Российский диетолог назвала важное условие здорового пищеварения после поста

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Организм должен перестроиться.

В России с 3 марта по 19 апреля идёт Великий пост, когда верующие люди соблюдают строгие ограничения в еде. При этом они расти духовно, но всё же в общественном сознании постный период связан с пищевыми привычками. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как правильно питаться в первые дни после поста. Её слова приводит сайт RT.

По словам специалиста, пост достаточно длинный – за это время организм успевает перестроиться.

«Он уменьшает количество компонентов, которые способствуют перевариванию пищи животного происхождения. Уменьшается количество ферментов. Он настраивается на усвоение растительной пищи. А там же не просто выход, а праздник – Пасха. Многие считают – раз праздник, то всё можно. Но организм же никто не предупреждает, что он отдыхал, можно сказать, а тут его заставляют работать, при этом значительно сильнее. Поэтому организм может получить травму», – предупредила эксперт.

По её словам, организм «не сможет всё переработать», т.к. не справляется, в том числе, поджелудочная железа. У тех, кто имеет хронические заболевания, может начаться обострение. Среди распространённых проблем с ЖКТ – интоксикация, вздутие, обострение, также могут проявить себя сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные и др.

Диетолог советует разговляться постепенно.

«В первый день белок должен быть лёгким для усвоения – творог, кисломолочные продукты, половина яйца. Остальное всё – постное. На второй день можно целое яйцо, сырники, запеканку. На третий день можно рыбу, курицу, индейку, кролика. И только потом добавлять трудноперевариваемое мясо. И то не в жареном виде, а в запечённом, тушёном. Вот как детям готовим – всё щадящее, измельчённое», – предупредила Елена Соломатина.

Читайте также – О вере без барьеров. Часть VII: Тверской священник рассказал, как не навредить себе в Великий пост. Кроме того, в Спасо-Преображенском соборе Твери начались великопостные беседы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
7
Telegramm Здоровье

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

kali

В России нет специальности врач диетолог есть диет сестра.Соломатина по специальности терапевт.Настоящий врач не будет рассказывать про пост тем более называть его великим или еще каким. Верующий врач -это наихудшая характеристика .Специалист либо врач либо он верующий.
Начало и конец поста одинаково вызывают обострение заболеваний ЖКТ Особенно перед постом-это называется заговение(слово то какое) когда все перед началом люто обжираются(у Чехова рассказ есть про заговление) и в конце разговление это когда по окочании поста люди обжираются куличами и варенными яйцами.
Каждый такой пост горячая пора у врачей скорых и хирургов. Дети и пожилые обычно с запорами и непроходимостью соответственно обожрутся куличей и яиц.(все приемные покои обосранные стоят-хоть беги А взрослые с поджелудочной и желчным-тоже или голодают вначале или обожрутся в конце,А поджелудочной и камню в желчном все равно они же не знают что пост вот и лезут в протоки
А еще у попов мода спрашивать чего они могут знать? у них у большинства даже образования нет

4
0
Николай

тётя Лена хайпанула)))))
а есть статистика по числу людей соблюдающих пост?

2
0