Россиян предупредили о продаже в магазинах сомнительной икры
Специалисты рассказали, что такое «структурированная икра».
Как сообщают в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, российские производители в преддверии новогодних праздников увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продаётся по всей стране и стоит меньше, чем натуральная. При этом дороже, чем имитация икры.
Эксперты надзорного ведомства уточняют, что «структурированная икра» – это не натуральная икра, а икорная масса с пищевыми добавками. Когда её готовят, повреждённые икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, а потом придают ей форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие агенты (дающие эффект желе. – Ред.), загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые контролирует Роспотребнадзор. Также они должны быть указаны на этикетке в составе продукта.
«Структурированная икра», согласно классификации, это «икорное рыбное изделие», что зачастую не пишут на упаковке. Слово «структурированная», как правило, напечатано более мелким шрифтом, чем «икра». Это является нарушением закона.
Фото – пресс-служба Россельхознадзора.
Читайте также: В Тверской области компания вводит в оборот почти 230 гектаров заросших сельхозугодий.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти