Сергей Веремеенко о пальмовом масле, свежем воздухе и письмах Михаилу Калинину

Депутат Законодательного собрания Тверской области дал большое интервью корреспонденту Tverigrad.ru.

Сергей Веремеенко – собеседник живой и открытый. Он не скрывает, что до недавнего времени в основном занимался вопросами только своего избирательного округа. Это четыре района – Кашинский, Калязинский, Сонковский и Кесовогорский. «Вы не поверите, как давно мечтал увидеть Селигер», – говорит Веремеенко о том, что только сейчас по-настоящему открывает для себя Тверскую область.

– Я очень много времени провожу во всех четырех муниципалитетах по своей работе в Законодательном собрании, но на Селигере впервые побывал буквально на днях, – улыбается Сергей Веремеенко. – Я бывал в самых разных местах нашей планеты, в том числе и по работе. Скажу так: со временем начинаешь понимать, что самые сильные и яркие впечатления можно получить только от многообразия своей огромной страны. И я бы посоветовал начинать именно с нашей области, где есть всё.

– Сергей Алексеевич, вы говорите об этом искренне или предполагаете, что вероятность попадания Сергея Веремеенко как руководителя, связанного с военно-промышленным комплексом России предприятия «Сапфир», в очередные санкционные списки США достаточно велика?

– О возможных санкциях в отношении меня я даже не думаю. Если это случится, моя жизнь от этого ничего не потеряет.

– Вы просто останетесь в Верхней Троице Кашинского района, где находится ваше сельхозпредприятие?

– С огромным удовольствием. Буквально вчера ночевал в Москве и понял, что мне очень не хватает свежего кашинского воздуха. Признаюсь, даже заснуть долго не мог. Я прекрасно понимаю, что нам пока не хватает некоторых инфраструктурных преимуществ Москвы. Но губернатор четко расставил приоритеты на развитие территории, и мы будем иметь столичные возможности при самобытности Тверской области. Такую линию проводим в комитете Заксобрания [комитет по аграрной политике и природопользованию], который я возглавляю. В Москву мы точно не превратимся.

– Верхняя Троица – родина Михаила Ивановича Калинина, который формально являлся первым лицом государства. Как вы оцениваете его фигуру?

– Прежде всего, замечу, что из районов, где я работаю, вышло очень много известных и знаменитых на всю страну людей. Что касается Калинина, то здесь мне кажется важным, что сегодня нам удалось уйти от ситуации скоропалительных оценок. Начальник ушел – плохой был. После революции все цари у нас считались как минимум бездарями, а наследие СССР еще недавно красили исключительно черной краской. Сейчас мы стараемся анализировать свое прошлое и искать в нем то, что пригодится нам и сегодня, и в будущем. Мы учимся не повторять ошибок и брать лучшее в нашей истории, чтим историю своей страны. Говоря о временах СССР, одно из ярких впечатлений для меня – участие в строительстве самого большого магистрального газопровода в СССР – «Уренгой – Помары – Ужгород», кроме того, мне довелось побывать на крупнейших стройках в Сургуте, Нижневартовске, по всей Западной Сибири. Мне очень повезло, что я участвовал в таких масштабных проектах, имевших огромное значение для всей страны. Не сочтите эти слова излишним пафосом, для каждого человека очень важно иметь возможность приносить пользу Родине.

Михаил Иванович Калинин был выдающейся личностью, «всесоюзным старостой», и в той формации, в той жизни он сыграл огромную роль. И, кстати, сделал очень многое для развития нашей области. Вместе с тем в его биографии хватает противоречий. Порой мы кого-то осуждаем только потому, что для оценки просто не достает кругозора, понимания событий и хода истории.

– Сергей Алексеевич, а дом-музей Калинина в Верхней Троице до сих пор работает?

– Да, и люди туда приезжают. Не скажу, что это точка притяжения, но он выполняет свою функцию одного из познавательных и весьма интересных объектов, где можно узнать об истории и Кашинского района, и Тверской области. В контексте развития туризма в регионе он вполне претендует как минимум на место в маршруте Кашин – Калязин. Как депутат Заксобрания, я постоянно продвигаю наши четыре района, ведь там действительно есть чем гордиться.

– Кстати, Михаил Иванович известен тем, что на его имя приходили миллионы писем со всего Советского Союза. А что пишут вам избиратели вашего округа?

– Мне пишут не так часто, как Калинину. Насколько я знаю, в его адрес приходило несколько миллионов обращений в год. Мне чаще не пишут, а говорят о проблемах на встречах в округе. Многие депутаты не понимают, зачем нужно ездить к своим избирателям. Но ключевой принцип власти в том, что ее представители должны и даже обязаны постоянно общаться с людьми. А зачастую это жизненно важные вопросы: начиная от колодца и заканчивая дорогой для всех жителей города или деревни. Надо эти проблемы решать, просто потому что ты в глазах людей – власть.

