Роспотребнадзор объяснил жителям Тверской области, как удалить с овощей и фруктов микробы
Укроп и петрушку необходимо замачивать в уксусе, а клубнику и вишню попеременно окунать в горячую и холодную воду.
На дворе уже практически середина июля, в Тверской области стартовал сезон летней торговли. Свежие фрукты, овощи и фрукты так и манят нас с прилавков. Их употребление крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и различных микроэлементов, необходимых организму. Однако зачастую мы неправильно моем плоды, из-за этого могут нести угрозу нашему здоровью.
Роспотребнадзор объяснил жителям Тверской области, как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы они приносили максимальную пользу. Как рассказали в санитарном ведомстве, корнеплоды – картофель, редис, морковь, свёклу и т.п. – нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. А цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой нужно разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Особенно тщательно нужно обрабатывать зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее необходимо замочить их в трёпроцентном растворе уксусной кислоты или в десятипроцентном растворе поваренной соли. После этого зелень необходимо ополоснуть проточной водой.
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После этого дать воде стечь. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.
Клубнику, вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Потом ягоды нужно попеременно окунать в ёмкость с горячей и холодной водой. Как сказали в Роспотребнадзоре, двух-трёх таких процедур достаточно для удаления всех микробов.
Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, напомнили медики, необходимо соблюдать правила личной гигиены и условия хранения продуктов.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти