Сергей Голубев: «Стремимся, чтобы места в составе коллегии судей занимали достойные юристы»

Руководители ЗакСобрания приняли участие в совещании по итогам работы судебной системы Тверской области в 2024 году и задачах на 2025 год.
На традиционное совещание собрались руководители органов исполнительной и законодательной власти субъекта Российской Федерации, надзорных, правоохранительных и других взаимодействующих с судом органов, судьи областного суда, председатели районных судов Тверской области. В работе также приняли участие председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев и заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.
В своем выступлении Сергей Голубев отметил, что результаты деятельности судов в 2024 году свидетельствуют о том, что правосудие в Тверской области осуществляется на должном уровне, в том числе – по реализации плана мероприятий по выполнению постановления X Всероссийского съезда судей.
– Между Законодательным Собранием, руководством областного суда и судейским корпусом региона сохраняется высокий уровень взаимодействия, развивается сотрудничество в рамках определённых законодательством полномочий, – сказал Сергей Голубев. – Областной парламент продолжает активную работу по формированию кадрового состава мировой юстиции региона. В 2024 году на основе положительного решения квалификационной коллегии судей Законодательным Собранием принято 18 постановлений о назначении мировых судей на новые сроки полномочий.
Кроме того, по словам Сергей Голубева, в отчётный период рассмотрен и одобрен ряд законодательных инициатив, касающихся мировых судей.
Председатель Законодательного Собрания также отметил, что депутатский корпус большое значение придаёт укреплению авторитета квалификационной коллегии судей Тверской области, которая рассматривает вопросы отбора кандидатов на судейские должности и соблюдение профессиональной этики.
– При каждой очередной процедуре выдвижения представителей общественности по рекомендации Законодательного Собрания мы стремимся, чтобы места в составе коллегии судей занимали достойные юристы, пользующиеся авторитетом в профессиональном сообществе, — сказал спикер регионального парламента.
Особое внимание на совещании было уделено защите прав участников специальной военной операции и членов их семей.
– В связи с нашей профессиональной деятельностью нам сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на такие направления судебной практики, как защита прав военнослужащих: добровольцев, мобилизованных и контрактников, а также членов их семей, — обратился к судебному сообществу председатель Тверского областного суда Михаил Золин.
По словам Сергея Голубева, в настоящее время на первый план межведомственного взаимодействия всех структур государственной власти выходит разрешение проблемных вопросов участников СВО, содействие в получении ими социальных льгот и выплат, поддержка семей погибших участников специальной военной операции.
– Депутаты Законодательного Собрания в пределах своих полномочий также участвуют в обеспечении прав данных категорий лиц. В ходе личных приемов мы ведём самую широкую разъяснительную работу, – добавил спикер областного парламента.
На этом форуме также было отмечено, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2025 год объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества.
– В мае исполнится 80 лет нашей Великой Победы, – сказал председатель областного суда Михаил Золин. – Мы помним наших старших товарищей, участников Великой Отечественной войны, и, безусловно, этот светлый праздник будем отмечать вместе со всеми.
Торжественная часть совещания завершилась подведением итогов профессиональных конкурсов и награждением победителей.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Материал дублирует мой комментарий о результатах конкурса на звание лучших судей Тверскго региона.
Вставлю свою три копейки, хотя, подозреваю, что это может быть интересно только старушкам, сидевшим на скамейках у подъезда и мирно скончавшихся лет тридцать тому назад! Остается порадоваться за людей, которым правоохранители помогли! Может быть, когда - то порадуюсь и за себя тоже! Будучи истцом в трех процессах к Главому врачу Тверского психоневрогического диспансера МАКСИМОВОЙ НАТАЛЬЕ ЕВГЕНЬЕВНЕ (этому моему экс - руководителю и экс - родственнице очень хотелось неправомерно завладеть частью наследной собственности, учщемляя мою дочь, а когда я запретил данные циничные действия меня выкинули из диспансера как мусор) имел последовательно увеличивающеееся разочарование решениями судей Беляковой, Богдановой и Почаевой. В первом иске, касающемся возврата должности заведующего отделением, еще можно было отследить, пусть с натяжкой, хоть какую - то логику действия, которое велось с игнорированием реалий (дублирующие приказы, предоставленные учреждением и мной, но датированные одним и тем же днем, имеющие один и тот же номер, сокрытие диспансером других важных документов и пр). Но это мелочи по сравнению с тем цирком, который я, по - дилетантски переживая, воспринимал как зритель театра абсурда! Во втором иске, рассматриваемом Богдановой, уже явственно проступала деликатность судьи к нестыковкам в аргументации ОПНД и нежелании обращать внимание на явную подложность документов и лжесвидетельствование представителей ответчика. Комизм ситуации впоследствии усугубило еще и то, что, отказав мне в удовлетворении иска, юридически признав меня негодным специалистом, которого учреждение правильно наказало за плохую работу, объявив дисциплинарное взыскание, являвшееся предметом судебного спора, эта же самая судья Богданова хвалила меня перед участниками другого процесса, касавшегося порядка общения родителей с ребенком и рекомендовала обращаться ко мне за врачебно - консультативной помощью! Цинизм просто зашкаливающий!!! Однако самое интересное представление меня ждало при рассмотрении судьей Почаевой моего иска к ОПНД о невыплате заработной платы за работу в Отделении по оказанию платных медицинских услуг, в котором я работал начиная с 2011 года, получая ОФИЦИАЛЬУЮ заработную плату, зафиксированную в расчетных листках, предоставил суду копию трудового договора о работе в этом подразделении, привел СВИДЕТЕЛЯ, подтвердившего под присягой факт оказания этого вида помощи вне основного рабочего времени. На фоне безразличия к этой железной аргументации уже даже не удивляешься нежеланию судьи вызывать свидетелей со стороны работодателя, удовольствовавшись словам ответчика, которые, если сократить словоблудие выглядит так: "Он не оказывал платные услуги. И все!" А на нет, как говорится, и суда НЕТ!!! В ближайшие дни будет слушаться апелляция на это абсурдное решение! Послушаем, что скажут там! Уж извните, вот такая бочка дегтя!!!