Сергей Коровушкин: «В каждом матче нужно доказывать свою состоятельность в футболе»

Серебряный призер чемпионата России 1998 года в составе московского ЦСКА и обладатель Кубка ПФЛ 2003 года в составе тульского «Арсенала» стал пока главным приобретением тверской «Волги» в нынешнее межсезонье. По его словам он рад, что вернулся в родную команду, в которой начинал свой путь в большой футбол.

– Я вырос в поселке Редкино Конаковского района, там и начинал делать свои первые шаги в футболе под руководством местных тренеров, о которых до сих пор вспоминаю с большой благодарностью, – рассказывает Сергей Коровушкин. – В профессиональном футболе я дебютировал в 17 лет в 1996 году за тверскую «Волгу». Мне повезло попасть в состав волжан, когда командой руководил замечательный специалист и тренер Юрий Иванович Зубков. Да и коллектив сложился тогда очень хороший. Нынешний тренер «Волги» Дмитрий Гулин, в то время защитник, и Александр Тормашев взяли меня под свое крыло. Все это мне помогло раскрыться и стало трамплином для моей дальнейшей карьеры.

– В составе ЦСКА ты в 1998 году завоевал серебро чемпионата России, однако в основном эти 17 лет провел в клубах первой лиги. Какой сезон, какой клуб запомнился больше всего?

– В каждом клубе осталась частичка моей души. В каждом городе, за который играл, я старался порадовать местных болельщиков. Кстати, так получилось, что в любой команде, в которой я оказывался, мне было комфортно. Если же что-то выделить, то, конечно, прежде всего вспоминается «Арсенал» из Тулы, за который я провел, на мой взгляд, очень хорошие сезоны. Во второй лиге за «Арсенал» я забил 25 мячей. После того, как вышли в первую лигу, также забил прилично – 16 мячей. Жаль, что эта команда из-за финансовых проблем развалилась и снялась с чемпионата. Работа с таким специалистом, как Владимир Федотов, мне дала очень много для дальнейшего развития в футболе.

Как получилось, что после такого большого перерыва снова вернулся в Тверь и надел майку «Волги»?

– По большому счету я из Твери и не уезжал. В последние годы почти к каждому новому сезону начинал готовиться с «Волгой». И очень благодарен руководству и тренерскому штабу тверского клуба, которые всегда мне шли на встречу и давали возможность подтянуть форму. К нынешнему сезону я также начал готовиться в Твери, хотя еще никто не знал, где я продолжу карьеру. Не скрою, было несколько предложений, в том числе и от «Волги». Тщательно все обдумав, я решил остаться в Твери. Пожалуй, уже хватит путешествовать, хочется поиграть рядом с домом.

Как себя чувствуешь, официально став игроком тверской «Волги»?

– Волнительно. Даже появился какой-то мандраж. Хочется не ударить лицом в грязь перед местными болельщиками, помочь родной команде достойно выступить в предстоящем сезоне. При этом, вспоминая свои первые шаги в большом футболе, я чувствую и ответственность перед молодыми игроками «Волги», воспитанниками тверского футбола. Постараюсь помочь им раскрыть себя и не наделать ошибок.

Неужели даже у таких опытных игроков бывает предстартовый мандраж?

– Я считаю, что если не будет волнения, то уже не стоит выходить на футбольное поле. Если есть мандраж, значит, есть ответственность за результат, желание по максимуму проявить себя, а не просто отбывать номер. Не на словах, а в игре, в каждом матче нужно постоянно доказывать себе, тренерам и болельщикам свою состоятельность в футболе. Сегодня и Сейчас.

Не секрет, что в прошлом сезоне ты выступал за московский «Локомотив-2» на фоне травмы, полученной еще в Нижнем Новгороде. В какой форме находишься сейчас?

– Да, я очень благодарен руководству «Локомотива», что они дали мне возможность восстановиться и поддерживать игровую форму. Готовясь к нынешнему сезону, я сбросил лишний вес, и, как мне кажется, стал гораздо быстрее. Но в какой спортивной форме я сейчас нахожусь, покажут официальные матчи Кубка и первенства России. Конечно, сразу не следует ждать от меня каких-то подвигов. Однако надеюсь, что с каждой игрой я будут прибавлять. И если тренерский штаб мне будет доверять место на поле, я постараюсь оправдать надежды наставников и болельщиков.

1
0