Родители на службе: сотрудникам УФСИН рассказали о мерах поддержки многодетных семей

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Всего в ведомстве трудятся 83 человека, у которых трое и более детей.

Каждый, вероятно, слышал о мерах поддержки семей с детьми, которые существуют в Тверской области и России в целом. Это и материнский капитал, и социальные выплаты, и разнообразные льготы. Однако просто знаний недостаточно — нужно разбираться, как работает этот инструмент, какие семьи относятся к категории получателей и куда можно обратиться за помощью.

Жителям Верхневолжья неоднократно напоминали об этом, но что делать тем, у кого нет времени подробно изучать все нюансы? Например, людям, которые заняты на службе. Ответ на этот вопрос нашли в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области. О многодетных, беспрестанно занятых службой, родителях позаботилось внимательное руководство. Впрочем, обо всем по порядку. 

С особым вниманием к личному составу

Общественный совет при УФСИН обратил внимание, что многие сотрудники, которые также являются многодетными родителями, не полностью осведомлены о системе демографической поддержки региона. Председатель Общественного совета при УФСИН по Тверской области и член Общественного совета при ФСИН России Александр Лукьянчук, совместно с начальником УФСИН генерал-майором внутренней службы Александром Кузьминым, организовали встречу с сотрудниками ведомства. На вопросы многодетных родителей отвечали министр семейной и демографической политики Тверской области Анна Буданцева, член Общественной палаты региона, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета Галина Лапушинская, заместитель начальника отдела стратегии Министерства семейной и демографической политики Анастасия Лебедева и представители налоговой службы региона.

   

— Федеральная служба всегда с особым вниманием относится к личному составу, — отметил  Александр Кузьмин, — Законодательство предусматривает множество мер поддержки наших сотрудников, что неудивительно, ведь служба связана с риском и требует больших усилий. Все инициативы, предложенные федеральным и региональным правительством, находят поддержку и реализуются. Данное мероприятие проводится по инициативе самих сотрудников. В нем принимает участие особая категория — многодетные семьи,

Нагрузка на сотрудников, говоря без ложной скромности, велика, и не всегда легко получить необходимые знания. Однако, благодаря инициативным и ответственным женщинам, которые входят в состав многодетных семей, удалось организовать этот разговор. Только на службе Тверского УФСИН насчитывается 83 многодетных работника. Сегодня им дали необходимые разъяснения, что, без сомнения, оказалось полезным.   

Семьям важен спорт

Вопросы от многодетных родителей были собраны накануне беседы. Секретарь зачитал их спикерам. Однако их также можно было задать в ходе разговора. Кроме того, к совещанию были подключены представители других учреждений. С небольшого лирического отступления обсуждение начал Александр Лукьянчук.

— Недавно, на торжественном принятии присяги, мы чествовали молодых сотрудников, которые работают в ведомстве год или немного больше. После этого состоялся небольшой диалог, в ходе которого одна из молодых сотрудниц задала нам вопрос о мерах поддержки многодетных семей. Мы, честно говоря, сами не были до конца уверены в своих знаниях по этой теме, но пообещали обязательно разобраться. Посоветовавшись, мы решили объединить вопросы демографической поддержки и налоговой грамотности в рамках одного мероприятия.

Кроме того, в дальнейшем мы планируем пригласить специалистов из областного Министерства здравоохранения, чтобы обсудить вопросы, касающиеся медицинского сектора, — отметил председатель Общественного совета при УФСИН.

Вопрос, с которого началось собрание, касался льгот на мероприятия спортивного характера. Его задал многодетный отец, сотрудник ведомства. Сам вопрос звучал так: Какие льготы предоставляются по оплате стоимости обучения в детских спортивных школах для многодетных семей?

— В настоящее время у нас нет именно этой меры поддержки. Однако существует хорошее предложение, оно реализуется Министерством по физической культуре и спорту. Это отдельный орган, который в настоящее время предоставляет льготы многодетным семьям, — ответила на вопрос Анастасия Лебедева, — При наличии статуса многодетной семьи можно бесплатно посещать бассейн «Радуга» и «Дельфин», которые находятся в государственной собственности. Это позволяет заниматься спортом с экономией для семейного бюджета. В некоторых муниципальных образованиях также есть государственные спортивные учреждения, где можно бесплатно заниматься физической культурой по удостоверению многодетной семьи.

Также начальник отдела оказания государственных услуг №1 Ирина Шемшура объяснила слушателям о преимуществах налогового вычета.

— В рамках национального проекта, направленного на формирование здорового образа жизни, предусмотрена федеральная поддержка в виде налогового вычета. Стоит отметить, что эта поддержка является заявительной, то есть её получение возможно только по заявлению. Поэтому вы можете более подробно изучить этот вопрос и вернуть часть средств, потраченных на занятия спортом и не только, — отметила специалист.

Девочки хотят быть красивыми

Ещё один интересный вопрос задала сотрудница СИЗО-1, по совместительству, многодетная мама.

— К началу учебного года многодетным семьям выдают школьную форму для учеников с 1 по 11 классы. Однако не всегда форма подходит ребёнку и требует замены, что занимает время у родителей. Обычно выдача происходит с 25 по 29 августа, поэтому форма может быть выдана не к 1 сентября. Можно ли начать выдачу раньше, например, в конце июля, чтобы родители могли заменить её?

Также хотелось бы предложить изменения в комплект формы для девочек. Сейчас у нас есть возможность выбора, но школьницам также хочется выглядеть красиво. Можно ли заменить простые рубашки на блузки, а юбки-карандаш на юбки-клеш? — задала вопрос мама.

Разъяснения по этому поводу представила Анастасия Лебедева.

— Это, пожалуй, самая востребованная мера поддержки в нашем регионе. В этом году более 25 тысяч человек со всей области получили школьную форму к 1 сентября, но около 500 из них, включая обмененные комплекты, не смогли её получить вовремя. К сожалению, вы тоже оказались в их числе. Каждый день мы отслеживали количество тех, кто не получил форму, и на данный момент, если не ошибаюсь, это 536 человек из 25 тысяч. У нас есть официальное постановление правительства Тверской области, в котором чётко определены сроки отгрузки комплектов школьной формы из швейной фабрики в школы: с 1 июля по 15 августа. Мы строго соблюдаем эти сроки. Они установлены для того, чтобы формы изготавливались заранее и у вас была возможность обменять их в случае необходимости. Во многом успех зависит от родителей, которые должны правильно снять мерки с ребёнка. Поэтому мы просим вас уделить особое внимание корректному снятию мерок. Каждый раз мы анализируем количество обращений по поводу неполученной формы и отрабатываем каждое в течение трёх дней, чтобы у людей была возможность обменять комплекты. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.

Что касается моделей, то это вопрос, который связан с работой конструкторов одежды. Чтобы перестроить производство на новые модели, потребуется около года. Это не только разработка новых моделей, на которую уйдёт пара месяцев, но и перестройка целого производства, где трудится много людей и изготавливается большое количество комплектов. Поэтому мы надеемся, что со следующего года это получится.

ЖКХ и прочие вопросы

Ещё одно разъяснение последовало на вопрос от сотрудницы ИК-4. Многодетная мама поинтересовалась: возможно ли предоставление льгот на оплату коммунальных услуг для многодетных семей?

— У нас есть льготы на оплату не всех коммунальных услуг, а только вывоза твердых коммунальных отходов, — ответила на вопрос Анастасия Лебедева, — Плата за вывоз мусора составляет 100 рублей с каждого члена семьи, но многодетные семьи освобождаются от этой меры поддержки. Льгота назначается автоматически при наличии удостоверения многодетной семьи. Газ, свет и вода не входят в эту меру поддержки. Также существует льгота для семей с детьми-инвалидами, которые освобождаются от всех жилищно-коммунальных услуг.

На совещании были затронуты и другие вопросы, которые волновали сотрудников УФСИН и их руководство.

Анастасия Лебедева подчеркнула, что для каждой семьи можно рассчитать свой индивидуальный перечень льгот. Для этого существует специальный сервис «Семейный помощник». На этом сайте есть калькулятор мер поддержки. С его помощью можно узнать, какие льготы предоставляются семье в зависимости от её жизненной ситуации. Тест на этом сайте прост и понятен. А по любым вопросам, которые могут возникнуть у многодетных семей, можно обратиться в Центр выплат «Тверская семья» по номеру 8(800)100-00-01.

Читайте также: Родившим, беременным, планирующим: в Тверской области идёт работа по улучшению демографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
5
Telegramm Главное Общество Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .