Школьница Ариадна Шанина рассказывает о своих прадедушке и прабабушке Завьяловых, каждый из которых внес вклад в Победу над фашизмом

Михаил Завьялов отступал, попал в окружение, Зинаида Завьялова оказалась на территории, захваченной врагом, была угнана в плен, пережила голод и лишения, но никто из них не сдался.

Tverigrad.ru продолжает при поддержке АНО «ИРИ» серию публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). в которых школьники Ржевского муниципального округа в коротких видеороликах, содержащих кинохронику военных лет, рассказывают о своих предках. приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне.

В прошлый раз в нашем проекте «РЖЕВ. Молодежь помнит» ученица Есенской средней школы Ржевского МО Елена Вишнякова рассказывала о семье своей прабабушки Любови Александровне Колчиной, по которой катком прошлась Великая Отечественная война. Сегодня проект продолжает рассказ ученицы образовательной школы имени Обручева Ржевского муниципального округа Ариадны Шаниной о ее прадедушке Михаиле Николаевиче Завьяловке и ее прабабушке Зинаиде Николаевне Завьяловой.

Ариадна вместе с мамой и бабушкой была на открытии мемориала Советскому Солдату в Ржеве и это запомнилось ей на всю жизнь. И они, и тысячи других людей собрались для того, чтобы отдать честь погибшим. При этом в семье Ариадны Шаниной бережно хранят память о ее прадедушке Михаиле Николаевиче Завьялове и ее прабабушке Зинаиде Ивановне Завьяловой Сама она их никогда не видела, но знает о них по рассказам бабушки.

Михаил Завьялов родился в 1918 году неподалеку от Ржева в деревне Буруково в крестьянской семье. В 1938 году его призвали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, он с первых дней оказался на фронте, был рядовым солдатом. Отступал, попал в окружение, оказался на территории, занятой немцами. Его спасла от врага одна женщина, которая спрятала его от фашистов. Он остался жив, добрался до своей части, войну закончил в Кенигсберге.

Прабабушка Ариадны Шаниной – Зинаида Николаевна – родилась в деревне Васильево Торжокского района. Когда началась война, ей было 15 лет. 14 октября 1941 года немцы захватили ее деревню. Фашисты сразу же выгнали жителей из домов, и решили отправить их в Германию. По дороге на железнодорожную станцию мать Зинаиды заболела тифом и умерла. Их самих довезли только до Белоруссии. Всем дали участки, чтобы выращивали овощи для немцев. Есть было нечего, наступила зима. Приходилось просить милостыню. Весной собирали мороженую картошку, это уже было подспорье. Только в 1944 году вернулась она с сестрами и братом на родину. Дом сгорел, жить было негде. Прабабушка Ариадны Шаниной стала работать на лесозаготовках, выполнять самую тяжёлую работу.

Потом вышла замуж и с мужем Михаилом Завьяловым они родили трех девочек. В 1961 году переехали семьёй в Ржевский район в деревню Лазарево. Прадедушки не стало в 1969 году.

Ариадна Шанина гордится своими предками, ведь они подарили ей жизнь. И память о них останется навсегда в ее сердце.

6
4