимой проснулся темным утром, и накатил такой депрессняк, что я решил: сейчас или никогда. Надо рискнуть, бросить всё и пройтись пешком вдоль Волги.

– Зачем и почему именно пешком?

– Просто с детства люблю пешие прогулки. Даже на работу из дома предпочитал ходить на своих двоих, а это около пяти километров, хотя и была возможность купить машину. А зачем… Наверное, чтобы почувствовать себя сильным и свободным. Жизнь-то вроде как дана один раз, так зачем проживать ее тухлым образом, когда можно и даже нужно путешествовать, получать интереснейший опыт, писать книги, снимать фильмы, делать то, наконец, что самому чертовски интересно.

– Йен Ашер, прежде чем изменить свою жизнь, распродал все свое имущество, в том числе и дом…

– Квартиру я не продал, но с частью имущества действительно расстался. В основном же на путешествие пошел тот финансовый резерв, который я накопил за время работы в банковской сфере. Мои коллеги покупали машины, а я, как оказалось, решил потратиться на этом безумный проект. При этом мое удовольствие обошлось в два-три раза дешевле, чем покупка автомобиля.

– Как родители отнеслись к вашей идее?

– Честно сказать, я только в последний момент сообщил им о своем замысле. Когда уже было все готово, рюкзак собран и разработан маршрут. Понимал, что они попытаются меня отговорить, начнутся всякие рассуждения. Но я уже в таком возрасте, когда нельзя быть маменькиным сынком. Надо принимать самостоятельное решение. Мама, конечно, за меня волнуется. Но я постоянно с родными на связи, как минимум раз в день созваниваемся или списываемся в социальной сети.

Как раз в этот момент наш разговор прервал дождь. Из лиловой тучи ливень хлынул как из ведра. Хорошо, что рядом был один из старинных домов с аркой на набережной Степана Разина, там мы и спрятались.

– 13 мая вы начали свое путешествие от истока Волги. Удалось постоять сразу на двух берегах великой русской реки?

– Сейчас там идет большая стройка. Даже разобрана часовня над истоком. Повезло, что меня хоть пустили за забор и я все-таки увидел то место, откуда начинается Волга. А берега ручейка оказались сильно заболочены. Так что подобраться к нему я не смог. Только прошел вдоль до Верхневолжского водохранилища.

Вид на Волгу в поселке Селижарово.

– Тяжело дались эти первые дни пути?

– Конечно, налегке было бы намного лучше, все-таки у меня за плечами около 20 килограммов полезного груза: одежда, обувь, палатка, спальник, продукты, медикаменты… Но я не стремлюсь к каким-то временным рекордам. Подсчитал, что если буду проходить в день в среднем по 25 километров, то к ноябрю смогу искупаться в Каспийском море. Так что особенно жилы не рву. Но вначале все-таки было тяжеловато, особенно вечерами и ночами: сыро, холодно, да и без мозолей не обошлось. Однако с каждым днем чувствовал, что становлюсь сильнее и легче переношу все тяготы пути.

– За 20 дней что запомнилось больше всего?

– Первое, что приходит на память, это очень красивые виды, которые открываются с железнодорожных мостов через речки Жукопу и Орлинку. Там действительно хотелось взмахнуть руками, как крыльями, и взлететь над изумрудно-голубыми просторами. Очень понравилась Старица, особенно вид на храм с левого берега Волги.

Старица. Вид на монастырь с левого берега Волги.

– А люди?

– Люди мне встречались в основном доброжелательные и душевные, интересовались, куда и зачем я иду. Когда я рассказывал о своем путешествии, то многие не верили. Вхожу в одну из деревень, сидит на завалинке краснолицый мужик.

– Индеец?!

– Да, реально! Ну, не индеец, а, видимо, большой любитель выпить. Вдруг говорит: «Эй, сынок, подойди!». Уговорил меня записать в блокнот его имя, телефон, адрес и попросил звонить по праздникам. Он, кстати, сразу поверил в мое путешествие и ничуть не удивился, воспринял как должное.

– Были еще интересные встречи?

– Много. И не только с людьми. В лесах почти рядом пробегала лиса, проскакал заяц, видел свежие медвежьи и лосиные следы. На 14-й день пути около деревни с говорящим названием Лешково под Старицей встретил лосиху с лосенком. Они стояли метрах в 20. Вот мы и уставились друг на друга. Я начал оглядываться (куда, если что, сваливать и где же их обходить?), повернулся опять в их сторону, а лосей уже нет, только треск в лесу.

Медвежьи следы около железной дороги

В Старице на 15-й день пути Дмитрий Нижегородский почувствовал себя знаменитым. После посещения Свято-Успенского монастыря к нему подошел местный полицейский с вопросом: «Это вы – покоритель Волги?». Через пять минут путешественника опознала продавщица в магазине. Вскоре парнишки на улице предложили совместно сфотографироваться. К этому времени его блог «Пешком вдоль Волги» в соцсети «ВКонтакте» набрал уже 1300 с лишним подписчиков.

Но настоящая слава на волжского ходока обрушилась в Твери, где его встретил официальный представитель областного министерства туризма Виктор Грибков-Майский и провел интересную экскурсию по достопримечательностям города, а затем выстроилась очередь за интервью из местных журналистов. Может быть, поэтому на просьбу поделиться своими впечатлениями о столице Верхневолжья Дмитрий не постеснялся в лестных эпитетах.

– В центре Твери так приятно, что она запросто переплюнет многие города, в два-три раза большие, здесь какая-то очень добрая и уютная атмосфера, – отметил путешественник.

Впереди у Дмитрия еще более трех тысяч километров и 150 дней пути, который он планирует завершить в водах Каспийского моря. По итогам своего путешествия пообещал написать книгу «Пешком вдоль Волги» и обязательно провести ее презентацию в Твери.

– После книги думаю найти себя в туристической сфере. Буду разрабатывать интересные маршруты и водить туристов по удивительным местам нашей огромной страны, – поделился своими планами бывший экономист, а ныне путешественник Дмитрий Нижегородский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
3
Фото: Андрей Крылов, архив Дмитрия Нижегородского
Год экологии Природа Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

KorshyN

КРАСАВЧИК !

5
0