Я полагаю, в том числе и этим объясняется популярность Михаила Ивановича Калинина. Он помог очень многим из тех миллионов, кто писал ему письма. Разумеется, с учетом должности у него отлично работал аппарат сотрудников. И еще один важный момент: власть была четко ориентирована на, как бы мы сейчас сказали, обратную связь. И я прошу своих избирателей: пишите мне. Мне будет легче помочь вам, оформить депутатский запрос и контролировать его.

Своевременная реакция на обращения – это еще и вопрос репутации чиновников. Для людей, особенно для представителей старшего поколения, очень важно знать, что их слышат, реагируют на их вопросы, что их активная жизненная позиция востребована. Вот у меня мама, как пример. В этом году ей 95 лет. Она следит за новостями, сохраняет бодрость духа, очень активна.

– Вы активно лоббируете экологическую сельхозпродукцию в торговых сетях, в частности, предлагая зонирование молочных продуктов на полках магазинов в зависимости от содержащихся в ней компонентов.

– Как депутат Законодательного собрания, я давно выступаю за ограничение объемов ввоза в Россию сухого молока и пальмового масла, которого уже сейчас завезено к нам на годы вперед. Уверен, что это позволит не только снизить количество суррогата и контрафакта на рынке, но и поддержать местных производителей. Что касается зонирования продукции на полках магазинов, то это, во-первых, честные отношения с покупателями, забота об их здоровье, а во-вторых, еще один важный шаг по защите отечественных производителей натуральной сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной безопасности страны.

У нас уже формируется рынок потребления экологически чистых продуктов. Люди понимают, что это такое и хотят их покупать. Тверская область создает такие продукты. Например, на предприятии в Дмитровой Горе в Конаковском районе за основу производства мясо-молочной продукции принята доктрина полного цикла – от комбикормов до упаковки. Кстати, в нашем недавнем разговоре с руководством предприятия с участием вице-премьера Алексея Гордеева и губернатора Игоря Рудени возник вопрос: почему вы не делаете мороженое? Они ответили, что для этого производства необходимо использовать пальмовое масло, а потому, несмотря на значительную емкость рынка, мороженое в их концепцию не вписывается никак.

Думаю, что скоро мы придем к тому, что продукты на полках магазинов будут маркироваться – экологически чистые и прочие. Обеспечить экологическими продуктами Тверская область сможет. Пусть это будут соседние региональные рынки и даже точечные варианты, но продукты будут всегда свежими и качественными.

– Это как раз европейский и американский подход к товарам в магазинах?

– Я сторонник брать всё лучшее, что было у нас, и заимствовать всё лучшее за рубежом. Я люблю, когда живут по законам, выгодным для страны и ее граждан.

– Сергей Алексеевич, вы – топ-менеджер производственных и высокотехнологичных предприятий на федеральном уровне, у вас есть опыт аграрных проектов и работы в законодательной власти. Каким вы видите путь развития региональной экономики?

– Ключевая задача – формирование сильной и работоспособной управленческой команды, которая под руководством губернатора налаживает конструктивные отношения с федеральным центром. Объективно, для решения глобальных задач развития нам необходимо дополнительное финансирование. Мы все понимаем, что на сегодняшний день основным инфраструктурным инвестором в Тверскую область является федеральный бюджет. И получить финансирование мы можем, четко обосновывая проекты, которые реально повлияют на жизнь людей, которые позволят реально развиваться региону, Твери, муниципалитетам.

Область сегодня участвует в госпрограммах по дорогам, электросетям, газификации, агропромышленному комплексу. Это позволит расширять промышленные площадки для новых производств, регулировать тарифы, улучшать работу сферы ЖКХ.

– На ваш взгляд, какой самый острый вопрос сегодня стоит в Тверской области: демография, экономика, может быть, здравоохранение?

– Наша главная задача – обеспечивать достойное качество жизни населения. Широкое понятие, которое включает все аспекты. Это и демография, и жилье, и работа, и достойная зарплата, и качественная «коммуналка», здравоохранение и образование, состояние тех же дорог, общественный транспорт. И конечно, это сохранение семейных ценностей, культуры вокруг и внутри человека. У меня у самого пятеро детей, я это хорошо понимаю.

И деньги здесь далеко не самое главное. Жизненный комфорт – это то, что нужно здесь и сейчас. Мы должны комфортно и спокойно жить каждый день, с уверенностью в дне завтрашнем.

– Сергей Алексеевич, буквально через час после нашего интервью состоится торжественная церемония, посвященная Дню физкультурника. Можете себя назвать причастным к этому празднику?

– Здоровый образ жизни и занятия спортом – это то, что делает нас сильными, выносливыми, учит в любых ситуациях держать удар и сохранять волю к победе. ЗОЖ – это не просто аббревиатура советского журнала. Раньше я играл в хоккей. Сейчас плаваю, подтягиваюсь. В общем, стараюсь держать себя в форме.

13
22