Родом из Твери. Герман Гончаров

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

У истоков термоядерной бомбы. Герман Арсеньевич Гончаров (1928 – 2009).

Перечень званий и наград Германа Гончарова впечатляет. Профессор, доктор физико-математических наук, действительный член Академии атомной науки и техники, член-корреспондент Российской академии естественных наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он был непосредственным участником разработки, расчетно-теоретического обоснования и испытания в 1955 году первой термоядерной бомбы СССР нового типа.

Порой ученых, которые занимались разработкой атомного оружия, спрашивают: неужели вы не понимали, какие беды это могло принести человечеству?Однако большинство тех, кто занимался созданием атомной бомбы, пережили войну и были убеждены, что новое оружие сможет оградить мир от новых кровавых разборок. Такая судьба была и у Германа Гончарова.

Он родился в Калинине в 1928 году. Когда началась Великая Отечественная война, был еще школьником. «Ночью 9 октября на город были сброшены первые бомбы, – вспоминал Герман Гончаров. – Буквально в 20 метрах от нашего дома прогремел взрыв. Город горел. Погибшие люди, разбитые самолеты…».

Враг наступал на Калинин. Отец Гончарова возглавлял предприятие, которое занималось производством боеприпасов. Из города пришлось срочно эвакуироваться. Сначала пешком шли до Кимр, оттуда на барже отправились в Ульяновск, а затем в Куйбышев. Лишь в 1943 году вернулись в родной город. Герман Гончаров стал учиться в средней школе № 6. Классом старше учился будущий поэт Андрей Дементьев. Родную школу Гончаров с любовью вспоминал до конца своих дней. «У нас был очень дружный класс. В 1996 году, через 50 лет после окончания школы, на встречу собралось 16 человек. Это было невероятно!».

После школы, которую он окончил с золотой медалью, Герман Гончаров отправился в Москву. Поступил в Московский университет на механико-математический факультет. Однако через год здесь открылся физико-технический факультет – специально для тех, кто собирался заниматься атомной наукой и техникой. «Я перешел сразу на второй курс. В этом была своеобразная романтика, и это было очень интересно. Хотелось внести свой вклад в науку. Мы были дети войны и понимали, что угроза нового нападения на нашу страну все еще существует».

Группа, где учился Герман Гончаров, была прикреплена к Институту теоретической и экспериментальной физики Академии наук СССР. Вскоре после выпуска он попал на стажировку в отдел, которым руководил Андрей Сахаров. Занимались теорией конструирования водородной бомбы. Работа была секретная. Выезжать с территории объекта запрещалось. Правда, те, кто занимался теорией, как Герман Гончаров, хотя бы иногда могли отправиться в ту же Москву в командировку.

Результат работы, в которой самое активное участие принимал Герман Гончаров, можно было увидеть на Семипалатинском полигоне 22 ноября 1955 года. Здесь прошло испытание первого термоядерного заряда нового типа. Его еще называли РДС-37. Бомба был сброшена с самолета и подорвана на 15-километрвой высоте. Это было неповторимое зрелище. «Вспышка! И в первые секунды нестерпимый жар. Прикрываем лица руками и сквозь очки смотрим на эту величественную картину. Зрелище казалось невероятным: растущий на глазах огромный «гриб». И все это в безмолвной тишине. Ударная волна дошла до нас лишь чрез 1,5 минуты. Раздался ужасный грохот. В находящихся рядом автомобилях продавило крыши, в автобусах повыбило стекла, да и среди мирного населения расположенных вблизи населенных пунктов, как мы потом узнали, были жертвы…».

Несмотря на секретность работы, заслуги Германа Гончарова не остались незамеченными в мире. Он опубликовал ряд, как тогда говорили, «открытых» статей в российских и зарубежных журналах. Наш земляк даже консультировал американских кинематографистов по вопросам создания водородной бомбы, причем не у нас, а в Америке.

Герман Гончаров был из тех ученых-ядерщиков, которых в мире единицы. Хотя сам он известности всячески избегал. «Степень знаменитости в нашем государстве определяется должностью. Я же довольствовался оптимальным для себя вариантом, мне нравилась работа начальника отдела. Эта должность не позволяет утонуть, погрязнуть в административной работе, предоставляет возможность в полной мере заниматься выбранным раз и навсегда делом».

Герман Арсеньевич Гончаров умер 7 сентября 2009 года. Он похоронен на Троекуровском кладбище Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .