Разведчица, оборонявшая Москву: как благодаря 17-летней девушке Красная Армия сбивала самолёты фашистов

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Тверской ветеран Галина Макеева рассказала корреспонденту Tverigrad.ru, как она защищала столицу, за что получила боевую награду и где встретила Великую Победу.

Вчера в нашей стране отмечался День воинской славы России.  80 лет назад, 5 декабря 1941 года, на Тверской земле силами Калининского фронта началось главное контрнаступление Красной Армии в Великой Отечественной войне. На следующий день присоединился Западный фронт и правое крыло Юго-Западного. Развернулись ожесточённые бои. Фронт растянулся на тысячу километров. В итоге наши войска нанесли врагу мощный и неожиданный удар, далеко отбросив части вермахта от Москвы и навсегда похоронив идею блицкрига. В ходе этой операции 16 декабря 1941 года был освобождён Калинин, оккупация которого продолжалась 62 дня.  

В рамках цикла материалов, посвященных 80 – летию освобождения Калинина, корреспондент Tverigrad.ru поговорил с жительницей Твери, ветераном войны Галиной Макеевой, которая рассказала, как она защищала в 1941 году Москву, за что получила боевую награду и где встретила Великую Победу.

Галине Михайловне – 96 лет. Она родилась и выросла в Москве. Судьба Галины Макеевой сложилась так же, как и у многих её сверстников, чья юность совпала с началом Великой Отечественной войны. В первые же военные дни её мобилизовали рыть окопы на подступах к столице.

Ветеран помнит всё так, как-будто это было вчера. Фашистская армия приближалась к городу, самолёты с крестами на крыльях совершали постоянные налёты.

– Я участвовала в битве под Москвой от начала до конца – с июля до декабря 1941 года. Мне было всего 15 лет. К домуправлению подъезжали машины и нас, вот таких вот девчонок и мальчишек, забирали для заграждения Москвы. Мы рыли окопы, траншеи, ставили противотанковые надолбы, таскали мешки с цементом. Всё это происходило под обстрелами и бомбёжками. До сих пор помню, как налетели Юнкерсы 87. Нам кричали: «Ложись!» А мне было интересно посмотреть на самолёты. Я подняла голову и в этот момент надо мной пролетел Юнкерс. Думала, что под ним висит бомба, а это были шасси, – вспоминает Галина Михайловна.

Самолёт пролетел так низко, что можно было разглядеть черты лица лётчика в шлемофоне. Затем на землю посыпались сотни листовок. Они покрыли всё вокруг. Как говорит Галина Михайловна, никто никогда не брал листовки в руки и даже не приближался к ним. 

– Но тут одна листовка упала прямо перед моим лицом, когда я лежала на земле. На русском языке там было написано: «Дамочки, не ройте ваши ямочки. Проедут наши таночки, зароют ваши ямочки». Немцы проводили свою политику даже среди мальчишек и девчонок, – рассказывает ветеран.

Юные защитники рыли окопы в человеческий рост. Это была очень тяжёлая, изнурительная работа. Земля была твёрдой, как камень.

В ту зиму погода была беспощадной. Таких морозов, по словам Галины Михайловны, в Москве никогда не было. Термометр показывал минус 40 градусов.

– Доставалось и немцам, и нам. Рядом со мной окопы рыл 10-летний мальчик. Я спросила его: «Как ты сюда попал?» Он ответил: «Все поехали, и я прыгнул в машину, чтобы защищать Родину. Копать-то я могу», – рассказывает ветеран.

В семье Галины Михайловны было пятеро детей. У отца имелась бронь: он работал на военном заводе имени С.А. Лавочкина, где производили самолёты. «Папа трудился ежедневно по 14 часов и даже больше», – говорит ветеран. Её семья жила в деревянном двухэтажном доме на улице Бахметьевская, напротив института инженеров водного транспорта и авиационного завода. На заводе были установлены 37-миллиметровые пушки. Каждый раз, когда они давали залп, дом сотрясался. «Было очень страшно. Над головой летали самолёты, отовсюду стреляли. Когда объявляли воздушную тревогу, нужно было бежать в бомбоубежище», – вспоминает Галина Михайловна.

Со страшным воем бомбардировщики сбрасывали на Москву зажигательные бомбы. В столице в то время оставалось ещё очень много деревянных строений. От зажигательных бомб тут же возникали пожары. Горели военные склады, заводы, дома…

– Меня отправили в пожарную охрану тушить эти зажигательные бомбы. Они были похожи на сигары, прыгали, как мячики, шипели и разбрасывали искры. Немцы сбросили на Москву 110 тысяч таких бомб, – рассказывает Галина Михайловна.

Что с ними делать, жители столицы сначала не знали, по­этому набирались опыта на практике. В конце концов довели борьбу с зажигательными бомбами почти до автоматизма — хватали их длинными щипцами и опускали в бочки с водой или в ящики с песком, которые стояли повсюду. Они старались не пропустить ни одной упавшей зажигательной бомбы.

Во время войны по всей стране была введена карточная система, которая ограничивала потребление продуктов. По карточкам можно было получить строго определённый минимум хлеба, масла, муки, крупы… Работающим полагались пайки побольше, детям и неработающим, которых называли «иждивенцами», меньше. Но даже по карточкам продуктов не всегда хватало.

Как рассказывает ветеран, очереди за хлебом в Москве тянулись на километр: «Но все стояли очень тихо, никто не скандалил, не возмущался. А только говорили: «Скорее бы Победа». Люди вечером занимали очередь, а утром получали хлеб. Норма была — 400 граммов на иждивенца».

Небо над Москвой было полностью затянуто чёрным дымом, ни единого просвета. «Вот такую столицу я видела», – добавила Галина Михайловна.

– Через Москву проходили почти все воинские части. Помню, как смотрела на солдат и думала: «Вот бы и мне на фронт». Было обидно, что все защищали Родину, а я рыла окопы и тушила зажигательные бомбы. Я хотела воевать, – продолжает ветеран.

Галину Михайловну призвали в ряды Советской Армии в 1943 году. Ей ещё не было 18 лет. «Моя мама отправилась в Куйбышевский райвоенкомат вместе со мной и сказал, что я ещё несовершеннолетняя. Но ей ответили, что Родина в опасности и ничего не поделаешь», – рассказывает Галина Михайловна.

Служила она в 350-м отдельном артиллерийском дивизионе особой московской армии. Сначала девушку поставили подносчиком снарядов для 37-миллиметровой пушки, потом её выучили на разведчика по опознаванию самолётов.

– Немецкие самолёты обычно начинали вылетать в 4 часа утра. Я должна была определить, какой самолёт надо мной летит, его тактико-технические данные, вооружение, каким курсом летит. Со мной был радист, все эти сведения он передавал в штаб. Я умела определять вражеские самолёты по звуку. До сих пор помню, как завывает Мессершмитт, – вспоминает Галина Михайловна, бережно держа в руке потрёпанную «Книжку красноармейца».

В 43-м году разведчица получила свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». «Благодаря нашей разведки нашим удалось сбить несколько немецких самолётов. Командир снял с себя медаль и повесил мне на грудь», – рассказала Галина Михайловна.

Дивизию всё время перебрасывали с места на место, туда, где обстановка создавалась критическая. Ветеран говорит, что она никогда не знала, куда их везут. Освобождённые города и сёла приветствовали советских бойцов как героев. «Мы дошли до литовского города Шауляй, города Гумбиннен в Восточной Пруссии».

Там разведчицу и застала весть о Победе. Люди, пережившие самую страшную войну в истории, радовались и плакали одновременно. Сбылось то, во что они верили долгих четыре года. «Помню это прекрасно. Мы обнимались даже с теми, которых совсем не знали. Нам дали по 100 граммов водки. Никогда раньше не пила водку, даже не знала, что это такое. Мы с девчонками сильно опьянели, – смеётся Галина Михайловна. – Но всё равно никто до конца не верил, что война закончилась. Тем более, где-то 9 Мая ещё продолжались боевые действия».

Разведчица вернулась с фронта домой, но никого не застала. Её маму отправили работать в Якутию, позже туда переехали отец и братья с сёстрами. Старший брат не вернулся с фронта, он числится пропавшим без вести.

– Я тоже уехала на Север. Была там секретарём комсомольской организации, работала в Янском речном пароходстве — в отделе кадров. Это была полувоенная организация. В 150 километрах от нас политические заключённые добывали урановую руду. Несколько раз я ездила туда на автобусе, забирала досрочно освобождённых. В автобусе было по 20-30 человек, но никто меня даже пальцем не тронул. Наше речное пароходство перевозило урановую руду в Ленинград, – рассказывает Галина Михайловна.

В 55 лет она вышла на пенсию и переехала с мужем в Великий Новгород. Позже у Галины Михайловны случились серьёзные проблемы со здоровьем. Лечение она проходила в Твери. Ветеран благополучно перенесла три операции. Все операции проводил выдающийся тверской хирург профессор Иван Александрович Котов – Почётный гражданин нашего города. Его учениками были министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов и председатель гордумы Евгений Пичуев.

У Галины Михайловны умер муж, у Ивана Александровича скончалась жена. И судьба свела их вместе.

– Профессор позвонил мне и сделал предложение, чтобы не оставаться одинокими. Вот так я и оказалась в Твери, – пояснила Галина Михайловна.

В Твери она организовала клуб ветеранов «Фронтовичка». Это объединение женщин – участниц Великой Отечественной войны. Они встречались с молодёжью, поддерживали друг друга, ходили выступать по школам, сотрудничали с музеями, общались с ветеранами. На их счету много славных дел. Изначально в клубе было 27 участниц, сейчас осталась только Галина Макеева.

Ветеран удостоена ордена Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», знака «Почётный ветеран», награждена знаком губернатора «Во благо земли Тверской». Не так давно 96-летняя Галина Михайловна получила медаль «Дочерям Отчизны». В общей сложности у неё 25 государственных наград.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25
1
Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .