Сергей Коровушкин: «Я плакал, когда подписал контракт с «Волгой»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Капитан тверской команды принял решение завершить карьеру профессионального футболиста. Накануне прощального матча Коровушкин дал эксклюзивное интервью Tverigrad.ru.

Сейчас редко употребляют слово «самородок» по отношению к человеку. В прошлом веке это делали чаще. В 1996 году 16-летний подросток из поселка Редкино подписал свой первый профессиональный контракт. Сергей Коровушкин не занимался в футбольной школе, но в первом же сезоне за тверскую «Волгу» забил 5 голов.

Следующий сезон редкинский самородок начал в столичном ЦСКА. Потом были Нижний Новгород, Тула, Курск, Калининград. В 2013 году Коровушкин вернулся в Тверь. В его карьере – 577 матчей на профессиональном уровне.

И еще один – 578-й.

С вероятностью 99,9% тверская «Волга» покидает профессиональный футбол. В воскресенье, 4 июня, команда сыграет заключительный матч сезона, который станет прощальным для Сергея Коровушкина. Так сошлись звезды.

Карьера

Статистика Сергея Коровушкина
(с учетом матчей на Кубок России)
1996 Волга Тверь – 26 матчей (5 голов)
1997 – 1998 ЦСКА Москва – 11
1999 Торпедо-ЗИЛ Москва – 19 (2)
2000 – 2001 Локомотив НН – 11 (0)
2001 – 2004 Арсенал Тула – 134 (57)
2005 Торпедо Москва – 8 (0)
2005 – 2007 Авангард Курск – 102 (17)
2008 – 2009 Балтика Калининград – 68 (12)
2010 Авангард Курск – 30 (7)
2011 – 2012 Нижний Новгород – 21 (3)
2012 – 2013 Локомотив-2 Москва – 30 (1)
2013 – 2017 Волга Тверь – 117 (12)
Итого – 577 матчей (116 голов). Еще один матч состоится 4 июня 2017 года в Твери.

– Совпадение печальное, – пожимает плечами Коровушкин. – Дело не в том, что для меня эта игра станет последней в карьере, мне бы очень хотелось, чтобы профессиональный футбол в Тверской области был сохранен. Впрочем, от желания игроков ничего не зависит, нам остается только принять эту ситуацию. Остается надеяться, что это тот самый шаг назад, за которым последуют два шага вперед.

Мне, откровенно говоря, непонятно, почему это происходит. В этом году юбилей «Волги», в следующем – впервые в истории в России пройдет чемпионат мира. На этом фоне, наоборот, должно быть повышенное внимание к футболу, должен быть толчок к его развитию и популяризации. А у нас закрываются клубы.

– А если бы «Волга» осталась в профессиональном футболе, этот матч не стал бы для тебя прощальным?

– Я уже думал, что пора завершать карьеру. Все-таки 38 лет. Силы еще есть, но скорость уже не та. Можно, наверное, еще поиграть за счет опыта, но молодежь все равно быстрее. Думаю, если бы не ситуация с «Волгой», процентов на 80 все равно бы закончил. Если бы руководство и тренерский штаб «Волги» приняли решение, что я еще нужен команде, стал бы взвешивать все за и против. В другой город меня, думаю, в этом возрасте уже не позовут. Да я бы и не поехал – семья, дети. Пора серьезно заняться своим здоровьем. Профессиональный спорт отнимает много и физических, и эмоциональных сил – надо восстановиться. После двадцати лет нагрузок.

Два гола за «Спартак»

– Сергей, а ведь начиналось у тебя не с «Волги», а с московского «Спартака»?

– Да, из Редкино поехал в Москву на просмотр в дубль «Спартака», который тогда тренировали Сергей Родионов и Федор Черенков. Отыграл двусторонку, забил два гола. Но тренеры сказали, что мне еще нужно возмужать. Сразу после этого приехал на просмотр в Тверь и подошел Юрию Ивановичу Зубкову, который тогда тренировал «Волгу». Подписывал свой первый контракт вместе с мамой – я тогда был несовершеннолетним. Помню, что это было со слезами на глазах.

– От счастья?

– Наоборот – не хотелось покидать родное Редкино. Я очень домашний человек. Первые годы даже после отпуска тяжело уезжал в команду, только потом немного привык к этому. А коллектив тогда в «Волге» сложился замечательный: Дмитрий Гулин, Александр Тормашев, Саша Артемов, Саша Блохин, Владимир Рафаенко – царствие ему небесное.

– Ты жил на базе «Волги» в Эммаусе?

– Только перед матчами. Тренировались мы на «Химике», так что я каждый день ездил из Редкино на электричке, а с вокзала на маршрутке добирался.

Серебряной медали нет

– Завершая спортивную карьеру, можешь вспомнить, почему не удалось закрепиться в ЦСКА?

– Наверное, мастерства не хватило. Таков был тогда мой уровень. Я думаю, подкачал и в психологическом плане. Не было такого пробивного характера. Мне говорили: «Живи на базе!». А я жил у своих бабушек в Москве. Как итог – на что наработал, то и получил. А говорить, что мне не дали шанс, не ставили в основной состав, – это не про меня.

– Жалеешь?

– Конечно, хотелось бы побольше поиграть за ЦСКА в основном составе, а не просто выходить на замену. Но раз не получилось, значит, были в команде люди сильнее меня. Повторюсь, шансы мне давали. И ЦСКА я должен сказать спасибо. Никаких даже намеков на обиду.

– А серебряная медаль чемпионата России за 1997 год где сейчас хранится?

– У меня медали не было. Я провел меньше положенных 12 матчей. За тот сезон мне министр обороны Сергей Иванов вручил дощечку за второе место в чемпионате страны. Эта дощечка дома.

Еще тогда опытные тренеры мне говорили, что карьера футболиста пролетит как один миг. Я не верил, думал, что буду еще играть и играть. Теперь понимаю, они были правы.

– 21 год как мгновение?

– Настолько быстро пролетело время, что даже и не заметил. Вот мы сейчас разговариваем на «Химике» о прощальном матче, а кажется, только вчера я уехал отсюда в ЦСКА. Мне было 17 лет.

Поздравления из Тулы

– Сергей, на улицах какого из городов, где ты играл, тебя узнавали чаще, здоровались?

– Пожалуй, все-таки в Туле. Болельщики «Арсенала» до сих пор поздравляют с днем рождения. Не скрою, приятно, что обо мне помнят. Наверное, это оценка моей работы, она приносила людям радость. В принципе отношения с болельщиками всех команд, в которых я играл, были хорошими, теплыми. Общаюсь и дружу с болельщиками Курска, которые все эти годы продолжают следить за моими успехами, всегда поддерживают меня.

– Признайся, в последние годы удручал вид пустых трибун «Химика»?

– Конечно, хочется, чтобы наш стадион был всегда таким, как на матче с «Зенитом». Но я прекрасно понимаю, что многое зависит от нас – футболистов. В театре на плохую постановку зритель не пойдет. Мы не показывали результат и винить в этом можем только сами себя. Неприятно только, когда с трибун несутся выкрики, которые унижают человеческое достоинство игрока. Откровенные оскорбления. Я всё понимаю, футбол – это эмоции. Но все мы люди и все мы ошибаемся. Наверное, можно чуть помягче выражаться. Но я не имею права осуждать зрителей. Они заплатили деньги, а мы, в свою очередь, выбрали профессию, в которой нужно быть готовым к таким ситуациям.

– Снижение посещаемости второго дивизиона характерно не только в Твери.

– Согласен, но мы еще и результат не даем. Игра, как известно, забывается, но достаточно взглянуть на турнирную таблицу – и всё становится понятно. Тем не менее хочу поблагодарить всех, кто приходил на наши матчи, поддерживал и поддерживает «Волгу» до сих пор. Даже в такой удручающей ситуации. То, что сейчас происходит с командой в год ее 60-летия, для меня, повторюсь, непонятно и необъяснимо. Все-таки тверская «Волга» – это имя в футбольной России. Кроме того, наши дети должны заниматься футболом, хоккеем, другими видами спорта, необходимо, чтобы у них перед глазами была цель, к которой надо стремиться.

Футбол – это серьезно

– Давай вернемся в Тулу. Пожалуй именно там ты провел свои лучшие сезоны. По крайней мере по результативности.

– Согласен. В Туле у меня были и покеры, и хет-трики. Помню, как нашему «Волочанину» забил два, один из которых – ударом через себя в ворота Олега Ваулина. Через много лет мы встретились в «Волге», где он работал тренером. В Туле у нас с Валерой Климовым сложился хороший забивной дуэт, кроме того, мы с ним очень сблизились как люди, дружим до сих пор. Плюс замечательный тренер – Владимир Григорьевич Федотов, человек с большой и доброй душой, который умел найти подход к каждому игроку.

Кстати

В 2001 году Коровушкин провел несколько матчей за «Волгу» в любительской лиге «Золотое кольцо». Забив 3 гола в ворота соперников Твери, Сергей заключил контракт с тульским «Арсеналом», в котором раскрылся как блестящий форвард.

Я считаю, что мне очень повезло с тренерами. Работал с Павлом Федоровичем Садыриным, Борисом Петровичем Игнатьевым. С Сергеем Горлуковичем я и поиграл, а потом тренировался под его руководством. Всех и не перечислишь, но каждому из них я благодарен. Конечно, особую роль для меня сыграли мои тренеры в Редкино – Юрий Иосифович Суцкель и ныне покойный Борис Егорович Чекмарев.

– Что, на твой взгляд, самое главное в тренерской профессии?

– Тренер, думаю, – это и психолог, и тактик. Это человек, который способен мотивировать коллектив. В идеале к каждому из футболистов нужно найти свой подход: на кого-то прикрикнут – у него руки опустятся, а у другого, наоборот, крылья вырастают от спортивной злости. Нужно выстроить эти тонкие грани взаимоотношений, подобрать под каждого модель поведения, найти механизмы и рычажки в футболисте, которые помогут ему раскрыться. Тренер – это, наверное, в первую очередь блестящий педагог. И это совсем не так просто, как некоторым кажется при взгляде со стороны. И далеко не у всех получается.

– За два десятка лет твоей карьеры сменилось не одно поколение футболистов. Нынешняя молодежь чем отличается?

– Мне кажется, мы в их возрасте серьезнее были. И по отношению к футболу, и по жизни. Сейчас часто можно увидеть, как приходит одаренный мальчишка, год отыграет – и пропадает. А контракт уже подписан на пять лет. Агенты свою работу сделали, а парень сидит на лавке и получает деньги. И не нужно ему никуда стремиться. Он полностью защищен, КДК и другие структуры всегда на стороне игрока. Но я не могу кого-то осуждать, просто хочется пожелать молодым ребятам любить выбранную профессию, относиться к футболу со всей серьезностью. Годы, как я теперь знаю, летят очень быстро.

В магазине разговорами не расплатишься

– Ты несколько раз попадал в ситуации, когда команды переставали существовать из-за финансовых проблем. Как воспринимал это?

– Когда ты еще молодой, то невыплата заработанных денег просто неприятна. Главное в таком возрасте – играть за свое имя, чтобы показать себя в расчете на предложение с более выгодными финансовыми условиями. Но когда у тебя семья, дети, за которых ты несешь ответственность, становится не очень хорошо. Здесь даже не важно, какой работой ты занимаешься. В футбол играешь или на заводе трудишься. Ты же в магазине вместо денег не начнешь рассказывать, как тяжело сегодня было на тренировке.

И здесь я благодарен ребятам и тренерскому штабу «Волги» за непростое решение доиграть этот сезон. Это очень ответственный и серьезный поступок. Искренне спасибо нашим молодым ребятам, которые в критический момент не испугались выйти на поле. Хочу им пожелать преданно любить, как говорится, футбол в себе.

– Были моменты, когда хотелось всё бросить?

– Чтобы бросить, нет. Но опустошение временами наступало и руки опускались. Понятно, что это происходило в те моменты, когда у команды не клеилась игра и не было результата. После побед,наоборот, всегда чувствуется прилив положительной энергии.

Второй дивизион должен быть

– Сергей, как ты оцениваешь второй дивизион – это турнир, в котором доигрывают, или лига, где зажигаются новые молодые звезды?

– Спортивные школы у нас в стране выпускают много футболистов. Им надо где-то расти, проявлять себя. Далеко не все сразу могут попасть в ФНЛ, тем более в Премьер-лигу. А во втором дивизионе на поле выходят мужики, чтобы биться, добывать очки и деньги, чтобы кормить свои семьи. Я считаю, что молодежи нужно пройти эту школу.

– То есть все эти рассуждения о том, что от второго дивизиона надо избавиться, ты не разделяешь?

– Мое личное мнение – второй дивизион должен быть. Однозначно.

– Тем не менее все последние годы мы видим, как ПФЛ теряет команды. При такой тенденции в скором времени «Запад» и «Центр» рискуют превратиться в первенство Московской области. Тебя не пугает такая ситуация?

– Конечно, раньше первенство второго дивизиона, на мой взгляд, было намного сильней и интересней. Кроме того, я считаю, что переход на систему «осень – весна» ничего положительного нашему футболу не принес. Результаты не выросли, национальные лиги не стали сильнее. Стало только хуже. Это исключительно мое мнение, я его никому не хочу навязывать. Думаю, что есть и другие оценки по этому поводу.

– На твой взгляд, какое значение для областных центров имеет профессиональный клуб?

