Родом из Твери. Василий Власов

Он создавал советский флот. Василий Григорьевич Власов (1896 – 1959).

Имя Василия Власова неразрывным образом связано с российским кораблестроением. Он занимался вопросами боеспособности крупных военных кораблей. Широко были известны разработки Власова по проблемам спуска кораблей на воду. В свое время ни один спуск большого корабля на воду в Ленинграде не проходил без его расчетов и личного участия.

Родился Василий Власов в Твери 14 февраля 1896 года. Его дед Степан Васильевич – столяр-краснодеревщик- жил в Новоторжском уезде. После крестьянской реформы он переехал в Спирово и устроился на работу в железнодорожные мастерские. Там в скором времени стал работать и его сын, отец будущего кораблестроителя. Григорий Власов со временем стал машинистом 1-го класса и был переведен в Тверь.

Именно здесь и родился его сын Василий. Мальчик быстро выучился читать и считать. И когда настало время поступать в городское училище имени Пушкина, Василия Власова взяли сразу во второй класс. Продолжил он образование в мужской классической гимназии. Здесь Василий Власов увлекся математикой, стал участником астрономического кружка, который вел педагог Михаил Платонов.

Окончил гимназию Власов в 1914 году. Настало время прощаться с родным городом. Он подал прошение в Морское инженерное училище. На пять вакансий претендовали 56 человек. Кроме знаний необходимо было и свидетельство о благонадежности, заверенное тверским губернатором. К счастью, фон Бюнтинг ничего против Василия Власова не имел, и он становится воспитанником училища. Специальность «корабельный инженер» он получил уже после революции, в 1918 году.

Он проходит практику на Адмиралтейском заводе, а затем нашего земляка направляют в управление судоподъема города Севастополя. В конце 1921 года Василий Власов уже помощник начальника дистанции аварийных доков Главного военного порта Балтийского моря.

В 1922 году его назначают преподавателем Морского мореходного училища, которое сам он не так давно окончил, а еще через год Василий Власов уже декан кораблестроительного факультета. Василию Власову в эту пору было всего 26 лет. Однако заниматься только преподаванием в ту пору, когда начинает создаваться советский флот, молодому кораблестроителю не дали. Василия Власова отправляют в Главный военный порт Балтийского флота. В это время в свет начинают выходить статьи молодого ученого. Первая из них была посвящена боковой качке корабля. В середине пятидесятых годов научные труды Василия Власова составят семь томов.

В середине 30-х годов началось серийное строительство подводных лодок. Появляются подводные лодки «Декабрист», «Ленинец», «Щука», «Малютка». В практике их проектирования возникло немало вопросов. Василий Власов опубликовал ряд статей, посвященных исследованиям процесса всплытия подводных лодок, их устойчивости при больших углах крена. Эти идеи с успехом были применены на практике.

Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Василий Власов в первые месяцы войны был заместителем начальника Научно-технического комитета ВМФ, выполнял задания Комиссии по обороне Ленинграда. Он занимался вопросами улучшения прочности военных кораблей, разрабатывал системы, которые могли значительно повысить мощь корабельной артиллерии. За практические вопросы, связанные с обеспечением боеспособности одного из крупных военных кораблей, Василий Власов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Книги и статьи Василия Власова актуальны и в настоящее время. По его книге «Статика корабля» и сегодня учатся в кораблестроительных учебных заведения.

Все его работы есть в Библиотеке конгресса США. Кроме ордена Отечественной войны Василий Власов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многими медалями.

Умер наш земляк в 1959 году. Его похоронили на Больше-Охтенском кладбище в Ленинграде. В день его 70-летия на Высшем военно-морском инженером училище была открыта мемориальная доска. В ознаменование его заслуг перед Российским флотом одному из боевых тральщиков было присвоено имя «Контр-адмирал Власов». В Военно-морском музее в Санкт-Петербурге на протяжении ряда лет работала экспозиция, посвященная Василию Власову.

0
0