Родом из Твери. Соломон Гольбрих

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Он рассказал нам правду о войне. Соломон Михайлович Гольбрих (1916 – 2001).

Великая Отечественная война… Одно из самых суровых испытаний в истории нашего Отечества. Героизм и мужество в эти годы проявляли бойцы Советской армии. На захваченной врагом территории ожесточенное сопротивление оказывали партизанские отряды. В оккупированных городах действовали подпольные группы. Никогда раньше наша страна не оказывала такого ожесточенного сопротивления захватчикам. И мы должны обязательно сохранить память об этой войне. Ее хранят воспоминания ветеранов, очерки журналистов, книги и фильмы о войне. И с особым вниманием мы всегда смотрим кадры кинохроники, на которых война запечатлена такой, какой она была на самом деле. На фронтах Великой Отечественной войны работали 236 операторов, 40 из них не вернулись домой.

Наш земляк Соломон Михайлович Гольбрих прошел через всю войну. И благодаря его кинокадрам мы сегодня можем понять, какой она была. Родился Соломон Гольбрих, или, как его называли в кинематографических кругах, Миша Гольбрих, в Твери в 1916 году. Однако практически вся его жизнь была связана с Украиной.

В середине 30-х годов он начал работать в Харькове ассистентом кинооператора на Украинской студии хроникально-документальных фильмов. В 1937 году его призвали в Красную армию. Он участвовал в боевых действиях против японской армии в Монголии.

В 1941 году Соломон Гольбрих начал работать кинооператором на студии хроникально-документальных фильмов в Киеве. Когда началась Великая Отечественная война, эта студия оказалась в распоряжении Главного политуправления Советской армии. Соломон Гольбрих становится военным оператором.

Перед кинематографистами встала задача создавать документальные и художественные фильмы, рассказывающие о войне. Инженер Гордийчук изобрел киноаппарат в форме винтовки, который вскоре был освоен фронтовыми операторами. За 4 года войны было выпущено 400 номеров «Союзкиножурнала», 65 номеров журнала «Новости дня», 24 фронтовых киновыпуска, 67 тематических короткометражных лент и 44 документальные полнометражные ленты.

Ратный подвиг советского народа запечатлели на пленке кинооператоры Лебедев, Кармен, Макасеев, Семин, Рымарев, Короткевич. Лыткин, Орлянкин, Казначеев. В сложнейших условиях Севера снимал оператор Микоша. Боевой подвиг совершил оператор Борис Шер, который, снимая воздушный бой, увидел, что убит стрелок-радист, отложил съемочный аппарат, сел за пулемет и сбил фашистский самолет.

Соломон Гольбрих снимал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Он был автором кинохроники, в которой мы видим таких известных людей, как Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Чуйков, Хрущёв.

Гольбрих участвовал в съемках фильма о Корсунь-Шевченковской операции и героической обороне Сталинграда.

Позднее кинодокументалисты всего бывшего Союза использовали в своих картинах о войне панораму Корсунь-Шевченковской битвы, снятую нашим земляком. Один из знакомых Гольбриха рассказывает, как происходила эта съемка: «Корреспондентская «эмка» застряла на подступах к только что освобожденному городу. Дороги были забиты военной техникой, да еще распутица. Гольбрих взял свой киноаппарат, кассетник и пешком пошел в город. Еще горел вокзал, дымились подбитые танки… Нашел он штаб командующего, представился и попросил транспорт. Машин, естественно, не было. Михаил Михайлович попросил самолет, чтобы снять панораму битвы с воздуха. «Есть только мой самолет, – сказал командующий. «Так, товарищ генерал, дайте свой», – не растерялся Гольбрих. Командующий опешил, но, подумав, самолет дал. Так был снят этот легендарный кадр Корсунь-Шевченковской битвы, который стал уже хрестоматийным».

Военный кинооператор Соломон Гольбрих за двадцать месяцев пребывания на фронте заснял более десяти тысяч метров пленки, которые сохранили правду о войне. Особенно отличился Гольбрих на съемках Сталинградской битвы.

Он был дважды награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

И когда мы видим такие документальные фильмы о войне, как «Сталинград», «Битва за нашу Советскую Украину», «Победа на Правобережной Украине», «Корсунь-Шевченковская битва», «Оборона Севастополя», перед нами работа военного кинооператора Соломона Гольбриха.

После войны с 1945-го по 1988 год наш земляк работал кинооператором и кинорежиссёром в Киеве, на украинской студии хроникально-документальных фильмов. Им снято немало картин, рассказывающих об Украине, о Киеве («Донбасс», «Макеевцы», «Днепрогэс», «Художники Украины», «С киноаппаратом по Киеву», «Киев-66»). Кадры Соломона Гольбриха пополнили спортивную кинолетопись («Чемпионат СССР по боксу», «Спартакиада суворовцев», «Великий футбол» «По пути в Токио»).

За кинолетопись Великой Отечественной войны и большой вклад в развитие документальной кинематографии Соломону Гольбриху присвоено звание “Заслуженный деятель искусств Украины”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .