Родом из Твери. Хава Бакеева

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Дело, которому отдана жизнь. Хава Хамидуловна Бакеева (1932-2003).

Сегодня о Героях Социалистического Труда вспоминают не так часто. Хотя это и несправедливо. Для многих, кто был удостоен этого звания, труд был главным делом их жизни. И прядильщица ткацкой фабрики имени Вагжанова, так называлось некогда ОАО «Рождественская мануфактура», Хава Хамидуловна Бакеева из их числа.

«Нас было четверо у отца с матерью, – вспоминала она впоследствии. – Мама работала на швейной фабрике имени Володарского, а папа был кочегаром, а потом машинистом паровоза». Девочке было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Фашисты подошли к ее родному городу. «Мы уходили из Калинина. Немцы обстреливали город, бомбили его. Мы шли в огне и гари. Я помню, как пылала и дымилась Вагжановка».

Отец Хавы Бакеевой так и не сумел вернуться в освобожденный город. Он умер в Горьковской области, где его семья жила во время оккупации.

Город Калинин был разрушен фашистами. Жить оказалось негде. Мать Хавы Бакеевой с четырьмя дочерьми разместилась на кухне в квартире, где уже жили одиннадцать человек. Не было даже посуды. Выручали соседи.

Окончив семь классов, Хава Бакеева пришла на прядильно-ткацкую фабрику имени Вагжанова. С этим предприятием теперь и будет связана вся ее жизнь. «Встретили меня здесь, как родную. И все мы – и взрослые, и девчонки – участвовали в восстановлении Вагжановки. Моими первыми наставниками были мастер Вера Ивановна Иванова, а также Вера Андреевна Генералова. Много душевного тепла, заботы отдали они нам, девчатам из ремесленного…».

Работа у Хавы Хамидуловны начала спориться с первых дней. Она стала первой в цехе, работая на трех машинах. В скором времени Бакеева поняла, что способна на большее. Первой на фабрике она стала обслуживать четыре машины, которые насчитывали 1632 веретена. Примеру Бакеевой последовали прядильщицы сначала фабрики имени Вагжанова, а затем и других предприятий страны. У нее выработался свой особый «бакеевский» стиль работы.

Страна по достоинству оценила труд Хавы Хамидуловны Бакеевой. «Когда в 1966 году я принесла домой самую высокую награду Родины – орден Ленина, мама плакала от счастья. Она говорила, что раньше о таком и думать не могла. Татарским женщинам вообще было запрещено учиться. А сестры мои получили высшее образование. Ни о каких наградах и речи быть не могло, а я стала знатной труженицей. В 1974 году Родина отметила меня вторым орденом Ленина и назвала Героем Социалистического Труда».

Хава Хамидуловна всегда вспоминала, как она в 1949 году беспомощной девчонкой переступила порог своего цеха. Поэтому старалась помочь молодым прядильщицам. Она обучила своей профессии около двухсот девушек. Однако даже не это она считала главным.

«Профессии научить может каждый. А вот стать близким человеком, которому можно довериться , попросить в нужный час помощи- это потруднее. Бывает, зашьется молодая прядильщица, нервничает, все из рук валится. Разве можно в это время понукать? Вижу такое дело, и не сразу подойду, от машины, а как-нибудь с другой стороны, будто и не специально, между прочим, и не скажу: «Вот так Валя, надо». «Знаешь, -говорю, – я это обычно так делаю. Может, и ты попробуешь?». Ведь посудите, у машины и то свой характер, а что о человеке, да еще молодом говорить!».

На фабрике имени Вагжанова начала действовать межфабричная школа по изучению передового опыта Хавы Бакеевой, куда стали приезжать прядильщицы из многих городов Советского Союза и даже из-за рубежа.

Хава Хамидуловна Бакеева за все годы работы на фабрике имени Вагжанова ни разу не была на больничном.

У нее была большая и дружная семья. Она воспитала трех сыновей.

Хава Хамидуловна Бакеева ушла на пенсию в 1995 году, болела, уже не выходила из дома. И все-таки, когда разговор заходил о фабрике, лицо ее менялось, в глазах появлялся блеск. До последних дней она жила делом, которому посвятила свою жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .