Шашлычок без коньячка: тверской профессор рассказал о правилах майского застолья
Tverigrad.ru узнал, как не попасть в больницу после посиделок на праздниках.
Впереди нас ждут долгие майские праздники. Кому-то они запоминаются путешествиями, кто-то открывает для себя новые места в родном городе, а кто-то традиционно отправляется на дачу, чтобы пожарить там сочные шашлыки и поесть их под грузинское вино и тёплые разговоры с родными, завершив вечер танцами под хиты прошлого столетия. Романтику майских невозможно вырвать из памяти и сердца, но порой последствия празднований становятся незабываемыми со знаком «минус».
Существует, так называемый, постпраздничный синдром, когда после веселья сразу увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи. И причины здесь далеко не всегда кроются в переломах и сотрясениях, поводом для обращения к медикам часто становятся подскок давления, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако проблем можно избежать, если не запивать килограммы свиного шашлыка бутылками коньяка и соблюдать несколько простых правил, о которых Tverigrad.ru рассказал доктор медицинских наук Тверского медуниверситета Николай Кириленко.
– Есть много аспектов в приготовлении шашлыка, но не надо его бояться, если он правильно приготовлен. В небольшом количестве – до 150 граммов, мы вполне можем полакомиться шашлыком, понятно, что не каждый день, в праздничные дни – да, – отметил профессор в начале разговора.
Как выбрать и замариновать мясо, с чем и как его есть, а также чем запивать – на эти и другие вопросы ответил собеседник портала Tverigrad.ru.
Выбираем мясо и маринад
Николай Кириленко рекомендует отдать предпочтение домашним маринадам на кефире или белом вине, а не готовым вариантам из магазина. Кроме того, не следует засыпать мясо килограммами соли – солите в меру, а лучше и вовсе отойти от посола пищи, ведь она, а особенно мясо, солёная от природы. К специям также стоит подойти с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности организма, в частности хронические заболевания ЖКТ.
– Специи – по переносимости. У людей, родившихся в нашей полосе, нет необходимости их (специи, – прим. ред.) употреблять, потому что наш организм не очень приспособлен к этому. Это может спровоцировать развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, – отметил спикер. – Острое, соленое, копченое, жирное, жаренное – вредно, постепенно возникают те болезни, которые начинаются проявляться в зрелом возрасте.
Но перед тем, как замариновать шашлык, нам всё-таки стоить выбрать мясо. Легче всего переносится курятина, однако большинство россиян всё-таки предпочитают жирное мясо – свинину, так как из неё блюдо получается более нежным. Непопулярным является шашлык из говядины, Николай Кириленко подчеркнул, несмотря на то, что это мясо более жёсткое, содержание жира в нём меньше.
– Если у человека нет видимых заболеваний, то можно употреблять мясо на свой вкус, – объяснил профессор. – При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – панкреатите, холецистите, лучше выбрать более нежные сорта мяса: куры, индейка или даже кролик.
Процесс готовки
К приготовлению шашлыка необходимо отнестись ответственно, ведь он должен получиться не только вкусным, но и невредным. Собеседник Tverigrad.ru отмечает, что языки пламени не должны обжигать мясо, однако об этом вам расскажет любой повар-любитель. Но только Николай Кириленко обосновывает свои слова не вкусовыми качествами блюда: когда огонь обжигает мясо, на нём образуется вредная канцерогенная корочка. Влияние канцерогенов на организм проявляется далеко не сразу, а через 5-10 лет, когда у человека может «внезапно» диагностироваться онкология, которая наедалась долгие годы.
– Корочку надо обязательно срезать и равномерно пропекать мясо. Кусочки должны быть равномерными, между ними должно быть расстояние, чтобы они пропекались, а не жарились. Мы тушим, – подчеркнул профессор. – Кроме того, жир, что стекает на угли при приготовлении шашлыка и его испарения очень канцерогенны и вредны. Нельзя поливать сам шашлык, жир от него будет сливаться вниз, а от него будут испарения.
Также не стоит одновременно готовить на мангале мясо и помидоры, тем более – на одном шампуре. Ведь с помидоров на угли также стекает сок и появляются те самые вредные испарения. При желании или необходимости, если трудно переносятся сырые овощи, можно отдельно сделать овощное рагу на мангале, для этого удобнее всего будет использовать фольгу, ведь овощи тоже не должны покрыться вредной корочкой.
Кстати, вместо мяса можно взять рыбу (до 100 граммов на человека) и готовить её по тем же правилам. А вот про коптильню – забудьте. Копченая рыба не нужна нашему организму, ведь это, в первую очередь, дым – он всегда вреден, отмечает Николай Кириленко.
Все к столу!
Когда шашлык готов, овощи и хлеб нарезаны, а алкоголь уже «стынет», пора отправляться к столу! Берём свою тарелку и накладываем порцию, и в этом деле главное – не перестараться. Здоровому человеку можно съесть 150 граммов шашлыка, злоупотреблять не надо, отмечает профессор. При заболеваниях порция будет меньше.
– Пациентам с подагрой больше 100 граммов мяса не желательно, при заболевании мясо употребляется по нижней норме. При повышенном холестерине тоже не надо употреблять 150 граммов – до 100 граммов, – объяснил Николай Кириленко.
Тверской профессор рассказал, какими продуктами стоит баловать себя не чаще раза в месяц
Вместе с шашлыком не забываем есть овощи и хлеб, это, кстати, способ съесть поменьше мяса, делится советом наш собеседник. При отсутствии противопоказаний профессор рекомендует сделать выбор в пользу сырых овощей, 300-400 граммов будет достаточно. Если испытываете проблемы с ЖКТ, сделайте себе овощное рагу, о котором упоминалось выше. Обязательно положите на тарелку хлеб из грубых сортов, в котором содержится немало клетчатки, необходимой для нашего кишечника. А вот соусами – кетчупом или майонезом, лучше пренебречь, отдав предпочтение простым помидорам.
– Не надо заедать шашлык сырными или колбасными нарезками, беконом, – акцентировал профессор. – Если вы съедите за столом шашлык, понятно, через три часа проголодаетесь, вечером проголодаетесь, то есть надо помнить о том, что же ещё останется на день. Поэтому в остальное время – крупы, кефир, с пользой для здоровья хлеб мы можем съесть до 200 граммов в течение оставшегося времени.
Под коньячок?
Майские – это время, когда праздника требует не только живот, но и наши «чёртики». Самое время поговорить об алкогольном сопровождении дачной трапезы. Собеседник Tverigrad.ru отмечает, что, если есть желание выпить, лучше остановиться на сухом вине: красное мясо – с красным сухим вином, в котором также содержатся необходимые антиоксиданты, белое – с белым. Однако килолитры вина – не наш выбор, ограничиваемся двумя бокалами и растягиваем их на весь вечер!
– Можно выпить и пиво, и крепкий алкоголь. Количество пива – 300-400 миллилитров, максимум 500 миллилитров, если вы не худенький человек. Крепкие алкогольные напитки – до 100 граммов, – добавил Николай Кириленко. – Крепкий алкоголь – это худший вариант, потому что он и глотку обжигает, и пищевод, а также вызывает раковые заболевания этих органов.
Безалкогольное сопровождение
Идеальным вариантом для майской трапезы станет всё-таки отказ от алкоголя. Мы ведь за здоровый образ жизни? Для родителей детей и тех, кто не выпивает, профессор рассказал, какое безалкогольное сопровождение лучше выбрать к шашлыку.
– Лучше всего – обычная питьевая вода. Но с трудом можно приставить, чтоб шашлык запивали водой, у нас такой привычки нет, – резонно заметил Николай Кириленко. – На втором месте – квас, но не надо его литрами пить, до полулитра и не сразу: посидели – выпили, посидели – выпили. Даже в жаркую погоду надо употреблять обычную питьевую воду или квас небольшими порциями в течение дня до двух литров, но надо их распределить равномерно.
Про газировки и сладкие соки с сахарными компотами вообще нужно забыть. Свежевыжатые соки тоже ничего хорошего не дают, потому что в них удаляется клетчатка, из-за чего глюкоза, которая там содержится, быстро усваивается.
– Когда есть клетчатка, то глюкоза медленно и равномерно усваивается, в крови нет больших пиков повышения её уровня. Есть такое понятие постпрандиальная гликемия –когда много съедается, резко подскакивает сахар в крови – глюкоза, это очень вредно для организма, считается преддиабетом, он не заметен для человека, – добавил наш собеседник. – К примеру, человек много-много поел и после у него появляется жажда, которую как раз вызывает подскок глюкозы.
Те, кто не готов отказаться от соков и газировки, могут сварить компот из сухофруктов, но без сахара – это важно! Для приготовления напитка используйте курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и сливы. Но не нужно добавлять курагу и изюм в больших количествах, чтобы сделать компот насыщенно сладким, при добавлении большого количества сухофруктов получается много фруктозы. Пропорция должна быть такой: на один стакан одна четверть сухофруктов. Также не забывайте пить компот вместе с кусочками сухофруктов – не только жидкость, тогда вы употребите небольшое количество клетчатки.
Холодным вечером можно также согреться травяным чаем, но опять же таки – выпить стакан. «Потому что это концентрация других веществ, мы не знаем, как наш организм их воспримет», – объяснил профессор.
– Если говорить о черном чае, то он ухудшает всасывание полезных веществ в организме, в том числе железа, которое очень необходимо для женщин, потому что у каждой четвертой женщины низкий гемоглобин и ещё примерно у трети нехватка железа в организме, – добавил спикер. – Сухое красное вино как раз улучшает всасывание железа из мяса, а крепкий чай и кофе ухудшают.
А что же касается любимой минералки?
– Минеральная газированная вода используется только в момент обострения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по показаниям врача.
Нарушил все правила – попал в больницу
Tverigrad.ru также узнал у Николая Кириленко, какие могут возникнуть проблемы со здоровьем, если пренебречь всеми правилами, указанными выше, съев килограмм шашлыка и запив его бутылкой коньяка.
– Это зависит от здоровья человека, если повышенное давление, значит, подскок давления, потому что соли больше съели, отсюда неприятности – гипертонический криз или может развиться инфаркт миокарда. При проблемах с ЖКТ – обострение или холецистита, или панкреатита, или со стороны кишечника проблемы. Или обострение подагры, если съесть до полкило мяса и запить 200 граммами водки, – ответил профессор. – У здорового человека – подскок уровня глюкозы, если каждый месяц они будут, в конце концов будет сахарный диабет, – добавил собеседник портала.
Наступающие на пятки майские праздники, захватят десять дней наших жизни – десять беззаботных дней, но главное, чтобы они не стали бесшабашными и не закончились походом к врачу. Помните – праздников много, а здоровье – одно!
– Впереди будет много праздников, но не надо устраивать праздник живота. Праздник для того, чтобы мы пообщались, поговорили, подвигались. Шашлыки – это дача, нужно хотя бы походить, поделать что-то, не надо всё время сидеть за столом, – посоветовал Николай Кириленко в конце разговора с Tverigrad.ru.
Ранее старший инспектор ОНД и ПР по городу Твери ГУ МЧС по Тверской области Дарья Ильина рассказала, в каких случаях жителям Тверской области запретят жарить шашлыки. Читайте здесь.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Профессор наверно много работает и редко принимает участие в застольях коллег.:) особенно удивило,что помидоры не надо- столько лет говорили что жаренные помидоры якобы обладают противораковыми свойствами И нате вдруг.. коньяк конечно дело ненужное- когда можно развести в мензурке спирт и хлобысь.
В воскресенье день работника скорой медицинской помощи.-примите поздравления. Может профессора пригласят после смены
жрите меньше........и не будет проблем с попками.........
Где вы откопали этого идиота?