Родом из Твери. Владимир Головин

Режиссер, актер, документалист. Владимир Иванович Головин (1940 – 2010).

Этот актер сыграл в двадцати художественных фильмах. Правда, главных ролей было немного. Но даже в ролях эпизодических его трудно было забыть. По крайней мере мне его роли Александра Прошкина в «Холодном лете пятьдесят третьего» или главаря одесской мафии Миколу Ничипорука из авантюрной комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю» запомнились надолго.

Родился Владимир Головин в Калинине в 1940 году. Профессию актера он унаследовал от матери и отчима. Отец Володи погиб еще до появления мальчика на свет, в финскую войну. Актриса Екатерина Головина в свое время была звездой Калининского драматического театра. Как только сын подрос, она стала принимать приглашения из других городов.

Вместе с ним Екатерина Алексеевна жила в Вышнем Волочке, Кирове, Омске, Ленинграде и Москве, где играла в разных театрах. Отчим Владимира Головина, актер Павел Лешков, тоже приложил руку к его творческому становлению. Он учил его с выражением читать стихи и прозу и рассказывал, как грамотно вживаться в образы на сцене. Когда Владимиру Головину исполнилось 22 года, он окончил актерский факультет ГИТИСа. Через десять лет он получил еще одно высшее образование, на это раз режиссерское. Владимиру Головину пришлось работать в разных театрах. Он был режиссером Кишинёвского русского драматического театра им. А. П. Чехова, Театра имени Моссовета. Затем работал на Ленинградском телевидении в должности главного режиссёра редакции литературно-драматических программ.

В кино Владимир Головин начал сниматься, когда ему уже было за сорок.

Он дебютировал в фильме Григория Никулина «20 декабря». Это был 1981 год. Головин сыграл вождя эсеров Бориса Савинкова. Эта роль запомнилась многим зрителям. Савинков в исполнении Головина – интеллектуал, он циничен, абсолютно бесстрашен и столь же безжалостен. В то же время от него исходит мощнейшая внутренняя отрицательная энергия, что в сочетании с полной внешней невозмутимостью создавало образ редкостной силы. Актёр мгновенно стал очень популярен. С середины 1980-х годов Головина начинают много снимать в кино. Амплуа актёра – антигерои: он играет злодеев, преступников, мафиози. Головин обладал ярко выраженным отрицательным обаянием. Его злодеи жестоки, циничны и смелы. При этом он одинаково органично играл и в серьезных драмах, и в комедиях.

В 1983 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Среди других заметных работ артиста в кино – Лебедев в детективе “Противостояние”, Галлуэй в приключенческом фильме по рассказам Александра Грина “Золотая цепь”, Ренделл в приключенческом фильме “Кто ты, всадник?”.

Одной из наиболее заметных работ Владимира Головина в последние годы стала роль криминального авторитета Ахмеда в драме Павла Лунгина “Олигарх”. Актер появляется в фильме всего лишь на короткое время, но при этом успевает создать образ жесткого, властного, уверенного в себе человека.

Владимир Головин поставил такие художественные фильмы, как «Белые ночи», «Вот снова этот двор», «Утро туманное». На его счету также несколько документальных фильмов, которые в основном посвящены истории нашего Отечества. Среди них «Александр Невский», «Честь имею служить», «Спаси и сохрани», «Иван IV Грозный», «Флоту быть».

В свое время Владимир Головин был женат на известной актрисе Эре Зиганшиной. Она играла маленькую разбойницу в «Снежной королеве». От этого брака у него были сын и дочь. Дети актера подарили ему трех внучек.

Последние годы актер жил в деревне Березайка Бологовского района Тверской области. С этими местами он связан родственными узами. В этих краях прошло его детство.

Здесь Владимир Головин женился на технологе леспромхоза Вере Бровкиной. С 1997 года он был режиссёром телевизионной студии «Спектр» в городе Бологое.

Скончался Владимир Головин 18 октября 2010 года. Его похоронили на кладбище посёлка Березайка, рядом с его бабушкой Пелагеей.

0
0