Роспотребнадзор назвал пять правил, которые надо обязательно соблюдать на кухне
Все правила касаются поддержания чистоты на кухне.
Кухня — это сердце нашего дома. Здесь мы проводим большую часть времени. Каждое утро начинается с аромата кофе, а вечера наполняются семейными разговорами за ужином. Кухня объединяет нас, это место, где создаются воспоминания и традиции.
Здесь мы делимся секретами кулинарии, устраиваем кулинарные эксперименты и радуем близких новыми блюдами. Но кухню важно содержать в чистоте, рекомендуют эксперты Роспотребнадзора.
«Чистая кухня снижает риск развития заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, улучшает качество еды и повышает комфорт проживания. Мы собрали пять простых рекомендаций, следуя которым вы сможете поддерживать гигиену кухни легко и эффективно», — рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Тверской области.
Первая рекомендация — регулярно мойте руки перед приготовлением пищи. Это правило обязательно к исполнению в связи с тем, что бактерии и вирусы попадают на продукты питания чаще всего именно через грязные руки. При этом желательно мыть руки с мылом, и каждый раз перед началом приготовления пищи.
Также в ведомстве отметили, что обязательно нужно поддерживать чистоту рабочих поверхностей. Все поверхности, используемые для нарезки продуктов и подготовки блюд, должны регулярно очищаться моющими средствами. Особое внимание следует уделить кухонному столу, столешнице, разделочным доскам и ножам.

Кроме того, в Роспотребнадзоре третьим правило порекомендовали хранитть сырое мясо отдельно от готовых продуктов.
«Никогда не храните готовые блюда рядом с сырой пищей. Это предотвратит перекрестное заражение. Используйте отдельные контейнеры для хранения мяса, рыбы и птицы и держите их закрытыми. Почему это важно? Сырое мясо — потенциальный источник патогенных микроорганизмов, которые могут распространяться на другие продукты», — советуют специалисты.
Также важно тщательно промывать овощи и фрукты — как перед употреблением, так и перед приготовлением. Кроме того в Роспотребнадзоре посоветовали замачивать ненадолго фрукты и ягоды ненадолго в растворе соды или уксуса.
И главным, пятым советом в Роспотребнадзоре обозначили обязательную регулярную уборку холодильника.

«Холодильник — одно из главных мест скопления бактерий. Раз в неделю проводите ревизию содержимого, выбрасывайте просроченные продукты, протирайте полки и стенки специальным раствором: можно развести уксус или лимонный сок с водой. Следите за температурой внутри холодильника — она должна постоянно быть около +4°C», — уточнили эксперты.
В Роспотребнадзоре добавили, что если внутри холодильника накапливаются бактерии, плесень или остатки пищи, это может привести к заболеваниям пищевого происхождения. Регулярная уборка помогает предотвратить размножение вредных микроорганизмов.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какое мясо нельзя готовить на гриле и мангале.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.







это Азбука...зачем статья?...
Учитывая массовое и весьма скоростное отупение, статья очень даже актуальна.