Сестра Наталия и её кошачье царство: как одна женщина меняет жизни маленьких обитателей монастыря

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Кошек в Нило-Столобенской пустыни не щадит ни время, ни суровая дворовая жизнь.

Только те, кто приезжает издалека, могут не знать о Нило-Столобенской пустыни. Это православный монастырь, расположенный на острове Столобный, омываемый озером Селигер. История обители началась в XVI веке с отшельничества преподобного Нила Столобенского, который провёл здесь в уединении 27 лет. Позже на острове был основан монастырь, который стал важным духовным центром России. Сегодня Нило-Столобенская пустынь привлекает множество паломников и туристов. На территории монастыря находятся несколько храмов и церквей, в том числе Богоявленский собор, где хранятся мощи преподобного Нила. Также здесь можно увидеть колокольню, музей и другие исторические сооружения. Наше издание писало множество материалов об этом уникальном месте. Мы рассказывали, как в Ниловой пустыни спасают обреченных людей.

Но не только человеческие жизни и души ищут спасения в стенах монастыря. В преддверии Дня кошек, который отмечается в России 1 марта, корреспондент Tverigrad.ru побывала в Нило-Столобенской пустыни и пообщалась с главным кошачьим спасителем сестрой Наталией.

Здесь не приют для животных

В феврале в Ниловой пустыне царит умиротворённая тишина. 

Здесь не проезжают машины, лишь изредка можно увидеть людей, которые бредут по тропе вдоль озера. На берегу и на льду можно заметить рыбацкие палатки. Территория также безлюдна, всё укрыто густым снегом.

На снегу отчётливо видны следы кошачьих лап, которые ведут по протоптанной тропе к угловому дому. Именно здесь, по всей видимости, находится кошачье жилище. К небольшому окну на первом этаже, которое всегда открыто, ведет удобная узкая лесенка. Это один из входов для усатых обитателей пустыни. Основной вход для кошек находится внизу двери через ящик, а лестница для того, чтобы кошки не пачкали здание.

Несколько лет назад кошек удалось посчитать. Тогда здесь жили более 120 хвостиков. Их не щадит ни время, ни суровая дворовая жизнь. Многие из них болеют и погибают, пропадают без следа, попадают под колеса машин, а немногим самым счастливым удаётся обрести хозяев и кров.

Сейчас в Ниловой пустыни чуть более 50 кошек и котов.  Забота о братьях меньших лежит на плечах единственной сестры Наталии. Стоит отметить, что монастырь — не приют для бездомных животных. Уделять им время здесь очень и очень трудно, порой не хватает средств на всех. Здесь их, безусловно, спасают от голодной и холодной гибели, но вряд ли животные проживают счастливую безбедную жизнь.

— Нам часто подбрасывают котят, кошек, с которыми поигрались на летнем отдыхе, старых больных животных. Наверное, так поступают с мыслями о том, что здесь кошкам будет лучше. Я стараюсь как могу, но, к сожалению, не успеваю вовремя заметить больных, всех обработать от блох и вылечить от вирусных заболеваний. Кого необходимо лечить подольше, сажаю в клетку, а в тяжелых случаях, травмах оставляю в стационаре ветеринарной лечебницы. С недавнего времени нам начала помогать «Инициативная группа по защите животных». Они привозят корм, лекарства и помогают с оплатой ветеринарных услуг. Сейчас стерилизуем всех новеньких кошек, рассказывает Наталия.

Долгая дорога

Сестра Наталия, прибывшая в Нилову пустынь в 2008 году, вспоминает, что её путь к воцерковлению был долгим. Она работала инженером, а в 90-х годах стала бухгалтером. За это время ей пришлось несколько раз менять место работы, а дорога до неё порой занимала больше часа. Кроме того, она воспитывала двоих детей, заботилась о больных родителях, и у неё почти не оставалось свободного времени для себя. Первые уроки православия Наталия получила в середине 80-х годов. В то время по телевидению часто говорили о вере, и появилась православная литература. В 90-е годы она была «захожанкой», но в 2004 году в центре Москвы ей посчастливилось найти храм с воскресной школой для взрослых. Именно там началось её настоящее воцерковление. Она стала посещать занятия, ездила в паломнические поездки, изучала Евангелие, церковные службы, пение, святоотеческую литературу и, конечно же, принимала участие в воскресных службах.

— Затем мне стало недостаточно просто ездить в паломничества, и я решила попробовать поработать в монастырях во время отпуска. Так я посетила Соловецкую обитель, Псково-Печерский и Крыпецкий монастыри, а также побывала в женских обителях — Толгском и Стефано-Махрищском. В 2008 году я приехала на Рождественские праздники в Нило-Столобенскую пустынь, где меня пригласили потрудиться в гостинице, которая в то время насчитывала всего восемь номеров. Так я оказалась здесь, — рассказывает собеседница.

У дочери Наталии тоже «большое сердце». Она помогает кошкам, брошенным на дачах, стерилизует их, кормит, устраивает на зиму утепленные домики. Изредка на день-два навещает маму в монастыре — свое хозяйство тоже не на кого оставить. 

— Я хорошо помню, как приехала в монастырь и начала замечать кошек. Они были повсюду на улице, а ночью прятались в подвалах, в разрушенных зданиях, в саду, в трапезной, в укромных уголках. Еды было мало. Кошки собирались около трапезной в обеденное время, ожидая подачек, толпились вокруг рыбаков на льду в зимнее время, а летом на берегу возле любителей рыбной ловли. Искали пропитание где только могли. Сначала я старалась не обращать на них внимания, но потом поняла, что не могу так жить. Я пыталась подкармливать их, но многие хвостатые боялись подойти близко и еда доставалась самым смелым и наглым. Лишь немногие позволяли себя погладить, — вспоминает сестра.

Наталию поселили в небольшой деревянный домик на берегу вместе с несколькими сестрами, и кошки начали стекаться к домику. Приносила из трапезной то, что оставалось на столах: суп, кашу, рыбу. Сухой корм для кошек покупала в сельском магазине. Когда становилось холодно, кошки ночевали в коридоре дома.

— Один раз зимой ночью я встретила на улице плачущего замерзшего котёнка. Помню, как шла из канцелярии в 12 часов ночи, снег, мороз. Котёнок был маленький, и я забрала его себе в келью. Как же я могла его бросить? Он просто не дожил бы до утра… — вспоминает Наталия.

В первые годы насельники монастыря устраивали «облавы» на кошек и вывозили их на лодке или на машине в деревни или на острова. Так «регулировали» поголовье. Конечно, многие погибали.

Как появился кошкин дом

Монастырь со временем обустраивался, бетонировались подвалы, реставрировались здания, появлялись двери на запорах и кошкам оставалось все меньше мест укромного теплого обитания. С приближением холодов встал вопрос, где они будут зимовать. Священноначалие монастыря предложили создать для них специальное место, и выделили небольшое помещение. Оно находится рядом с храмом, в старинном здании XVIII века. Здесь проходит тёплый трубопровод. Как раз то самое здание с окошком и лесенкой. Изначально помещение было в плохом состоянии, но с помощью трудников его удалось привести в порядок.

Приучать кошек к новому дому тоже было непросто. Они поколениями жили в укрытиях, в разных местах, поэтому сложно было поверить, что они смогут ужиться централизовано. На «кошачий переезд» ушло около двух лет, некоторые из кошек продолжают прятаться. Всего же на территории монастыря три так называемые «кошачьи точки». Там Наталья раскладывает еду. Основной рацион хвостатых раньше состоял из рыбного супа, который Наталья готовила сама ежедневно из рыбной обрези. Летом иногда свежую рыбную мелочь приносят рыбаки из числа гостей и паломников. Сейчас рыбных остатков мало, поэтому приходится покупать куриные головы. Выручают благодетели бездомных кошек из Твери и из Москвы.

15 операций в день и 0 смертей

К 2014 году стало заметно, что их количество кошек значительно увеличилось, и кошачьи логова с котятами летом были чуть ли не под каждым кустом. Долгое время монастырские священники не одобряли намерение Наталии провести стерилизацию животных, считая, что это противоречит замыслу Бога.

— В тот год у нас родилось столько котят! Часть из них погибла, но мы пытались помочь им. Они постоянно прятались и всего пугались, — рассказывает Наталия, — Мне помогала одна женщина, она придумала класть еду на тарелочку и тянула её за собой на веревочке, а за ней бежал котёнок.Мы старались довести их до укрытия, садили в коробку вместе с кошкой-мамой, а утром они снова под кустом. И всё начиналось сначала. Мы потеряли много кошек и котов, но какое-то количество всё же удалось спасти.

В конце концов, наместник дал добро на стерилизацию кошек. Дочь Наталии помогла связаться с ветеринаром из Москвы, которая занимается стерилизацией кошек на выезде. Хлопот было много: подготовили «операционную» в кладовке для садового инвентаря, принесли туда со свалки старый письменный стол, покрыв его клеенкой, полки с удобрениями и садовыми принадлежностями закрыли простынями, вымыли помещение как смогли. Вместо одноразовых пеленок Наталия тщательно проглаживала утюгом кипу кусочков ткани, нарезанных для будущих пациентов из тех же старых простыней.

— Ветеринар приезжала рано утром, около 6 часов, работала до обеда. За один день удавалось простерилизовать 10-15 кошек. Таких выездов было три. После операции мы не надевали на кошечек попоны — их у нас не было, а оставляли отсыпаться в соседней пустой комнате, постелив на каменный пол старые одеяла, пока не пройдёт наркоз и отпускали. Ни одна кошка не погибла, — рассказывает Наталия.