– Понятно, что систему развития видов спорта придумали неглупые люди. Это пирамида, вершиной которой является профессиональный клуб. Из тысячи воспитанников тверской школы футбола в лучшем случае один-два игрока смогут пробиться в «Спартак» или ЦСКА, куда стремятся попасть ребята со всей страны. Но у остальных всё равно должен был шанс на профессию, шанс состояться как футболистам в родном городе, в родном клубе.

Опыт выступления во второй лиге для большинства молодых игроков – трамплин, который помогает подняться еще выше.

Не будет у них такой возможности, и после окончания школы большинству придется забыть про футбол или играть только на любительском уровне.

Счастливый человек

– Вспоминаешь о кубковом матче «Волги» с «Зенитом», который был достаточно недавно, а кажется, что уже прошло лет десять?

– Впечатления, конечно, незабываемые. Когда выходишь на поле и видишь полные трибуны, тогда и играешь по-другому. Я помню, как в молодости перед игрой у меня мурашки бежали по коже. Так и в том матче. Волновался, как молодой. Но когда поднял голову и увидел, что болельщики сидят даже на крышах соседних зданий, стало радостно, что мы сделали такой праздник для города. Эти эмоции придали дополнительные силы. Приятно вспоминать, что я принимал участие в этом матче. Тем более «Зенит» приехал основным составом. Против нас на поле «Химика» играли футболисты национальных сборных. Мы проиграли только в дополнительное время. Я думаю, что это очень достойно. Это один из самых ярких моментов в моей футбольной карьере.

– Тогда тебя не донимали просьбами достать билетик на игру?

– Просили, конечно. Я обращался к генеральному директору клуба. Потом на машине развозил эти билеты по друзьям.

– Сергей, когда раньше думал о завершении своей карьеры, хотел расстаться с футболом именно в тверской «Волге», в клубе, в котором начинал свой путь в большой футбол?

– Как-то специально к этому не стремился. В 2013 году, когда я подписывал контракт с тверской «Волгой», чувствовал только радость, что смогу продолжить играть. До этого в Нижнем Новгороде я получил достаточно серьезную травму. Все-таки мне было уже 34 года. А во второй лиге в основном играют молодые футболисты.

– И все-таки, на твой взгляд, в чем причины краха «Волги»?

– В системе финансирования. Область отказалась от поддержки профессионального спорта. Сейчас закрывается не только «Волга», но и ТХК, у которого с результатами и посещаемостью, кажется, было всё в полном порядке. Сейчас, видимо, другие приоритеты. Хотят, чтобы профессиональным спортом занимались бизнес-структуры. Но мало кто хочет вкладывать свои деньги, не получая никакой прибыли. К сожалению, у нас профессиональный спорт с точки зрения бизнеса – убыточный проект. Это в благополучной Европе футбольные матчи собирают по 50 тысяч зрителей и не только от продажи билетов можно жить.

– Остается спросить о том, как и где отдохнешь после 4 июня?

– Даже не знаю, что сказать. Сейчас своим здоровьем занялся. Надо подлечиться. А потом буду думать, искать какую-то работу.

– Она будет связана с футболом?

– Пока нет никаких задумок. Когда практически всю жизнь отдал футболу, сложно переключаться на что-то другое. Получится или нет – другой вопрос, ответа на который я пока не знаю.

– То есть за карьеру ты не стал владельцем магазинчика или какого-то другого бизнеса?

– Не стал.

– Жалеешь об этом?

– Что есть, то и есть. Надо просто не опускать руки и идти дальше. Самое главное, что у меня есть любимая жена Виктория, мои дети. Мои родители, сестры живы и здоровы. Есть верные друзья, на которых я могу положиться в самые трудные моменты и вместе искренне радоваться успехам друг друга. Значит, я счастливый человек. Всё остальное – наживное.

– За Редкино в чемпионате Тверской области побегаешь?

– Сначала подлечусь, а потом, конечно, за свой родной поселок с удовольствием поиграю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
2
Фото: Павел Макаров, пресс-служба ФК Волга Тверь
Спорт Футбол

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Виталий Александрович

Спасибо, капитан! Спасибо, что мы видели твой шедевр с Псковом. Спасибо, за отношение к игре. Спасибо, за то, что даже играя не в Твери мы всегда следили за твоими успехами!!! Завтра будем на стадионе всей семьей!

12
4

Спасибо за отличное выступление в Арсенале.

7
0

Правильно Волгу разгоняют. Раз видел их игру, опплевался потом. Уровень любителей решивших погонять мяч после пьянки.

4
2