Российский врач назвал альтернативу «белой смерти»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Это поможет сохранить здоровье.

В России есть обычай – встречать гостей хлебом и солью. Между тем, если употреблять много солёного, это плохо скажется на сердце, сосудах, почках, мозге и др. Врач-терапевт и диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко призвала снизить количество соли в пище. Слова специалиста приводит издание «Газета.ru».

Особенно важно есть меньше солёного тем, кто страдает от гипертонии, заболеваний почек, суставов, желудка и сердечно-сосудистых проблем. Большое количество соли повышает давление, провоцирует воспаление и вредит сосудам. В долгосрочной перспективе это может привести к сосудистой деменции. Вместо соли врач призвала использовать специи.

«Некоторые пытаются заменить обычную соль на альтернативы: «зелёную», с пониженным содержанием натрия или «солезаменители». Но солезаменители – не панацея. Пока нет чётких данных, сколько их можно и насколько они безопасны при длительном употреблении. Поэтому лучше менять не соль, а сам вкус еды», – отметила Эльвира Фесенко.

Вместо соли эксперт посоветовала добавлять приправы и продукты с ярким вкусом – лук, чеснок, тимьян, орегано, тмин, паприку, кислые или горькие фрукты и овощи. Это могут быть грейпфрут, квашеная капуста, кефир. Это призвано перенастроить «перенастроить» вкусовые рецепторы.

Специалист отмечает, что через три-четыре недели без обычной соли привычка начнёт меняться. При этом даже йодированную соль нужно употреблять в разумных количествах.

«Она важна для профилактики йододефицита, особенно в регионах, где он распространён. Но избыток натрия остаётся вредным, даже если он с добавками. Наша цель – не заменить соль на что-то другое, а просто есть её меньше», – резюмировала врач.

Читайте также: Эндокринолог назвал продукты, которые ускоряют старение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
4
Telegramm Здоровье

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

kali

Перенастраивать вкусовые рецепторы это правильно,уменьшая потребление соли,но не посредством трав. Если у вас гастрит и вообще заболевания ЖКТ лук, чеснок, и паприка не лучший выбор-яркие боли после ярких вкусов ну такое себе.Сюда же кислое.Грейпфрут нельзя тем кто принимает определенные лекарства(нисколько и никогда!)
Тмин-если в зернах ваш стоматолог выкатит вам круглый счет за чистку зубов брекетов или протезов.
Орегано как звучит ,а насамом дела обычная душица Oríganum vulgáre -сильный аллерген и не каждому подойдет.Хотя навзание пфосное Мысля "Я купил\а орегано в магазине" в магазине по сумасшедшей цене. вместо того Ехали по области надергали в поле душицы"
Известно,что те кто курят, солят больше-у них рецепторы менее чувствительны. Поэтому лучше избавиться от приправы сигареты. Но это личное дело каждого

2
0
Николай

"Некоторые пытаются заменить обычную соль на альтернативы: «зелёную», с пониженным содержанием натрия или «солезаменители». Но солезаменители – не панацея. Пока нет чётких данных, сколько их можно и насколько они безопасны при длительном употреблении."
отлично)))) находим "пострадавших", диагностируем таинственную сользамную болезнь, подтягиваем "экспертов" и срочно всем депутатам проголосовать за полный запрет, на сайтах заблюрить, с витрин спрятать, что б дети не видели)))) на крайняк хотя бы запретить продажу несовершеннолетним)))) всё как с электронками)))))) или это другое?)))))))))

2
0