В последующем кошек ловили поодиночке и стерилизовали в Осташковской ветеринарной лечебнице.

Разные кошачьи судьбы

Каждую кошку в монастыре можно считать уникальной.  «Обиженных» судьбой Наталия любит и помнит по-особенному. Однажды в монастырь привезли слепую кошку друзья наместника. Наталия поселила ее в маленькой комнатке-лазарете, отделенной от основного кошкиного жилища, чтобы не обижали кошки-старожилы, боялась отпускать на улицу. Со временем, кошка освоилась жить без зрения, себя в обиду не давала, ходила гулять, а потом…пропала. Оказалось, что ее забрал к себе один из насельников и пришлось ее вызволять. Прожила эта кошечка в монастыре около трех лет, потом погибла от лап и клыков прибежавшей из деревни собаки. Воспоминания о ней до сих пор греют душу Наталии. Как-то в стены монастыря забрел кот с огромной раной на шее. Характер у него был своенравный, близко не подпускал и тем более не давался на руки. Называли его Кот с раной.

— Так было жаль его! Никак не удавалось кота поймать, чтобы хоть как-то обработать рану. На глаза тоже попадался редко. Я таскала с собой бутылочку хлоргексидина и каждый раз, когда встречала его, старалась хоть немного полить рану. Потом получилось его поймать и отвезти к ветеринару, — рассказывает сестра. 

В монастыре имена кошкам дают по окрасу и месту.  Из старых кошек осталась Камазка — её нашли котенком в кабине старого КАМАЗа.  Просфорница жила в дровах для просфорни. Была Кочегарка, приютившаяся в котельной, Бояка, которая два года не подходила близко. Пират — одноглазый, Бармалей — с чёрно-белым раскрасом морды. Сейчас в монастыре живут Рыжик, Лучик, Чипс, Персик и Лиска — все они рыжие. Есть и стандартные имена: Кузя, Барсик, Кешка, Мотя и Стёпка. Также есть благородные: Мартин, Джесика, Симба и Красуля. А ещё Фрося, Печенька, Крапчик и Пёстрая.

Каждый может помочь

Как бы ни было печально, но у монастыря есть и другие заботы, помимо ухода за бездомными кошками. Все дела, связанные со спасением этих животных, ложатся на плечи сестры Наталии, которой уже, ни много ни мало, 70 лет. Порой ей бывает нелегко справиться со всеми задачами, и помощь трудников приходит нечасто. В зимний период, когда нет туристов, пожертвования для кошек становятся особенно важными.

Любая помощь, даже небольшая, может существенно облегчить работу Наталии. Иногда ей даже некогда съездить к родным, потому что нужно выхаживать кошек, а без неё некому их вовремя покормить.

Кошкам всегда требуются средства от блох и ушных клещей в виде капель на холку. Сейчас ещё есть таблетки от паразитов, но они тоже когда-нибудь закончатся. Организовать прививки от болезней и бешенства тоже очень сложно. Недавно в монастырь приезжала молодая пара ветеринаров, и им удалось привить часть кошек на месте. Однако создать коллективный кошачий иммунитет можно только с системным подходом.

Сейчас кошачье общество нуждается в любой помощи.

Почему бы не приехать в Нило-Столобенскую пустынь, в это красивое место, и совместить приятное с полезным — спасти чью-то жизнь? В стенах монастыря обитают кошки самых удивительных пород и окрасов, и каждая из них мечтает обрести дом. Может быть, это будет ваш?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

95
4
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 5

Для комментирования Вам необходимо .

Судя по тексту, местная администрация самоустранилась от помощи кошачьему приюту. Нищеброды или прикидыватся, чтобы не помогать?

22
3

ТО место не не просят заберите кошечку

2
0
kali

Странная статья Вообще то Нило столобенский-монастырь мужской,что там делают не только кошки, но и "сестра Наталья". Никаких сестер в мужском монастыре быть не должно ни при каких условиях(правила Антония Великого!). Кошки могут жить в монастыре в небольших количествах как средство от мышей, но устраивать кошачий приют при всей "жалостивой "ситуации нельзя. Немудренно что начальство старается лишний раз с этим не высовываться. По канонам это очень крупный косяк. При желании священноначалие может за такое за бороду таскать по всей церкви и сломать посох о хребтину намеместника и по канонам будет 100 % право
Другой вопрос что делать с кошками.По правилам санитарным светским кошек надо вывести из монастыря и сестру Наталию из мужского монастыря тоже.
Остается пожелать сил этой Наталии ичтобы взор высокого начальства не заинтересовался бы ей в мужском монастыре.

8
22
    Vasilich

    Где вы видели в этой стране соблюдение каких бы то ни было правил. Здесь правила презираются и гордятся этим!

    7
    7

У нас в стране милосердие поругаемо, люди жестоки,
Единицы готовы помогать и видеть чужую боль!

12
1