Раскрыты тайны тверских «гайд-парков»
Прошлым летом по итогам митингов оппозиции и «болотных площадей» Кремль решил дать возможность людям выпустить пар, не напрягая специальные службы и местные власти.
Так возник Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 8 июня 2012 года. В народе он получил прозвище «Закон о «гайд-парках» – в честь лондонского королевского Гайд-парка – места собраний, обычно на открытом воздухе, представителей разных политических течений, пропагандирующих свои взгляды. На начало этого года все субъекты Федерации должны были определиться с такими специализированными площадками для протестного слова и агитплаката.
К зимней новости на портале Тverigrad.ru пользователь regtver заметил: «Да пусть, где хотят, собираются, только чтоб движению не мешали и транспорту. Но в России на митинги власть плевать хотела, они малочисленны и нестрашны для власти. Я бы разрешила собираться где угодно и когда угодно, но при условии, что не будут мешать другим. Однозначно выгонять из парков и скверов – это площадки для отдыха, а не для политических демаршей. На площади Славы пусть собираются – там лавочек много, летом водичка есть, напротив ЗакСобрания – помитинговал, резолюцию прямо в ЗакСобрание, удобно».
Как в воду глядел наш пользователь. Действительно, среди специализированных мест для акций социального протеста самым примечательным для Твери и Калининского района может считаться площадь Славы. Кроме того, в список вошли: площади у муниципальных культурно-досуговых учреждений (Домов культуры) в Литвинках, Сахарово, Элеваторе и ДК «Синтетик», а также сквер на проспекте Ленина напротив Тверского государственного технического университета. В общем, каждому району – по своему «заповедному уголку».
При выделении мест в районных центрах Тверской области власть пошла преимущественно по принципу “одно-два места в муниципалитете”. И населения не так много, и на виду все. Правда, есть и исключения. К примеру, в Кувшиново, Торопце, Пено, Кимрах насчитывается по четыре “гайд-парка”.
Чем примечательны такие места с точки зрения публичного выражения своего мнения?
Во-первых, без уведомления властей о проведении акции можно вывести на площадь до 100 человек. Во-вторых, максимальное количество участников митинга в указанных местах рассчитывается по норме 0,75 кв. м на человека, или 5 человек на 4 кв. м. В-третьих, выразить свое мнение можно с 7 до 22 часов. И наконец, никто не запрещает согласовывать различные акции и в других местах, но всем будет лучше, если очередной пикет против повышения стоимости услуг ЖКХ пройдет именно по указанным адресам.
Следует заметить, что неожиданно региональные власти сработали быстро и утвердили перечень мест под самый Новый год, уложившись в сроки на самой ленточке. Таким достижением могут похвастаться не все. К примеру, соседний Ярославль раскачался только к концу апреля текущего года. Кстати, на 600-тысячный город предусмотрено 9 «гайд-парков». Для сравнения, в Твери получилось 6, в Москве – 2, в Питере – 1. Почти обратно пропорционально населению…
Но в столицах Отчизны поступили очень хитро. Ведь там акции протеста – штука куда более частая и резонансная, чем в провинции. В Москве на митинг в Сокольниках или парке Горького нужно подавать заявку не менее чем за три дня на адрес руководства парка… При этом площадки вмещают не более 2 тысяч человек, хотя по региональной норме в Москве можно не подавать заявку с 2,5 тысячи потенциальных сторонников. Ну и парк Горького в июне вообще был закрыт на ремонт…
В Петербурге официальный «гайд-парк» – Марсово поле. Однако всё равно все проводимые на нем акции надо согласовывать. По-видимому, в данной ситуации действует норма федерального законодательства: «Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона».
К примеру, 9 июля на Марсовом поле в Петербурге состоялся митинг против реформы Российской академии наук. В акции приняли участие порядка 150 человек. Теперь, вероятно, будем весь месяц наблюдать митинги по «пятерке» Навального…
Комментарии
Владислав Белорусов, начальник информационно-аналитического управления аппарата Тверской городской думы:
– На мой взгляд, есть определенный круг территорий, где точно нельзя разрешать проведение различных публичных мероприятий и где вполне можно. Запрет должен быть привязан к коммуникациям и к такому тонкому моменту, как места захоронений. Последнее касается, к примеру, площади Ленина.
Что касается «гайд-парков», то мне логика решения правительства области вполне понятна: места для публичного обсуждения каких-то вопросов выделены в каждом районе города Твери. Это правильно, потому что такие площадки должны приближаться к людям, быть, в том числе, на периферии. На них можно собраться, скажем, «соседским сообществом», с людьми, которых знаешь, и обсудить некую инициативу. Обращу внимание: не высказать протест против чего-то, как это обычно бывает, а предложить нечто конструктивное. На такие собрания можно и нужно приглашать депутатов и других представителей власти.
«Гайд-парки» призваны в конечном счете консолидировать наше общество, ведь большинство инициатив выдвигают не простые граждане, а политические партии. И сейчас мы видим, что людей зовут на площадь не с целями какого-то созидания, а по политическим мотивам, зачастую далеким от интересов народа.
Андрей Истомин, депутат Законодательного собрания Тверской области от КПРФ:
– Поправки в закон о собраниях, оставившие регионам так мало пространства для маневра, являются реакцией, «закручиванием гаек» со стороны государства. При выборе конкретных мест для митингов власть руководствовалась одним принципом: чтобы протесты не увидел какой-нибудь высокопоставленный человек из Москвы, чтобы не было скандалов, чтобы эффект от митингов был минимальным. По сути, теперь теряется сам смысл пикета, обычно направленный против каких-то решений власти. Протест сведен к тому, что право есть, а на деле одни ограничения. Ну что такое сто человек? Их никто не заметит.
У нас традиционно в сквере Салтыкова-Щедрина проходили митинги, но теперь мы отошли от этой практики, потому что на них ходили преимущественно одни активисты. Практика одиночных пикетов нам кажется более эффективной: по плакату сразу понятно, что человеку не нравится.
Думаю, называть выделенные места для собраний «гайд-парками» по аналогии с британцами ошибочно в принципе. У нас термину придан совсем другой смысл, нежели в Лондоне, где огромный по территории Гайд-парк всегда на виду и исторически служит местом для политических дебатов.
Владимир Худяков, глава Пеновского района:
– У нас в Пено выделено четыре специальных места, где люди могли бы собраться и обсудить наболевшие вопросы. Места мы выбирали по принципу доступности для жителей в силу нашего географического положения. Информированы ли жители о данном законе и возможностях, которые он предоставляет? Да, конечно, ведь у нас есть и общественный совет, и своя газета. Пеновцы, безусловно, в курсе, но пока таких собраний у нас не было. Думаю, это связано с тем, что легче напрямую прийти с инициативной группой на прием к главе района и за круглым столом решить все насущные вопросы. Поэтому народ у нас собирается только по праздничным поводам.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Смешно,как будто место для митинга - это место для прогулок.
Вот мы вам его и выделим.Орите там, стучите кулачками в грудь...
Потопчетесь и пойдете по домам..
Это вместо того, чтобы поинтересоваться и отреагировать на протест!
Люди вышли на митинг - власти обязаны к ним выйти и ответить.
Узаконенный митинг - под контролем властей это митинг ради митинга.
Никаких последствий и изменений.Оно нам надо?
Все выхолащивается.Получается безнадега...
Вижу заметки в Твериграде:Прошел разрешенный митинг во знаменование(следует чему посвящен),протест прошел мирно.
"Не можешь запретить движение - возглавь его."(с)
Как показала манежка и пугачев для протеста ни специальных мест, ни разрешений не нужно.