Родом из Твери. Владимир Александров

Потомственный композитор. Владимир Александрович Александров (1910 – 1978).

Владимир Александров был сыном композитора Александра Васильевича Александрова, который оставил весьма заметный след в истории города Твери. Здесь он провел ни много ни мало – 12 лет. Без Александрова немыслима была музыкальная жизнь города. Он преподавал практически во всех учебных заведениях Твери, был регентом архиерейского хора, который пел в Спасо-Преображенском соборе. Из Твери Александр Александров уехал в Москву, стал известнейшим композитором. На его счету немало весьма известных музыкальных произведений. Два из них, написанные в военные годы – «Священная война» и Гимн Советского Союза, а ныне Гимн России, – обессмертили его имя.

Тверской край стал родиной и двоих сыновей Александрова. В 1905 году в Бологое у него родился сын Борис, а в 1910-м в Твери – Владимир. Оба, как и отец, стали композиторами, оба связали свою жизнь с детищем отца – Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской армии.

Семья Александровых жила в Твери в самом центре, в Соборном переулке. Сегодня это улица Героя Советского Союза Ивана Седых. На месте их дома в настоящее время находится мастерская «Сапожок». Как вспоминал старший брат Владимира Борис, двери дома Александровых были всегда открыты. «В те годы тверяки любили гулять по Миллионной улице. И как только знакомые отца увидят, бывало, свет в окне нашей гостиной, говорят: «Ну, опять у Александра Васильевича что-то затевается», – и шли к нам «на огонек», знали, что к отцу из Москвы музыканты или певцы приехали, будут петь, играть».

Когда Владимиру Александрову исполнилось шесть лет, в Тверь приехал император Николай II. К тому времени он уже пел в церковном хоре, которым руководил отец, начал заниматься в музыкальной школе. Император, который побывал на богослужении в Спасо-Преображенском соборе, не произвел на братьев Александровых особого впечатления. «Царь остановился в трех шагах от нас. Мы, конечно, во все глаза смотрели на него. Я очень разочаровался. Думал, царь самый главный богатырь на свете. Любому может надавать. А он, оказывается, этакий маленький, захудаленький мужичишка с орденом на шее», – писал потом Борис Александров.

Пережил Владимир Александров в Твери и дни революции, когда во время весьма бурных событий чуть не лишился отца. На Миллионной улице неподалеку от дома Александровых в начале марта 1917 года офицер застрелил рядового, который не отдал ему честь. Толпа разъяренных солдат ворвалась в дом композитора и приняла его за убийцу. Только чудом удалось спасти его от расправы.

В 1918 году семья Александровых переехала в Москву на постоянное место жительство. Здесь Владимир продолжил музыкальное образование. Он пел в детском хоре Большого театра, а в 1927 году окончил музыкальное училище по классу фортепиано.

В 1931 году Владимир Александров поступил в Московскую консерваторию на композиторский факультет, который и окончил в 1938 году. Затем начинается работа в ансамбле Московского военного округа, где он становится заместителем художественного руководителя и дирижером.

В 1942 году Владимир Александров приходит в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии, которым руководит его отец. Здесь ему предстоит проработать до 1968 года. Он занимал должности руководителя этого ансамбля, его дирижера.

В 1949 году в связи с 20-летием ансамбля Владимир Александров был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный артист республики». Среди его наград – орден Красной Звезды, орден «Знак Почета». В 1960 году Александрову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Владимир Александров был не только прекрасным дирижером, но и талантливым композитором. Им написаны музыка к балету «Золотая рыбка», скерцо для оркестра, симфонические миниатюры «Карнавал», «Струнный квартет» и ряд других произведений для оркестра. Специально для ансамбля была написана музыка к монтажу «Бой в Финляндии», а также музыка к пляскам «Камаринская», «Великая дружба», «Русская пляска», «Приходите на гулянье». Владимиром Александровым написано немало песен, которые входили в репертуар Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии.

Умер Владимир Александров в 1978 году. В 2005 года в Москве был открыт музей семьи Александровых и Краснознаменного ансамбля песни и пляски.

0
1