Российский эксперт назвала самые опасные для детей новогодние сладости
Это важно помнить в праздники.
В России продолжаются новогодние гуляния, на которых взрослые люди позволяют себе поблажки на застольях, а также угощают детей. Но не все вкусные блюда полезны для юных россиян. Самые опасные для мальчиков и девочек сладости назвала старший преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ Татьяна Юрченко. Слова эксперта приводит информационный сайт RT.
«Зачастую в составе кондитерских изделий содержится большое количество сахара, гидрогенизированных жиров, в том числе трансжиров, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, способных вызвать аллергические реакции. При этом, например, трансжиры в кондитерских изделиях могут прятаться под такими названиями, как кондитерский жир, гидрогенизированный жир или заменители какао-масла и молочного жира», – предупредила Татьяна Юрченко.
Как уточняет специалист, для детей нужно выбирать кондитерские изделия с простым составом. К примеру, Татьяна Юрченко рекомендует предлагать им качественный тёмный или горький шоколад без добавок, основа которого – какао-продукты.
Газированные напитки содержат много сахара и могут иметь в составе подсластители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Кофеин в некоторых напитках может вызывать гиперактивность и бессонницу. Особенно важно помнить о вреде некоторых продуктов, когда выбирается угощение для дошколят. Детям до шести лет не следует давать леденцы и жевательные конфеты. Мармелад, зефир и другие лакомства рекомендуют заменить свежими фруктами или домашними компотами.
«Леденцы могут повредить зубы, разрушив детскую эмаль, и даже стать причиной удушья. Жевательные конфеты часто содержат подсластители и консерванты, плохо усваиваемые детским организмом, на это также следует обращать внимание», – отметила Татьяна Игоревна.
Также школьникам от семи до 12 лет стоит ограничить доступ к чипсам и сухарикам, которые не относятся к новогодним сладостям, всё равно часто присутствуют на праздничном столе. В них содержится много соли, трансжиров и искусственных добавок.
Читайте также: В тверском Роспотребнадзоре рассказали, как накрыть праздничный стол без последствий для здоровья.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
ха-ха-ха)))))))) а в магазинах для среднестатистического покупателя много полезного?)))))))))) большинство просто набивает брюхо дешёвым калом и через некоторое время получает кучу болячек
В России продолжаются гуляния( с большой натяжкой),а на портале парад "экспертов". которые настолько оригинальны что противоречат друг другу.Вчастности недавно тоже "эксперты" рекомендовали мармелад и зефир. Но наша сегодняшняя героиня, наверно прочитала мой прошлый коментарий и сказала что всякие зефиры вредны. Особенно удивило название кафедры-сколько живу ни разу не слышал о таком (какого только маразма не существует). Качественный шоколад детям конечно нужен, но не горький-дети во первых его не особо любят,а во-вторых в России с качественным горьким шоколадом настоящая катастрофа. Его просто нет. Не верите? Купите увеличительное стекло и любой "самый лучший отечественный шоколад" Например известного "кондитерского концерна"(как они себя называют. там соевый лецитин от которого некоторые чешутся. Качественный есть продается на маркетплейсах, но цена кусается.И он не отечественный. В общем ждем спаринг между зефиропоклонниками исторонниками сухариков.
С уважением kali зав кафедрой сладкоедения и обжирательства национального международного института прогнозирования общественных проблем и технологий.