Ради общей памяти: в Твери зажгли новый вечный огонь

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Областной центр присоединился к всероссийской акции.

Сегодня, 9 апреля, на Смоленском захоронении в Твери взметнулись языки пламени вечного огня. Если раньше его зажигали только в честь памятных и юбилейных дат, то теперь огонь памяти будет гореть действительно вечно – 365 дней в году.

На торжественной церемонии с помощью лампады, где светился огонёк тверского Обелиска Победы, зажгли новый вечный огонь. «Вечную жизнь» он получил благодаря акции компании «Газпром» – «Храним огонь Победы». Мемориальный комплекс перевели на сетевой природный газ.

Посмотреть видео с историческим моментом можно ниже.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что город воинской славы Тверь принимает всероссийскую эстафету. Созданный 15 лет назад мемориал (в честь 60-летия Победы) встретит 80-летие Победы с вечным (извините за тавтологию) вечным огнём.

«В год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина мы продолжаем наши традиции. В их числе – зажжение и сохранение вечного огня в память о героях Великой Отечественной войны. Можно сказать, что традиция вечного огня имеет корни в зажжении на Руси неугасаемой лампады. Мы всегда будем помнить подвиг советского народа, победившего фашизм. И сегодня мы едины в поддержке тех, кто продолжает дело своих дедов и прадедов в борьбе с нацизмом», – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Отметим, что первый вечный огонь в Тверском крае был зажжён 60 лет тому назад в Бологое. Таким образом традиция продолжается. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев обозначил, что «Газпром» – компания, которая является одним из стержней российской экономики – стоит во главе многих патриотических начинаний.

«Празднование юбилея Великой Победы должно ещё больше сплотить нас. В памятные мероприятия будут вовлечены все ветви власти, самая широкая общественность, бизнес-сообщество. Вечные огни по всей стране подключают к газовым сетям. Тверь включилась в эту работу, и теперь, после обновления, Смоленское захоронение, уверен, станет местом ещё более активной патриотической работы», – обозначил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по реализации и транспортировке газа Юрий Пахомовский отметил, что для его компании это большая честь. По всей стране более 1800 вечных огней переведут на постоянное горение.

«Всероссийская акция “Храним огонь Победы” ПАО “Газпром” продолжается, и сегодня эстафету принял город воинской славы – Тверь. Газификация Смоленского захоронения – наша дань памяти и уважения всем, кто сражался за Родину», – отметил заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

Топ-менеджер компании «Газмпром» обозначил, что газ к вечным огням будет поступать на безвозмездной основе. А символ памяти, объединяющий поколения, должен напоминать о славных и трагических страницах нашей истории.

На церемонии присутствовали представители всех ветвей власти, общественники, члены молодёжных объединений и просто неравнодушные горожане. Отдать дань памяти и возложить цветы пришёл и участник СВО Михаил Смирнов. Он 1,5 года служил в рядах ВС РФ и выполнял задачи на спецоперации.

«Новый вечный огонь поможет нам сохранить память о героях прошлого. Кроме того, важно знать и о героях современности. Особенно это значимо для подрастающего поколения. Во время «Уроков мужества» мы будет приходить сюда с ребятами. На встречах они часто интересуются у меня – что вдохновило меня отправиться на спецоперацию. Я всегда отвечаю – героические предки», – поделился ветеран СВО Михаил Смирнов.

Сейчас Михаил Смирнов, имеющий за спиной опыт участника СВО, учит тех, кто только отправляется «за ленточку». Для Михаила это дело долга и чести.

Член президиума областного Совета ветеранов Любовь Сизова вспоминает историю создания мемориального комплекса. Любовь Николаевна подчеркнула – очень значимо, что в Тверской области приводят в порядок мемориалы, захоронения и памятники в преддверии 80-летия Победы.

В 2010 году на месте памятного камня на Смоленском захоронении появилась стела, мемориальные доски и другие атрибуты архитектурной композиции. Теперь комплекс дополняет «огонь Победы» – горящий на постоянной основе вечный огонь.

«Это важное место для ветеранов, жителей города. Здесь проходят торжественные мероприятия, и всегда видим на таких мероприятиях много детей. Мы их напутствуем, рассказываем о событиях тех лет, чтобы они знали и помнили», – поделилась член президиума областного Совета ветеранов Любовь Сизова.

После зажжения вечного огня объявили минуту молчания. Затем первые лица региона, а за ними все присутствующие возложили к подножию мемориала цветы.

Как указано в пресс-материале, для подключения памятника к сетевому топливу и перевода в режим постоянного горения был проложен газопровод протяжённостью 24 метра. Кроме того, реконструировали газогорелочное оборудование.

Для справки

Во время оккупации и после освобождения Калинина (ныне Тверь. – Ред) на Смоленском захоронении придали земли останки более 200 красноармейцев, партизан и подпольщиков. Изначально мемориал представлял собой две братские могилы с обелисками на каменных постаментах. К 65-летию Победы его реконструировали.

Уже после сооружения мемориала там захоронили останки советских воинов, павших на берегу Исаевского ручья в Затверечье, под поселком Эммаусс, в посёлках Рябеево и Отмичи. В 2011 году, в канун Дня Победы, на территории Смоленского захоронения перезахоронили останки ефрейтора Василия Щенникова, обнаруженные поисковиками в Эстонии.

На досках Стены памяти, входящей в комплекс, высечены фамилии офицеров, сержантов, рядовых, партизан, подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Общее количество захороненных – 307, из них известны имена 237 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
9
Фото: пресс-служба правительства Тверской области, портал: Tverigrad.ru, видео: пресс-служба правительства Тверской области.
80 лет Великой Победы Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .