Шаг к успешной карьере: тверские студенты-медики узнали о перспективах профессии

В ТвГМУ состоялась ярмарка вакансий с представителями более 30 медучреждений.
В современном мире выбор профессии — важный и ответственный шаг, который определяет не только материальное благополучие, но и самореализацию. Особенно остро этот вопрос стоит перед молодыми людьми, только начинающими свой профессиональный путь. Одним из способов помочь им сделать правильный выбор является проведение ярмарок вакансий, где студенты могут познакомиться с потенциальными работодателями и узнать о требованиях и перспективах, которые их ждут после окончания учёбы.
Так, в Тверском государственном медицинском университете состоялась очередная ярмарка вакансий, которая собрала большое количество студентов лечебного и педиатрического факультетов для встречи с представителями более 30 медицинских учреждений. Это событие стало значимым этапом в жизни будущих врачей, медсестёр и других специалистов в области здравоохранения. Корреспондент Tverigrad.ru побывала на мероприятии.
Необходимая для понимания база
Никто так хорошо не знает настроения и предпочтения студентов, как исполняющий обязанности ректора ТГМУ Александр Сонис. Он подчеркивает, что проведение таких мероприятий является залогом успешного развития медицины в Тверской области.
— Само слово «ярмарка» имеет исконно русское происхождение, и хотя ярмарка вакансий в нашем университете не предполагает действий по купле-продаже, её суть остаётся прежней: студенты выбирают учреждения, а учреждения присматриваются к будущим врачам. С начала 90-х годов такие ярмарки пришли на смену распределению в вузах, и не только в медицинских. Во времена моей юности ещё действовали системы распределения, но когда я погрузился в профессию, то стал представлять интересы работодателей. Сейчас мы снова отстаиваем интересы студентов, но уже с точки зрения благополучия региона, — рассказывает Александр Сонис.
ТвГМУ ежегодно проводит большую работу по привлечению работодателей на мероприятия подобного характера. Ярмарки вакансий очень важны для понимания сути работы, инфраструктуры поселения, куда собирается пойти работать студент, а также размера оплаты и загруженности.
Александр Сонис считает, что каждый студент-медик должен попробовать не себе работу в сельской местности. Хотя бы потому, что там более сплочённый коллектив, и порой происходят необходимые для понимания мироощущения события медицинской практики.
В поисках своего места
Сплоченность медицинских коллективов в больницах отмечают и студенты ТвГМУ, которые уже совмещают учебу с работой. Студентка целевого направления Виктория Зайцева обучается на 6 курсе по профилю Лечебное дело. Также она берет ночные и иногда дневные смены в Калининской ЦРКБ.
— Ничто так не способствует глубокому пониманию профессии, как практические занятия или работа, которую можно совмещать с учёбой. Не секрет, что врачи учатся долго, упорно и иногда даже на протяжении всей жизни. Поэтому так важно, чтобы начинающих медиков поддерживали опытные коллеги, давали им советы и направляли. В моём случае это именно так и происходит, — делится студентка.
Для многих молодых людей ярмарка вакансий является значимым событием. Например, Александра Гончарова, студентка, посещает подобные мероприятия, чтобы узнать больше о программах поддержки молодых врачей.
— У меня уже есть список учреждений, в которые я могла бы пойти работать. Однако я по-прежнему каждый год посещаю ярмарку вакансий. Для меня самое важное, чтобы на рабочем месте были созданы все условия для специалистов, и чтобы труд оплачивался достойно. Такие мероприятия помогают мне лучше понять систему здравоохранения в нашем регионе и определить для себя наиболее привлекательные направления, — отметила девушка.
Особо ценные кадры
С не меньшим трепетом к событию подходят и работодатели. С первого взгляда очень трудно понять, подходит тебе сотрудник или нет. Однако времени на перебор совсем не остается, если речь идет о кадровом дефиците.
Главный врач Детской областной клинической больницы Анна Бекетова поддерживает проведение подобных мероприятий.
— Конечно, для нас важен живой диалог с будущими коллегами, нам медицинские кадры очень нужны по всему региону. В нашу детскую больницу ежегодно поступают около 2-3 новых докторов, которые учились по целевому направлению. В Тверской области особый дефицит врачей-педиатров. Это одно из самых сложных направлений деятельности, потому что нужно не только уметь лечить детей, но и грамотно взаимодействовать с их родителями. Поэтому так хочется, чтобы студенты больше узнавали о возможностях будущего трудоустройства и делали правильный выбор, — рассуждает Анна Бекетова.
На встречу со студентами и ординаторами собрались главные врачи из различных региональных клиник. Среди них были представители центральных районных больниц Ржева, Старицы, Калязина, Сонково, Вышнего Волочка, Кимр, Нелидово, Бологое, Бежецка, Пено, Западной Двины, Торжка, Осташкова и Конаково. Через два дня, 13 февраля, аналогичную «ярмарку» проведут для студентов стоматологического факультета ТвГМУ и ординаторов.
Напомним, кадровое обеспечение отрасли – по-прежнему одно из важнейших направлений региональной политики. Для этого в медколледжах ввели систему целевого обучения по аналогии с ТвГМУ. Также утверждено Утверждено повышение выплат для студентов-целевиков медпрофиля в Тверской области. Для привлечения медиков в сельскую местность реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти