Шесть дней одиночества: как заблудившийся 73-летний грибник выжил в лесной чаще рядом с медведем

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Пенсионера Анатолия Васильева волонтеры поискового отряда «Сова» нашли в лесу Тверской области с помощью квадрокоптера, когда таяла последняя надежда на спасение пожилого человека.

Деревня Старо-Симонково расположена на юге Торжокского района Тверской области. Многолюдный когда-то край в последние годы оживает лишь летом, когда деревню заселяют дачники – в основном пенсионного возраста. Анатолий Васильев вместе с супругой приезжает в Старо-Симонково из Санкт-Петербурга. Родителей в сельской тиши навещают дети и внуки.

Во вторник, 14 июля, как только закончился дождь, около трех часов пополудни пенсионер с корзиной и ведерком отправился в лес, чтобы проверить свои грибные места, да заодно набрать черники или малины. В этот день домой он так и не вернулся…

– Около одиннадцати часов ночи мне сообщили, что в деревне Старо-Симонково пропал пожилой мужчина. Обзвонила всех, кого могла, охотников, егерей, местных жителей. На следующий день в пять часов утра мы выехали в деревню, которая находится на окраине нашего сельского поселения, в местах по-настоящему глухих. Когда прибыли в Старо-Симонково, там уже были спасатели,

– вспоминает о начале поисков Анатолия Васильева глава администрации Мошковского сельского поселения Вера Маркова.

Дождливый июль для тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» выдался по-настоящему жарким месяцем. Практически каждый день в разных районах области пропадают люди. А силы и возможности спасателей не беспредельны.

– Наши ребята поехали в Торжокский район сразу после того, как завершился поиск в Бурашевском сельском поселении. При этом под Торжком было сразу два «актива», поэтому спасателям пришлось разделиться на две группы. В Старо-Симонково отправились 15 – 20 наших волонтеров, – рассказала координатор поисков Васильева от ВПСО «Сова» Ольга Быстрова.

Помните, какой выдалась первая половина минувшей недели? Дождь стеной, температура днем не поднималась выше 15 – 16 градусов, ночью было еще холодней. Огромный лесной массив, окружающий деревню Старо-Симонково, представлял собой практически непроходимую чащобу, с травой в рост человека, с завалами из сушняка и болотами.

Вводные для поиска оказались довольно скудными. Супруга пропавшего грибника знала только примерное направление, куда он отправился. К тому же выяснилось, что дед очень плохо слышит. Скорректировать зону поиска помог звонок с мобильного. Анатолий Васильев успел сказать, что перешел через железную дорогу; когда понял, что заблудился, остановился на одном месте… После этого связь прервалась. На дальнейшие звонки отвечал лишь автомат: «Телефон абонента временно недоступен».

Забегая вперед, скажем, что пропавший еще несколько раз на очень короткое время выходил на связь. Эти звонки и придавали энергию и смысл поискам: Анатолий Васильев жив и ждет помощи.

Со среды по воскресенье спасатели прочесали огромный участок леса, разбитый на квадраты.


Карта Мошковского сельского поселения с указанием лесного массива, где потерялся Анатолий Васильев

– Это была война. Война с лесом и непогодой. Через деревья и кустарник в буквальном смысле необходимо было продираться, все дорожки и тропинки заросли, а вода была сверху и снизу, часто натыкались еще и на болото,

– рассказала Ольга Быстрова.

В ходе поиска одна из групп наткнулась на хозяина местного леса. Медведю явно не понравилось, что десятки людей бродят по его территории. Однажды, когда поисковики приблизились к лежке, зверь грозно зарычал. Это было «последнее предупреждение». Волонтеры не стали лезть на рожон и покинули занятый медведем участок.

Всего «Совой» к поискам Анатолия Васильева было привлечено 117 волонтеров. Причем не только опытных спасателей. Приезжали и просто неравнодушные люди, которые откликнулись на призыв о помощи в социальных сетях и на портале Tverigrad.ru.

В субботу, 18 июля, телефон пропавшего грибника окончательно замолчал.

– Наверняка, сел аккумулятор, – не хотели думать о худшем спасатели и родственники.

Но надежда на спасение Анатолия Васильева таяла с каждым часом. В воскресенье, 19 июля, шли уже пятые сутки, как 73-летний пенсионер находился один в лесу, по соседству с медведем. За все эти дни спасатели не нашли даже следов его пребывания. Позднее выяснится, что поисковики несколько раз проходили буквально в нескольких метрах от деда, но он их не слышал.

Что же помогло ему выжить, без пищи, без огня (спички промокли под дождем и стали непригодны к использованию в первый же день), без какого-либо оружия, кроме небольшого ножа?

Как расскажет позднее Анатолий Васильев, все эти дни есть ему не хотелось. Видимо, от стресса пропало чувство голода. Питьевой воды кругом было в достатке. Самой главной трудностью оказалось желание заснуть ночью. Он понимал, что, если заснет, может и не проснуться от переохлаждения. Поэтому спал днем, подложив на землю еловые лапы. В темное время суток ходил по кругу, размахивал руками, приседал, делал всё возможное, чтобы согреться.

Через несколько дней, когда кончились дожди и на небе на какое-то время вновь засияло летнее солнце, Васильев понял, в каком направлении находится железная дорога. Но сил дойти до нее уже не было…

Вечером в воскресенье, после окончания пятых суток пребывания пропавшего в лесу, массовые поиски были свернуты. 80 волонтеров, которые практически несколько суток без сна прочесывали окрестности, вернулись домой. В понедельник большинству их них было необходимо выходить на работу.

– За эти дни мы сроднились с семьей пропавшего, и между собой называли его уже «Наш дед». Штаб поисков располагался в бане дома Васильевых, и, когда мы вечером в воскресенье уезжали из деревни, чувствовали себя предателями, – вспоминает о самых горьких минутах поиска Ольга Быстрова.

Пожалуй, она была одной из немногих, включая родственников, кто еще не потерял надежду. Ольга на следующий день собиралась вернуться в деревню.


Ольга БЫСТРОВА

Вступив в отряд, я потеряла почти всё свое свободное время, но при этом узнала отличных людей, добрых и отзывчивых. Появилось понимание того, что всё в жизни не просто так, что все имеет особый смысл. Я стала намного добрее. Я научилась любить людей.

Иногда слышу вопросы: “Зачем тебе это? Для чего ты этим занимаешься?” Сначала я пыталась ответить, объяснить, но потом поняла, если люди об этом спрашивают, если им приходят в голову такие вопросы, то объяснения бесполезны – не поймут. Ответы – они ведь просты – желание помогать и осознание того, что если не пойдешь ты, то кто пойдет?

Если кто-то хочет вступить в отряд, но не уверен в себе, чего-то боится, то я скажу так – нужно попробовать хотя бы раз и, как правило, для многих этот единственный раз станет определяющим. Не бойтесь и приходите! И, возможно, именно ваша помощь спасет жизнь человеку!


Все эти дни огромный лесной массив  у Старо-Симонкова с помощью квадрокоптера просматривал и фотографировал Андрей Жданов (позывной Оборотень). И в понедельник, 20 июля, «орлиный глаз», наконец-то, разглядел в лесу следы пропавшего грибника. На одном из фото, в автоматическом режиме «прилетевшем» с квадрокоптера в специальную группу «Совы», спасатели увидели вещи и ноги мужчины в черных резиновых сапогах. Удалось установить координаты этого места.

– Как только увидела этот снимок, на машине сорвалась в Старо-Симоноково вместе с Костей Бителем и Настей Скрябиной, которые в этой день оказались свободны, – рассказала Ольга Быстрова.

Около трех часов пополудни спасатели были на месте, зафиксированном на снимке. Действительно, здесь была лежанка в виде еловых лап на земле. Но самого Васильева они уже не застали. В какую сторону он отправился, неизвестно.

Наверное, это было интуиция. Ольга решила подняться на ближайший холм, с которого открывался вид на окрестные поля и болота. На вершине на всякий случай она крикнула: «Эй!». И тут неожиданно раздалось ответное: «Эй! Я здесь!». Дедушка услышал звук, идущий сверху.

Когда спасатели подошли к Анатолию Васильеву, он не мог идти. Незадолго до этого неудачно упал и повредил ногу. Да и шестые сутки без еды, конечно, давали о себе знать. Позднее, мужчина признается: уже смирился, что его никогда не найдут и готовился к смерти.

Еще потребовалась время, чтобы вызвать дополнительную помощь, и на носилках донести дедушку из леса до машины скорой помощи. Супруга и дети смогли обнять главу семьи около шести часов вечера. Сразу из деревни его отправили в Центральную районную больницу.

– Дед – огонь! Когда заблудился, он сделал все правильно, чтобы выжить в такой непростой ситуации. Не спал ночью. Когда соориентировался, двигался в правильном направлении к железной дороге. Мы его нашли в 600 метрах от железки. Но сам до нее он уже не мог дойти. Помощь, действительно, пришла в последний момент. Сейчас с ним, несмотря на шесть суток в лесу, всё в порядке. Я звонила в больницу – состояние нашего деда удовлетворительное,

– поделилась впечатлениями от окончания поиска Ольга Быстрова.

По словам главы администрации Мошковского сельского поселения Веры Марковой, все местные жители выражают огромную благодарность спасателям тверского отряда «Сова»:

– Если бы не волонтеры эта история, наверняка, завершилась бы трагически. Молодые ребята не жалели себя, сутками, насквозь мокрые, ходили по практически непроходимым зарослям. После этих событий я поняла, что у нас очень хорошая, активная и неравнодушная к чужой беде молодежь. Ребята, большое спасибо вам всем за этот поиск!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

187
3
Происшествия Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .