"Шипенье пенистых бокалов..."
Ежегодно в праздничную ночь и следующие за ней многочисленные выходные дни то и дело раздаются звонки в диспетчерских “скорой помощи”. Звонят отравленные некачественной пищей или суррогатным алкоголем…
То ли устав от бесконечных звонков (медики тоже люди), то ли и впрямь заботясь о наших согражданах, но в преддверии Нового, 2012 года ученые мужи от здравоохранения составили топ-5 самых вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит.
Итак: на пятом месте, как ни старанно, мандарины.
Без этих сладких цитрусовых Новый год не праздник. Они полезны, вкусны, а ещё ими можно закусывать. Однако медики предостерегают: люди, страдающие язвами, колитом, гастритом или холециститом, должны употреблять мандарины крайне осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Такая способность мандаринов портит их репутацию «самого праздничного фрукта», а заодно и всю ночь тому, кто их отведал.
На четвертом месте – жирное мясо.
Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках – от таких блюд разыгрывается зверский аппетит. Всё сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год вся пища поглощается в больших объемах, чем обычно, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В всяком случае у желудка появится шанс продержаться до утра.
На третьем месте – коварное шампанское.
Трудно представить себе праздник без алкоголя, поэтому разнообразие новогоднего стола и тут отличается изобилием: кому-то водочки, кому-то винца. Но традиционно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе настоящий праздник. Он искрится, пузырится и весело стреляет пробкой. И всё бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником шампанского.
Если «сверху» добавляется ещё и сухое вино, а потом и водочка – пиши пропало! Так что медики советуют ограничить употребление шампанского в новогоднюю ночь одним бокалом, выпитым под бой курантов. Ну и, на всякий случай, запастись парой таблеток от изжоги.
Второе место занимают майонезные страсти-мордасти.
Без «оливье» Нового года мы не представляем. Но ограничиваться только одним салатом не в русском характере. Вдобавок к французскому изыску на стол выставляются крабовые, овощные, куриные и другие блюда, заправленные майонезом. Врачи рекомендуют либо съедать такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Майонез быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. В таком случае при «благоприятном» исходе дело кончится обычным расстройством кишечника и, как следствие, праздника.
И, наконец, на первом месте – коктейли «с продолжением».
Изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота, конечно, могут испортить любой праздник. Однако «чемпионом» по количеству испорченных праздников было и остается алкогольное отравление, и его более слабая стадия – что называется, «перебрал».
Самая распространенная и даже роковая ошибка – смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками. «Не хочу пить крепкое – быстро опьянею», – полагаем мы, смешивая водку, ром, виски, коньяк и тому подобные напитки с колой, лимонадом и любой другой газировкой.
И, надо сказать, совершаем двойной промах, поскольку, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя, и выпить в результате можно намного больше. И во-вторых, газированные напитки помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает быстрее, а похмелье на следующее утро будет сильнее.
Так что самое главное: во всем знать меру и придерживаться советов специалистов. Дайте и врачам “скорой помощи” отдохнуть! С наступающим вас!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти