Родом из Твери. Иван Егоров

Атака длиной в три дня и три ночи. Иван Егорович Егоров(1907 – 1943).

Иван Егоров родился в Твери в 1907 году. Его отец был ткачом на Морозовской мануфактуре. Детство Ивана прошло в Морозовском городке. Здесь он учился в школе. Когда ему исполнилось 15 лет, его семья переехала в город Вышний Волочек. В скором времени он сам стал работать на фабрике «Пролетарский авангард». В Вышнем Волочке Иван Егоров вступил в комсомол, отсюда ушел служить в армию. Это было в 1938 году.

В скором времени начинается военный конфликт с Финляндией. В ту пору советско-финляндская граница находилась в 32 километрах от Ленинграда. Сталин и его окружение считали, что Финляндия имеет возможность обстреливать Ленинград, хотя дальнобойной артиллерии в этот стране не было. Финское правительство согласилось передвинуть границу вглубь на 15 километров. Однако Советский Союз потребовал, чтобы финны разоружили «линию Маннергейма» – систему оборонительных укреплений на Карельском перешейке, которые защищали Хельсинки и промышленные районы южной Финляндии, а также разместили на этом месте советскую военную базу. Все это кончилось бы тем, что Советский Союз мог взять полный контроль над Финляндией. Естественно, финны отказались.

30 ноября 1939 года советские войска перешли границу. В начале 1940 года в боевых действиях уже участвовалиболее миллиона бойцов Красной армии. Сталин рассчитывал на быструю победу, однако наши войска несли большие потери и слишком медленно продвигались вперед.

Иван Егоров был артиллеристом, командовал орудием. Ему пришлось участвовать в тяжелейших боях на Карельском перешейке. Финны, закрепившись на высоте, задерживали продвижение наших подразделений. Центром их обороны был дот, настоящая подземная крепость, откуда били орудия и пулеметы. Ивану Егорову и его подразделению было приказано ликвидировать этот дот. Расчет сумел выкатить пушку на огневую позицию и окопаться в нескольких десятках метров от точки противника. Иван Егоров приказал бить по амбразуре. Три дня и три ночи артиллеристы не уходили с опасной позиции и целенаправленно обстреливали дот, стараясь сломить сопротивление врага, укрывшегося за сталью и бетоном. Сам командир подносил снаряды, перевязывал раненых, вставал к орудию. Финны пристреляли каждый вершок подступов к высоте. Преимущество было на их стороне. Против наших солдат был адский холод, невозможность отдохнуть, отсутствие провианта.

На третью ночь их орудие было разбито, в живых остались лишь двое смельчаков, которые подтянули к своей позиции еще одно орудие и продолжали начатое дело. На четвертый день враг не выдержал осады, дот умолк и пехота заняла высоту. Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов в своей книге «На службе военной» так вспоминает этот момент войны:

«На знаменитой высоте 65,5 был финский дот. Подойдя к нему вплотную, мы увидели, что амбразура этого дота заклепана меткими попаданиями бронебойных снарядов 45-миллиметрового калибра. Я начал поиски следов стрелявшего орудия. В глубоком снегу была найдена 45-миллиметровая пушка с разбитыми колесами. Орудие находилось почти перпендикулярно к броневой плите дота. Отсутствие следов рикошетов давало повод считать, что отличилось именно это орудие.

По номеру на стволе пушки мы нашли подразделение, где она состояла на вооружении. Командир орудия Иван Егоров рассказал, как было дело.

– Каким образом вы так близко подобрались к доту? – спросили Егорова.
– Мы на себе тащили орудие, – ответил он.
– А знаете, какой вы совершили поступок?
– Какой же поступок? Самый обыкновенный. Мы выполняли приказ командования: обнаружили дот, подобрались к нему, расстреляли, помогли пехоте».

О том, что удалось пережить за трое суток этого поединка, Иван Егоров рассказывать не стал. Сегодня орудие, из которого был разбит нашим земляком вражеский дот, находится в Музее обороны Ленинграда. За этот подвиг Иван Егоров был награжден “Золотой Звездой” Героя Советского Союза. После того как с Финляндией заключили перемирие, Иван Егоров вернулся в Вышний Волочек, вновь стал работать на фабрике «Пролетарский авангард». Там он возглавлял бригаду, которая ремонтировала станки. Во время Великой Отечественной войны Иван Егоров добровольцем ушел на фронт. Воевал на Смоленском направлении. Был тяжело ранен. Из госпиталя снова пошел на фронт и погиб в феврале 1943 года при освобождении города Харькова. Сегодня имя Героя Советского Союза носит одна из улиц в городе Вышний Волочек.

1
0