Невролог назвал продукты, в которых может содержаться смертельно опасный токсин
Симптомы отравления проявляются через несколько часов или дней.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Этот яд считается одним из сильнейших в мире и поражает нервную систему, блокируя передачу сигналов к мышцам, что приводит к параличу. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход из-за остановки дыхания.
Как сообщила в интервью RT врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская, чаще всего заражение происходит через продукты, уже содержащие ботулотоксин. Главную опасность представляют некачественные консервы, вяленая, копченая или соленая рыба и мясо, а также домашние заготовки, приготовленные с нарушением технологии.
Симптомы проявляются через несколько часов или дней. Сначала они напоминают обычное отравление.
«Ранние признаки напоминают отравление: тошнота, рвота, общая слабость. Но очень быстро присоединяются также неврологические симптомы: начинает двоиться в глазах, веки опускаются, появляются трудности с глотанием, невнятная, «смазанная» речь. Человек может жаловаться на сильную слабость во всём теле», — рассказала врач.
При малейшем подозрении на ботулизм, особенно после употребления консервов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Для профилактики врач рекомендует не покупать домашние консервы и мясные изделия с рук, отказываться от любых консервов со вздутой крышкой или мутным рассолом. Важно помнить, что зараженный продукт может выглядеть и иметь нормальный вкус. Перед употреблением повторно прокипятить консервы, так как токсин разрушается при высокой температуре.
Напоминаем, что ранее в Бологое погибли супруги после соседских грибов По информации издания ТИА, Мужчина, 47 лет, скончался на месте, а его 43-летняя жена умерла в больнице, несмотря на усилия врачей. У пары остались двое детей: 11-летняя дочь и взрослый сын, служащий в армии.







КОММЕНТАРИИ 0 Войти