Родом из Твери. Александр Виноградов

Художник древней Твери. Александр Дмитриевич Виноградов (1920 – 2002).

У каждого города есть свой художник. И если бы меня спросили, кто в первую очередь является художником Твери, я бы назвал Александра Виноградова. И пусть на его картинах мы не увидим современный город. Зато благодаря ему мы знаем, как выглядела древняя Тверь. Недаром его порой называли тверским Аполлинарием Васнецовым.

Александр Дмитриевич родился в Твери в 1920 году. Окончив среднюю школу № 7, он поступил в Московское художественное училище искусств. Однако с третьего курса его призвали в Красную армию. К началу Великой Отечественной войны он окончил 1-е Киевское конно-артиллерийское училище, несколько месяцев командовал здесь учебным взводом.

С марта 1942 года Александр Виноградов на фронте. Командир батареи 101-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Тяжелейшие месяцы войны. После ожесточенных боев под Харьковом ему пришлось в течение 20 суток выводить из окружения остатки батареи. А затем был Сталинград. В январе 1943 года Александр Виноградов участвовал в боях около тракторного завода. За участие в сражении под Сталинградом он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда»». Александр Виноградов воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, закончил войну в Праге.

После войны служил в ВДВ. В 1970 году его по состоянию здоровья в звании гвардии подполковника уволили из Вооруженных сил. Александр Дмитриевич вместе с женой Екатериной Александровной поселился в Твери. С этих пор он полностью посвятил себя изучению истории этого города, занимался вместе с женой поиском в архивах, находил малодоступные печатные источники.

Александр Дмитриевич был активным членом Российского общества историков-архивистов и Тверского клуба краеведов. Он специально изучал деревянное зодчество, старинные рисунки и планы. В скором времени его рисунки, снабженные подробным комментарием, стали появляться на страницах тверских газет и журналов. А затем настало время книг. Первая из них, которая называлась «Тверь. Легенды и были», появилась в 1992 году. Мы узнали, как выглядели Тверской кремль и Отроч монастырь, торговая площадь и Ямская слобода, Владимирская башня и Ильинский переулок.

Первая выставка картин-реконструкций Александра Виноградова была устроена в зале областного архива еще в 70-е годы, а затем последовали выставки в зале искусств библиотеки имени А.М. Горького, лекционном зале областного музея, музее Салтыкова-Щедрина, в зале Дома художников. Последняя, посмертная выставка была развернута в октябре 2002 года в Тверском объединенном музее. Надо сказать, что творчество Александра Виноградова всегда интересовало мастеров документального кино. Студии «Ленфильм» и «Научфильм» сняли несколько сюжетов, которые были посвящены его работе.

Всего в Твери было проведено 10 персональных выставок его картин. Многие из них закуплены Тверским государственным объединенным музеем, часть картин, эскизов и рисунков хранится в личном фонде автора в Государственном архиве Тверской области. Правда, сегодня мы можем увидеть немногое из того, что создал Александр Виноградов. Его картины находятся в архивах, в запасниках. Альбом с его работами мог бы стать достойным подарком и для гостей Твери, и для всех, кто интересуется историей города.

Главным трудом, который создал Александр Виноградов вместе со своей женой, стала книга «Тверь. XVI – XVIII вв.: Очерки истории и экономики». Она вышла в год смерти автора. Из нее мы узнаем об истории и экономике Твери с тех пор, как она присоединилась к Московскому княжеству и до конца правления Петра Первого, а также об истории создания укреплений Тверского кремля. Александр Дмитриевич рассказывал не столько о военных и политических успехах наших предков, сколько об их быте, ремеслах, торговле, о том, как лили пушки и строили дома, как трудились и развлекались в старой Твери. Такой «человеческий срез» делает книгу интересной не только для историков. И, конечно, Александр Виноградов снабдил эту книгу многочисленными иллюстрациями, планами города, создав своеобразный путеводитель по древней Твери. Галерея книг, рассказывающих об истории Твери, которую начал тверской нотариус Карманов, которую продолжили исследования Борзаковского, Колосова, пополнил новый интереснейший труд.

В Государственном архиве Тверской области кроме картин Александра Виноградова находятся и его рукописные труды, посвященные Великой Отечественной войне. Это «Сталинградская битва: Воспоминания», «От Курской дуги до освобождения Праги», «Воспоминания о Великой Отечественной войне». Они также ждут издания.

1
0