Риск и потенциал: инвестиции как программа для мощного развития региона
Корреспондент Tverigrad.ru узнал об инвестиционной программе в Тверской области и путях развития региона.
В 2019 году в Тверской области реализовано 13 крупных и значимых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей. Было создано свыше 1100 рабочих мест. До 2028 года данный показатель планируется увеличить до 72 проектов, 20 тысяч рабочих мест, а объем инвестиций до 120 миллиардов рублей.
«Основными инвестиционно привлекательными отраслями являлись сельское хозяйство, машиностроение, производство электротехники и изделий из стекла, а также логистика», – пояснил губернатор Игорь Руденя.
Бесспорным лидером по количеству инвестиций стало сельское хозяйство. Каждый второй рубль инвестиционных вливаний в Тверской области направляется именно в эту отрасль. Это одна из самых крупных и быстроразвивающихся отраслей региональной экономики.
«Меры, которые уже были приняты, позволили поравняться по налоговым льготам, помогающим инвесторам, с ведущими регионами. Законодательная база уже готова, но на реализацию потребуется больше времени. Сейчас делается акцент на традиционные отрасли: машиностроение и сельское хозяйство, потому что инвестировать стоит туда, где уже есть квалифицированные кадры для производства качественного продукта. Но потенциал есть и у туристической отрасли», – рассказал член тверской Общественной палаты Павел Парамонов.
Стоит отметить, что в 2019 году свое развитие получило создание на территории тверского региона зон с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности. Это, в первую очередь, инновационно-промышленный парк «Боровлёво-3» и особая экономическая зона «Эммаусс». В планах – создание кластера машиностроения, который объединит Тверской вагоностроительный завод, восстановленный Торжокский вагоностроительный завод и новый промышленный технопарк «КСК». Кроме того ведется активная работа по присвоению статуса территории опережающего социально-экономического развития городу Кувшиново.
«Ивестиционный потенциал у региона сегодня, естественно, неидеальный. Мы находимся в процессе развития, и у нас есть неплохие ориентиры, где работа была начата давно. Скорость развития в первую очередь зависит от готовности муниципалитетов встретить инвесторов и понимания, как с ними работать. Нужно еще много времени», – добавил Павел Парамонов.
Конечно, пандемия не обошла стороной и Тверскую область. За те месяцы ограничений, которые жителям региона пришлось переждать дома, встал вопрос об актуальности новых путей для развития экономики, а также о дополнительных IT-ресурсах.
«Мы сегодня находимся в общемировом тренде смены парадигмы. Я думаю, что IT-отрасль у нас не до конца проявлена. Наши компании работают как на Россию, так и на весь мир. Но мы все равно в большей степени ориентированы на промышленность и внешние факторы движения вперед. Необходимо инвестировать в интеллект. Нужно ориентироваться на местность, город и среду, где будет находиться человек . Это будет определять экономический и инвестиционные потенциалы», – пояснил Павел Парамонов.
Напомним, во время доклада о деятельности правительства Тверской области по итогам 2019 года губернатор Игорь Руденя поблагодарил депутатов за поддержку предложенных правительством области законопроектов, направленных на развитие предпринимательства. Согласно данным отчета, более половины отраслей промышленности Тверской области обеспечили увеличение объемов производства. Заметный рост продемонстрировали производство лекарств и медицинских материалов, металлических изделий, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти