Родом из Твери. Олег Лосев

Ученый, опередивший время. Олег Владимирович Лосев (1903-1942).

Наука стремительно идет вперед. Открытия совершаются одно за другим. И мы порой не знаем, кто в этом году стал лауреатом Нобелевской премии по физике или химии. Где уж помнить имена ученых и изобретателей хотя бы начала ХХ века, а помнить необходимо. Это не только история науки, но и история нашего города. И Олег Владимирович Лосев внес в нее свою немалую лепту. Тем более что свои изобретения он сделал в родной Твери, а изобретения эти были мирового масштаба. Олег Лосев первым в мире доказал, что полупроводниковый кристалл может усиливать и генерировать высокочастотные радиосигналы. Он также открыл электролюминесценцию полупроводников, то есть испускание ими света при протекании электрического тока. Одним словом, с него началась эра полупроводников.

Олег Лосев родился 10 мая 1903 года. Его отец, бывший офицер, был служащим на Тверском вагоностроительном заводе. Олег поступил учиться в Тверское реальное училище. Тем более что с раннего возраста у него проявилась склонность к физике и технике. Физику в ту пору в реальном училище преподавал Вадим Леонидович Лёвшин. В скором времени он станет весьма известным ученым. Этим предметом Олег готов был заниматься и на уроках, и в свободное время.

В годы Первой мировой войны в Твери была сооружена военная радиоприемная станция, которая получала послания от союзников России по Антанте и отправляла их телеграфом в Петроград и Москву. Однажды в 1917 году Олегу довелось побывать на публичной лекции начальника радиостанции о «беспроволочном телеграфе». Тогда этот термин считался более понятным, чем «радио», и в то же время – более научным. После этой лекции он стал частенько бывать на радиостанции, со всеми там перезнакомился, влюбился в радиотехнику.

При радиостанции благодаря энтузиазму сотрудников образовалась «внештатная» вакуумная лаборатория, в которой началась разработка радиоламп под руководством М.А. Бонч-Бруевича, будущего профессора и мэтра электроники, а в ту пору энергичного и высокообразованного офицера-электротехника. На станцию нередко приезжал из Москвы профессор В.К. Лебединский, известный специалист в области естественных наук, их талантливый пропагандист и популяризатор. Опытный педагог сразу же разглядел призвание Лосева и стал всячески поощрять его любознательность.

В 1918 году радиостанция из Твери переехала в Нижний Новгород. Вместе с ней туда отправился и Олег Лосев. Для него началась новая увлекательная жизнь, в которой «25 часов в сутки» были отданы любимой радиотехнике. Он и ночевал в лабораторном здании на лестничной площадке перед чердаком – в городе на Волге у него не было ни семьи, ни комнаты, ни быта. После выполнения обязательных по лаборатории работ он стал заниматься самостоятельным экспериментированием с кристаллическими детекторами. Он любил и умел работать в одиночку и головой, и руками. Олег Лосев получил задание исследовать возможность радиоприема без радиоламп, которые были дороги в изготовлении и капризны в эксплуатации.

В июне 1921 года Олег Лосев сделал первую научную публикацию о магнитных усилителях. В январе 1922 года он гостил у родителей в Твери. Именно здесь он собрал первый радиоприемник, где вместо электролампы работал кристалл цинкита, который в контакте с металлическим острием генерировал колебания. Этот приемник был прост в изготовлении и доступен даже самым рядовым радиолюбителям. Учитывая, какая разруха царила в стране, это было особенно ценным.

В скором времени в журнале «Телеграфия и телефония без проводов» появилась статья Олега Лосева «Детектор-генератор, детектор-усилитель». Изобретение Олега Лосева получило высокую оценку, ему поручили изготовить образцы своего радиоприемника для промышленного изготовления.

Изобретением Олега Лосева заинтересовались и за рубежом. Один из французских журналов опубликовал статью, дав ей заголовок «Он подарил свое открытие миру». В этой статье Лосева называли профессором, здесь не могли поверить, что такое эпохальное открытие сделал молодой специалист, у которого даже не было высшего образования.

В конце 20-х годов Олег Лосев сделал еще одно открытие. Он обнаружил, что у кристаллических детекторов в точках контакта острия с металлом появляется свечение. Наиболее яркое свечение он наблюдал у кристаллов карборунда. Через некоторое время в Америке это свечение назовут «Losev light» – «свечение Лосева». Сигнальные индикаторы, световые диоды, оптическая связь, часы и калькуляторы, полупроводниковые лазеры – все это самым непосредственным образом связано с открытием Лосева. Без него сегодня трудно представить телевидение, сигнализацию, светотехнику.

В 1928 году Олег Лосев перевелся в Ленинград в Центральную лабораторию треста заводов слаботочной электропромышленности, которой руководил М.А. Бонч-Бруевич. С ним он познакомился еще в Твери в 1917 году. Без защиты диссертации Лосев становится кандидатом физико-математических наук.

В начале 1941 года он начинает работать над статьей «Метод электролитных фотосопротивлений. Фоточувствительность некоторых сплавов кремния». Отсюда совсем недалеко до солнечных батарей и конструкции космических аппаратов. Эту работу прервала война. Олег Лосев остался в блокадном Ленинграде. 22 января 1942 года он умер от истощения. После войны большинство его трудов было опубликовано. В 1971 году открытиям Олега Лосева, многие из которых намного опередили свое время, была посвящена книга.

2
0